Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » "ЗАРЯ"2009 » Жизнь города

Ходосов В.П. - открытие мемориальной доски(№52 27.06)


  Имя почетного гражданина Карачева, участника партизанского движения на Брянщине, в Клетняняких лесах, - Валентина Павловича Ходосова - хорошо известно в нашем городе. Ведь долгие годы он являлся генералым директором градообразующего предприятия - завода "Электродеталь", затем объединения "Десна", много выступал перед молодежью, активно работал в совете ветеранов. Поэтому не случайно вчера у проходной его родного завода собралось очень много людей шых разных возрастов, пришедших на пкрытие мемориальной доски в его чэсть. Митинг открыла и вела глава города С.В.Плахова, рассказавшая о боевом и жизненном путиэтого заслуженного человека  выступавшие, а среди них были глава района В.И.Кондрашов, директор завода Н.А.Шаманов, председатель совета ветеранов предприятия Е.Ф.Поляков, глава горадминистрации В.Н.Шураев, заведующая детским садом "Мишутка В.В. Колбасова, близкий друг ветеран- краевед В.Н Бердников, отмечали его деловые и особенно человеческие качества. Он всегда заботился о Рабочих своего предприятия, старался делать их жизнь лучше: строил новые цеха, жилье и объекты инфраструктуры.

  На торжественном мероприятии присутствовали его дети - Павел Валентинович и Валентина Валентиновна. Сын рассказал о неизвестной странице из жизни отца, внеся поправку в сценарий, где говорилось, что он с 1925 года рождения. На самом деле же, оказывается, после освобождения Брянщины, чтобы по-пасть в действующую армию и идти дальше бить врага, он переправил в "метрике" и свой год рождения на 1926, чтобы было 18 лет. И дошел, в итоге, до Берлина, расписался на поверженном Рейхстаге, был трижды ранен. И, как заметил сын, заботился не только о Карачеве и его жителях, но, отдавая дань памяти тем священным местам, где воевал в партизанах, настоял на открытии в Клетне филиала завода "Электродеталь", после чего этот небольшой одноэтажный городок неузнаваемо преобразился. Все без исключения выступающие говорили о том, что Валентин Павлович
Ходосов был человеком с добрым сердцем и широкой русской душой, очень скромным и порядочным. И мемориальная доска у заводской проходной теперь всегда будет напоминать об этом большом патриоте своей малой родины.                                         С.НИКИТИНА.

Не хочется традиционно перечислять вехи его биографии. Они значимы и неповторимы, как значима и неповторима история нашей родины, ее поражения и победы, ее страдания и непременное возрождение... И все-таки человек не уходит в небытие бесследно.
Вот воспоминания, написанные рукой самого Валентина Павловича, бывшего командира отделения 5-й Клетнянской партизанской бригады, отряда "Неустрашимый". Ровные, летящие, уверенные строчки. Почти нет помарок. Читаю и думаю, что определение "неустрашимый" подходит и к самому автору воспоминаний. Он, любя свою Россию, своих друзей, боевых товарищей, между тем, не был дешевым ура-патриотом. Не боялся, встретившись с несправедливостью, сказать об этом прямо. Так было и в партизанах, и на фронте, и в послевоенное время. Ходосов, например, признавал немецкий пулемет "МГ" самым лучшим в Великую Отечественную войну. Из этого трофейного оружия молодой партизан косил немецкие цепи в клетнянеких-лесах.
До конца своей жизни он вспоминал о погибших молодых ребятах, штурмовиках-панцирниках, которые ценой своей жизни совершили прорыв для наступления их дивизии под Витебском в декабре 1943 года: "Открывшаяся перед нами картина была удручающей. Заснеженное поле перемешано с землей, и все это было обильно окрашено кровью. Везде лежали тела бойцов-штурмовиков, облаченных в стальные панцири, прикрывающие переднюю часть туловища и ноги, и не дававших возможности лечь, ползти. Это были истинные герои, которые грудью шли на шквальный огонь пулеметов и автоматов врага, но были абсолютно незащищены от осколков артиллерийских снарядов..."
С болью в сердце вспоминает Ходосов и о курьезном, неприятном случае, когда ночью ему и его товарищам довелось встретиться с пьяным, еле стоящим на ногах, в одной меховой безрукавке и с пистолетом в руке, офицером, истошным голосом кричавшим: "За Родину, за Сталина! Вперед! Ура!". Немцы на его голос били с высоток перекрестным огнем, трассирующими пулями, а солдаты не знали, куда бежать, где это "вперед!".
А вот снова правдивая картина из неимоверно тяжелой фронтовой жизни: "Считаем, сколько дней не видели кухню и не пополняли "НЗ". Я сказал, что по дороге сюда, около горящих сараев, лежат две убитых немецких лошади. Вызвался нарезать мяса и сварить... Нашли какое-то ведро, три немецкие каски, нарезали мяса, набрали воды из лужиц около пожарища и на жарком огне сварили конину. Выложили ее прямо на плащ-палатку, и все быстро насытились, не имея ни хлеба, ни соли".
Читаю его воспоминания и думаю, что Валентин Павлович одобрил бы недавнее решение Правительства об установлении Дня партизан и подпольщиков. Он пишет к нам, современникам, так же, как и в годы военных лихолетий, нуждающимся в сплочении, единстве и просто, в человеческом отношении друг к другу: "Если бы не было такого размаха народного движения, не было бы и нашей победы. Совсем не главное подсчитать, сколько партизаны уничтожили железнодорожных составов, взорвали мостов, складов, убили немцев и т.д. Я вполне согласен с высказыванием немецких генералов, почему они проиграли войну. Они говорят, что у них в России не было тыла. А это главное. А отрезали им тыл партизаны, которые действовали практически на всей оккупированной территории..."
А потом, уже в мирное время, он, являясь генеральным директором, строил в Карачеве завод-гигант, свой город. На рвах и канавах, оставленных войной, появились детские садики, зазвучали звонкие голоса карачевских ребятишек. Многие работавшие на "Электродетали" вспоминают, каким чудом для заводчан стал профилакторий: комфортабельные комнаты, процедурные кабинеты, ванны, сауна, столовая.
Ходосов постоянно говорил о том, что уже давно бы у нас в Карачеве была объездная дорога, еще в 70-е годы, если б тогда, на заседании райкома партии, приняли такое решение. Ведь деньги в то время на нее находились.
В своей автобиографии он пишет о том, что развитие промышленности в сельскохозяйственных районах было сопряжено с большими трудностями. И больше всего доставалось заводу "Электродеталь". Часто поступали сверху директивы: до 50-60 процентов работающих на предприятии посылать на сельхозработы, такие, как заготовка веточного корма, переборка семенного картофеля, его посадка и уборка, сев и уборка зерновых, сенокос и др. Как-то, все подсчитав и взвесив, директор резко заявил, что даже если остановить все четыре завода объединения "Десна" и мобилизовать весь транспорт, то все равно невозможно будет заготовить до марта более шести тысяч тонн хвои -такое задание было дано тогда объединению. За несогласие директор получил строгий выговор - "за проявленную безответственность".
И, все-таки, несмотря на все трудности, порой, работу без выходных дней, коллектив объединения во главе с В.П.Ходосовым работал тогда дружно, на большом подъеме, потому и сделано было много.
И снова в записях встречаю смелые умные откровения человека, никогда не боявшегося говорить то, в чем крепко убежден: "За короткое "застойное десятилетие" в Карачеве было построено столько жилья, учреждений, соцкультобъектов, сколько не строилось за все 850 лет существования города. А как улучшилась социальная жизнь в Трубчевске, Клетне в связи с открытием там дочерних предприятий от "Электродетали"!
Обращаясь к властям нашего города, В.П.Ходосов призывал: "Старайтесь побольше делать добра для наших людей, они это заслужили...".
Это был один из последних наказов ветерана войны, партизана и Почетного гражданина города, который он так любил,
                                                                                                                  З.ИОНОЧКИНА.

На снимке: Валентина и Павел Ходосовы и В.Н.Бердникова.

У ПАРТИЗАНСКОГО ОГНЯ

Постою у партизанского огня,
Не случайно согревает он меня,
Не случайно человек на свете жил,
И ушел - как песню новую сложил....

Категория: Жизнь города | Добавил: Витек (27.06.2009)
Просмотров: 2826 | Теги: Карачев почетный граждонин, Ходосов Карачев, Ходосов ВВ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.