Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Деловая информация

5 июля-День образования Брянской области

    В июле 1944 года произошло значительных для Брянщины событие. Указом Президиума Верховного Совета СССР из территории Орловской области была выделена самостоятельная Брянская область, в состав которой вошло 28 районов. Эти меры были предприняты для быстрого восстановления разрушенного народного хозяйства, приближения областного аппарата к населению районов, улучшения обслуживания трудящихся и максимального оказания конкретной помощи местным органам власти в хозяйственном и культурном строительстве.

   В 1956 г. города Брянск и Бежица были объединены в один город – Брянск. Область расположилась на стыке трех славянских государств. За активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные трудящимися области в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, за успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства, Брянская область в 1967 году была награждена орденом Ленина.

  В 1979 году за успехи в хозяйственном и культурном строительстве, заслуги в революционном движении, мужество и стойкость трудящихся в годы Великой Отечественной войны, активное участие в партизанском движении городу Брянску был вручен орден Октябрьской революции. А в 1985 году - орден Трудового Красного Знамени, за достижения в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 1000-летием.

  Брянский край – это земля древнерусского певца Бояна, былинного героя Пересвета. С Брянщиной связана жизнь и деятельность многих выдающихся людей нашего Отечества. Здесь родился великий русский поэт, дипломат, философ Ф.И. Тютчев, жили и творили писатель и поэт А.К. Толстой, философ В.В. Розанов. На Брянской земле бывали императоры Петр I, Александр I, Николай II, императрицы Елизавета Петровна, Екатерина II, писатели Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, А.А. Фет, художники И.Е. Репин, И.И. Шишкин, М.А. Врубель, композиторы М.И. Глинка, С.И. Танеев и другие.

  Многие населенные пункты Брянщины имеют многовековую историю и сохранили архитектурные памятники, являющиеся достоянием национальной культуры. Союз исторических городов и регионов России присвоил статус «Исторических поселений России» городам: Брянску, Дятьково, Карачеву, Клинцам, Мглину, Новозыбкову, Почепу, Севску, Стародубу, Трубчевску и селам Красный Рог, Вщиж, Овстуг.

 Как часть русской земли, Брянщина внесла свой вклад в развитие страны, ее культуру, экономику.  Современная Брянская область по площади (34,9 тыс. кв. км) превышает ряд зарубежных государств (Бельгию, Нидерланды, Израиль), а также многие соседние области России. Её территория вытянута с запада на восток на 270 км, с севера на юг на 190 км. Это единственная область России, расположившаяся на стыке трех великих славянских государств. В результате уникального геополитического положения, в области находятся три крупных железнодорожных узла, проходят пять важных железнодорожных магистралей, осуществляющих выход в Польшу, Германию, Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, страны Балтии и СНГ. Общая протяженность железных дорог на Брянщине достигает 979 км, автомобильных – 13 тыс. км.

Источник:

http://www.puteshestvie32.ru/content/vehi-0


Категория: Деловая информация | Добавил: krlib (03.07.2017) | Автор: Антонова Ольга Евгеньевна
Просмотров: 44
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.