Главная » Статьи » Обзорные » Культура |
В фильмографии Алексея Захаровича более 80 картин. Есть и главные роли. Но зрителям, да и ему самому больше всего запомнился маленький, однако очень смешной эпизод с Евгением Павловичем Леоновым — его любимым актером — из комедии «Джентльмены удачи». Алексей Ванин рассказывает, как он попал в эту картину.
Пригласили меня в эпизод. Сказали, что буду сниматься с Евгением Леоновым, — кто желт такого откажется? Он приходит ко мне, я хватаю его за грудки: «Я ж говорил, что я завязал? Говорил, что, если придешь, с лестницы спущу?» — и спускаю его с лестницы. Когда Леонов узнал, что я борец, он ходил-ходил по площадке, где мы снимали, потом подходит ко мне: «Знаешь, я ведь... это... не борец. Ты уж, пожалуйста, брось меня так, чтобы, ну, там поосторожнее». Я чувствую, он перепугался. Говорю: «Жень, ты мой любимый актер, что ж я тебя буду бросать как борца? Немного подтолкну, а ты сам уже не стой. Сделай, чтобы все видели, что летишь кубарем». Он потом, когда отсняли этот эпизод, меня обнимал.
Расскажите, как оказался в столице мальчик из большой алтайской семьи? Да, у нас много детей было в семье. Михаил, потом я, потом Геннадий, потом Валентина. (Сейчас, кроме меня, уже никого в живых нет.) Отец, Захар Михайлович, был трактористом. Если бы не это, наверное бы, расстреляли, как многих тогда. Мы жили в Алтайском крае. Однажды был с родителями в цирке, увидел, как боролись спортсмены. Тоже решил заняться борьбой. После седьмого класса уехал в Мосиху (это 10 километров от нашего поселка) в интернат. Я рос колхозным мальчишкой, корову в стадо отводил, сено ей давал, все делал по дому, матери помогал, поэтому физически с детства был развит. Только вот один глаз плохо видел. Мальчишкой смотрел на солнечное затмение и испортил зрение. Но медкомиссию, когда надо было идти на фронт, обманул. К тому же прибавил себе год (мне было только 17 лет). Меня зачислили в Сталинскую сибирскую добровольческую дивизию, в снайперы. Я же с отцом часто ходил на охоту и научился хорошо стрелять. Но это одно, а вот убить человека — совсем другое. На всю жизнь запомнил, как держал своего первого немца на прицеле, а курок спустить не мог — так меня всего трясло. Войну закончил в Берлине. Этот день никогда не забуду. Сейчас смотрю хронику и ищу себя в ней, ведь порой такие знакомые места показывают. Смотрю и плачу... Вернулся с войны — и опять в большой спорт. Был чемпионом Сибири, чемпионом России. Перевели в Москву, в ВВС, к Василию Иосифовичу Сталину, жил на Ленинских горах в доме отдыха ЦСК. Он всегда за меня болел, не пропускал соревнований. Очень хороший человек. Потом он дал мне квартиру. Позже я перевез родителей в Москву. Но когда отца не стало, мама, Пелагея Ивановна, вернулась на Алтай.
А как получилось, что в кино попали? Мне предложили роль в фильме «Чемпион мира», герой которого занимается греко-римской борьбой. На роль Ильи Громова было много претендентов: и спортсмены, и актеры. Сценарист фильма Валентин Ежов сказал: «Легче борца научить целоваться, чем актера—бороться... * А в 1958 году познакомился с Шукшиным. В фильме «Золотой эшелон» он играл белого офицера, я—казака. В обеденный перерыв Шукшин вдруг спросил: «Ты откуда родом, парень?» — «С Алтая». Так он прямо бросился ко мне и обнял. С тех пор снимал меня во всех своих фильмах. Как-то спросил его, мол, я же не кончал театральный, играю по наитию. Может, надо все делать по системе Станиславского? Он засмеялся: «Да на хрен все эти системы. Играть нужно в водевиле или когда бабе морочишь голову, что был на партсобрании. В картине надо жить».
Спортсмен-актер нравился женщинам. У вас есть взрослая дочь от первого брака. Да, она сейчас живет в Берлине. Мать ее, моя первая жена (она умерла не так давно), была наполовину немка и уехала с дочкой в Германию. Леночка знает 4 языка, работает переводчиком. Ездил к ней в гости. У них там замечательная трехкомнатная квартира в Берлине. А я, инвалид войны, живу тут в крохотной однокомнатной квартирке. Но просить за себя не пойду. Я и так уже еле хожу, очень ноги болят — это и ранения, и спортивные травмы.
Но, несмотря ни на что, вы находите в себе силы делать людям добро. Не знаю, как это назвать... Но у нас недалеко от дома есть приемник, туда собирают детей по вокзалам, на улицах, разыскивают их родителей. Так мы с моей второй женой (с Ниной Ивановной живем вместе уже 20 лет) каждое 9 Мая ходим туда. Я рассказываю детям и о войне, и о мирной жизни. Может, кому-то в душу и западет мой рассказ. Значит, все не зря.
| |
Категория: Культура | Добавил: Ivan (28.06.2012) | |
Просмотров: 794 |
Всего комментариев: 0 | |