Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Новости Библиотечной жизни.

Битва за Москву

Мы беспощадный путь к Берлину 
Открыли битвой за Москву. 
Павел Шубин

  Великая Отечественная Война, как много для каждого из нас она несет боли. Нет ни одного человека в нашей стране, да и в мире кто бы не перенес горечь потери.
  5 декабря - День воинской славы России и начало контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой. Именно в этот день в 1941-м году произошел коренной перелом в битве за столицу. В ходе московской операции были сорваны планы Гитлера взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев войны. План наступления на Москву немцы назвали «Тайфун». Он предполагал развернуть боевые действия по линии фронта на 640 километров, а в глубину — на 400 километров. Ставилась задача: расчленить советскую оборону тремя мощными ударами танковых группировок. 
   «Я разрушу этот проклятый город, а на его месте устрою искусственное озеро с центральным освещением. Название “Москва” исчезнет навсегда», — так говорил Адольф Гитлер. Операция «Тайфун» началась 30 сентября. Поначалу танковые группы фон Бока действовали успешно. Они окружили на центральном Московском направлении две русские армии — в районе Брянска и вокруг Вязьмы. 
   7 ноября 1941 года подкрепления для армий Жукова проходили парадом у стен Кремля и прямо оттуда направлялись на передовую сражаться с захватчиками. Жуков стал одним из организаторов того «русского военного чуда», которому не устаёт удивляться мирИсход Московской битвы решили вовсе не «генералы Грязь и Мороз» (как их часто величают на Западе), не глупость и некомпетентность Гитлера (на самом деле он был неплохим стратегом), а возросшее за четыре месяца в боях мастерство советского командования и, пожалуй, главное — самоотверженность и стойкость Русского Солдата.
  5 декабря 1941 года войска Калининского фронта под командованием генерала Ивана Степановича Конева атаковали немецкие войска. Залпы «катюш», которым солдаты вермахта дали название «сталинские оргáны», возвестили о начале решительного контрнаступления.
армии фон Бока начали стремительно отступать и за десять дней отошли на 150—400 километров. Были полностью освобождены Московская, Тульская и Рязанская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.
   С захватом Москвы Гитлер и его генералы связывали далеко идущие цели. 
 "Захват Москвы для немцев в 1941 году, - писал небезызвестный гитлеровский генерал Х.Гудериан, - был важнее, чем для Наполеона в 1812 году, потому что этот город уже не стоял на втором месте после Петербурга.., а стал первым и главным городом Советского Союза".
   «Москва - центральный узел железнодорожного и воздушного транспорта и междугородной связи всей России. В Москве, самом большом городе Союза, и в прилегающей области концентрируется военная промышленность. Наконец, город - крупнейший пункт дислокации русских вооружённых сил с бесчисленным множеством военных учреждений и объектов... Занятие или разрушение Москвы парализует военный, политический и экономический руководящий аппарат и уничтожит важную базу советской власти..."
  Итак, в битве, пролог которой, казалось бы, не оставлял Москве никаких шансов устоять под натиском германских полчищ, финал оказался неожиданным и потрясающим.

Сведения взяты:

  1. https://www.nkj.ru/archive/articles/17804/ (Наука и жизнь, Битва за Москву: 1941 год)
  2. https://www.liveinternet.ru/users/2763549/post250975461
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_за_Москву

 

Подготовил главный библиограф Карачевской районной библиотеки Хохлова Е. А.


Категория: Новости Библиотечной жизни. | Добавил: krlib (05.12.2018) | Автор: Хохлова Елена Александровна
Просмотров: 24
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.