Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Деловая информация |
Будущий царь Иван Грозный был поздним, долгожданным ребенком Василия III и Елены Глинской. Незадолго до смерти Василий III сформировал опекунский совет над малолетним Иваном, а в 1538 году бояре отравили Елену. Юного Ивана воспитывали кое-как, но в 1545 году, с наступлением 15-летия, Иван достиг совершеннолетия, таким образом, став полноправным правителем. Через год молодой Иван удивил митрополита и бояр заявлением о намерении принять царский титул, который не решались принять его великие предки, и жениться.
16 января 1547 года Иван IV Грозный формально взошёл на российский престол. Великий Князь Иван IV Васильевич в возрасте неполных 17 лет "по примеру наших прародителей и сродника нашего князя Владимира Всеволодовича Мономаха” решил венчаться на царство. Для этого он попросил благословения митрополита Макария. Тот согласился, и в этот день Иван IV Грозный официально стал царем.
Чин коронации, или как говорили на Руси, венчание на царство, было целиком перенято из Византии, содержа лишь небольшие отличия. Главными составляющими этого мероприятия были: чтение православного исповедания, предшествующее по правилам церкви рукоположению в священный чин, непосредственно рукоположение Патриархом и вручение знаков царской власти, таинство миропомазания, которое над всеми совершается только один раз в жизни — при крещении, а над царем дважды. Во время торжественной службы в Успенском соборе митрополит Макарий возложил на Ивана IV крест, венец и бармы, присланные Константином Мономахом внуку Владимиру. После окончания службы митрополит произнес прочувственную речь перед юным царем, призывая его крепить "суд и правду” и вести борьбу с внешними врагами страны.
Таким образом, Иван IV стал первым русским государем, над которым при венчании на царство было совершено церковное таинство миропомазания. С этого момента Великий Князь Московский стал именоваться Царем.
Тогда же в невесты царю выбрали Анастасию, дочь Романа Юрьевича Захарьина-Кошкина, с которой Иван повенчался в феврале. По свидетельству современников, она обладала всеми женскими добродетелями и на некоторое время смогла смягчить суровый нрав царя. Кроме того, Иван Грозный, принимая венец, являлся носителем того идеала, которым определяла свою миссию его народность.
До этого царем на Руси называли только императоров Византии и Священной Римской империи или золотоордынских ханов. Принятие царского титула имело важнейшее внутри- и внешнеполитическое значение. По понятиям того времени это резко возвысило Ивана IV над русской знатью и уравнило его с руководителями западноевропейских государств. Тем самым подчеркивалась неограниченность власти монарха внутри государства, который до этого формально был только первым среди равных себе.
В звании царя Ивана IV утвердил и Константинопольский Патриарх Иосаф соборной грамотой 1561 года, которую подписали 36 греческих митрополитов и епископов. В ней говорилось: "Не только предания людей достоверных, но самые летописи свидетельствуют, что нынешний властитель московский происходит от незабвенной царицы Анны, сестры императора Багрянородного, и что митрополит Ефесский, уполномоченный для того Собором Духовенства Византийского, венчал российского Великого Князя Владимира на царство”.
| |
Категория: Деловая информация | Добавил: krlib (17.01.2012) | | |
Просмотров: 2085 |
Всего комментариев: 0 | |