Онлайн всего: 3
Гостей: 3

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека Краеведение » Страницы истории Карачева

Карачевские корни Михаила Булгакова
О том, что корни писателя Михаила Афанасьевича Булгакова из Карачева, узнали сравнительно недавно. Одной строкой это было написано во вступительной статье Б.В. Соколова к булгаковскому сборнику «Чаша жизни». С 1991 года этой темой стала заниматься Алла Егоровна Чекурова, бывший работник Карачевской центральной районной библиотеки. Сегодня Алла Егоровна на пенсии, но продолжает собирать материал о родственниках Булгакова в Карачеве, занимается так же общественной деятельностью – она председатель Карачевской районной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей .
Алла Егоровна родилась в Карачеве и с самого детства общалась с близкими родственниками Михаила Афанасьевича Булгакова. Любовь Васильевна Покровская – Болмасова (двоюродная сестра матери писателя) работала учительницей в школе имени Кирова до 1955 года. Алла Егоровна так вспоминает о ней: «Я её часто встречала в школе (я окончила десятилетку в 1956 году), и после школы, идущую домой. Меня всегда привлекало её особое, не современное, этакое старинное, почтенное воспитание. Когда с неё поздороваешься, она поклонится, но с достоинством и чуть приостановится, она меня знала, так как её сын Николай дружил с моим отцом». Далее А.Е. Чекурова рассказывала: «Сын Любови Васильевны Покровской и кадета Болмасова Николай (1909- 1985, троюродный брат М. Булгакова) был хорошим другом моего отца Егора Ивановича Чекурова. Оба фронтовики, любители природы, охотники, рыболовы и хорошие рассказчики. Дядя Коля Болмасов, как я его называла, был стройный, приятной внешности, скромный, воспитанный человек и волевой. Их дружба началась ещё до войны и продолжалась всю жизнь….Дядя Коля Болмасов иногда брал с собой сына Анатолия, тоже любителя природы. Мы с ним приблизительно ровесники, и учились в одной школе. Мы с ним давно знаем друг друга и он мне много поведал о своих родственниках – о бабушке, отце, его погибших братьях и о его принадлежности к роду Покровских.»
Дед Михаила Афанасьевича Булгакова с материнской стороны Михаил Васильевич Покровский большую часть своей жизни – 40 лет прожил в городе Карачеве. Родился он в 1830 году в семье причётника села Глоднево Дмитровского уезда Орловской губернии Василия Андреевича Покровского. Богословское образование получил в Орловской духовной семинарии, которую окончил в 1853 г. с аттестатом I разряда. Был рукоположен в священники села Хотынец Карачевского уезда, в том же году переведён в кладбищенскую Воскресенскую церковь города Карачева, а в 1860 году стал настоятелем Казанской церкви, где и служил до конца жизни.
Михаил Васильевич Покровский был человеком исключительно добрым и бескорыстным. В 1856 – 1867 гг. Михаил Васильевич избирался городским депутатом от духовенства, а в 1872 году гласным Карачевской городской Думы.
Был он и активным просветителем, преподавал Закон Божий в Карачевском приходском училище, основал церковно-приходскую школу при Казанском храме, позднее преподавал в Карачевском женском училище.
Здесь в Карачеве Михаил Васильевич женился на Анфисе Ивановне Турбиной, происходившей из знатного тогда в Карачеве рода купцов Турбиных. Позднее Михаил Афанасьевич Булгаков использует эту фамилию в своих произведениях «Белая Гвардия» и «Дни Турбиных».
В семье Анфисы Ивановны и Михаила Васильевича было девять детей: шестеро мальчиков и трое девочек. Все девять детей получили достойное светское образование. Трое из них были врачами: Николай, Михаил, Василий (Николай, известный в дальнейшем в Москве врач станет прототипом профессора Преображенского в повести М. Булгакова «Собачье сердце»). Остальные дети Покровских: Митрофан, Иван, Варвара, Ольга, Захар и Александра тоже стали образованными людьми. Варвара Михайловна Покровская (мать будущего писателя М. Булгакова) станет учительницей.
Позднее сестра М.А. Булгакова Надежда Земская (Булгакова) запишет в семейном дневнике о роде Покровских: « Покровские – то дорогое и родное, особый милый отпечаток, который лежит, несомненно, на всей маминой семье, начиная с бесконечно доброй и умной, такой простой и благородной бабушки Анфисы Ивановны…
Какая – то редкая общительность, простота, сердечность, доброта, идейность и несомненная талантливость – вот качества покровского дома, разветвившегося из Карачева по всем концам России, от Москвы до Киева и Варшавы…»
Варвара Михайловна Покровская (мать писателя) родилась 19 сентября (по новому стилю) 1869 года. Она окончила Орловскую гимназию с программой мужских гимназий и до замужества два года работала учительницей в четвёртом классе Карачевской женской гимназии.
Варвара Михайловна Покровская и Афанасий Иванович Булгаков познакомились в г. Орле. Здесь в духовной семинарии учился А. И. Булгаков и блистательно её окончил. Свадьба будущих родителей Михаила Булгакова состоялась в Карачеве 1 июля 1890 года. Их венчал протоиерей местной соборной церкви Казанской Божьей Матери Михаил Васильевич Покровский. С гордостью протоиерей записал в брачном свидетельстве дочери о том, что она была «преподавательницей и надзирательницей» в женской прогимназии в Карачеве, и что венчалась с доцентом Киевской духовной академии А.И. Булгаковым. Жениху был 31 год, а невеста была на десять лет моложе. Затем супруги Булгаковы уедут в Киев, где и пройдут все, отпущенные им годы жизни.
В Киеве 15 мая 1891 года родится и их первенец – будущий писатель – Михаил Афанасьевич Булгаков. Имя ему дадут в честь Карачевского деда и в честь покровителя Киева архистратига Михаила.
Вскоре семья станет заметно прибавляться. И будет в ней семеро, почти погодков…Мир семьи был прочен и радостен, и знакомые очень любили бывать и гостить в этом доме. Радостной, даже праздничной атмосферу семьи делала мать. «Мама, светлая королева»- называл её старший сын Михаил. «Белокурая, с очень светлыми (как у сына глазами), приятно располневшая после семи родов и вместе с тем очень подвижная, живая» - вспоминала её дочь Надежда.
Живя в Киеве Варвара Булгакова, имела тесную связь со своим городом, родными и неоднократно приезжала погостить в Карачев. Здесь она дружила со своей двоюродной сестрой по линии отца, дочерью дяди – Любовью Васильевной Покровской, в замужестве Болмасовой. Любовь Васильевна тоже дочь священника, ещё до революции окончила Карачевскую женскую гимназию. Образованная, богатая девушка познакомилась с красивым молодым офицером царской армии Николаем Николаевичем Болмасовым. Он, окончив офицерский кадетский корпус во Мценске Орловской губернии, был направлен в Карачев для прохождения службы. Родители Любовь Васильевны купили молодым большой добротный дом. Жизнь казалась безоблачной.… Но в 1918 году Николай Николаевич умер, оставив жене троих малолетних сыновей. Старшему Николаю было 9 лет, а Павлу и Василию и того меньше. Некогда было раздумывать о «новой жизни», надо было кормить детей, ставить их на ноги.
Любовь Васильевна Болмасова ещё в гражданскую войну стала работать учительницей по ликвидации неграмотности среди солдат Красной Армии. В Карачеве формировались красные полки, после чего её взрослые, немного подученные ученики отправлялись на фронт гражданской войны. Красноармейцы учились читать и писать. Состав слушателей постоянно менялся.
Все дети Любовь Васильевны окончили средние учебные заведения в Карачеве. Василий был весьма одарённым человеком, хорошо рисовал. Он участвовал в оформлении станции метро «Маяковская» в Москве. В войну был военным корреспондентом. Василий погиб в Чехословакии в День победы 9 мая 1945 года, там и похоронен. Сына Павла Любовь Васильевна Болмасова тоже больше не увидела. С фронта пришло извещение: «пропал без вести». Домой с войны вернулся старший Николай, приходившийся писателю Михаилу Булгакову троюродным братом.
. В настоящее время в Карачеве проживает сын Николая – Анатолий Николаевич Болмасов. Они с супругой Марией Алексеевной проживают по тому же адресу – пер. Свердлова, д. 4, что жила Любовь Васильевна. Их сын Владимир с супругой и дочерью Еленой не так давно переехали в Брянск.
В 1991 г. музей Михаила Булгакова в Киеве любезно пригласил всю семью Болмасовых на празднование 100-летия писателя. На эту встречу поехал Владимир. Он был представлен гостям фестиваля как внучатый племянник матери писателя из Карачева.
Дом, где родилась мать писателя Михаила Булгакова – Варвара Михайловна, дом священника Михаила Васильевича Покровского стоял возле церкви Святого Осии. Расположена она приблизительно на месте нынешней танцплощадки в городском парке, буквально в нескольких шагах от здания центральной районной библиотеки. Возможно, со временем наш город найдёт средства, чтобы увековечить память писателя Михаила Афанасьевича Булгакова.
Категория: Страницы истории Карачева | Добавил: krlib (04.08.2009) | Автор: Скробова Елена Николаевна E
Просмотров: 3225