Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Обзорные » Интересное

Чем удивила братская Беларусь
Витебск – один из красивейших и древнейших городов Беларуси, с тысячелетней историей. И сколько бы раз я там не бывала, хочется вернуться снова и снова, посмотреть, что изменилось, что появилось нового. Ворота города – железнодорожный вокзал – производят прекрасное впечатление чистотой и порядком на перронах и в залах. За годы, что я не была в Витебске, рядом со старым зданием вокзала появилось современное новое с кассами и залом ожидания для пригородных поездов. Рядом располагается и автовокзал, откуда множество автобусов и маршрутных такси отправляются в разные концы республики и за ее пределы. Преобразилась и привокзальная площадь, в центре которой появился фонтан и много скамеек.

С лета 1992 года Витебск стал столицей Международного фестиваля искусств «Славянский базар». К сожалению, я приехала уже через пару дней после его закрытия, но город еще не сбросил праздничного убранства. Красочные цветочные клумбы на всех улицах города, чистые тротуары, множество гуляющего народа. Но огромная концертная арена – Летний амфитеатр, так хорошо знакомый всем любителям эстрадного искусства, конечно, уже опустела.

Витебск не очень большой город, там проживает всего около 350 тысяч жителей, но он весьма интересен, есть что посмотреть. Здесь хорошо работает общественный транспорт, однако я предпочитаю обойти пешком центр города с великолепно отреставрированными соборами, посмотреть памятники, музей Марка Шагала, полюбоваться Западной Двиной, заглянуть в «Город мастеров» на правом берегу реки, недалеко от Кировского моста.

Дом-музей Марка Шагала, где прошли его детские годы, находится совсем недалеко от вокзала, минут 12-15 ходьбы, на тихой, когда-то окраинной, Покровской улице, в доме 11. А в начале её, на пересечении с улицей Советской армии, стоит интересный памятник знаменитому художнику, где он изображен уже на склоне лет. Автор памятника – скульптор А.H. Гвоздиков. Позже я еще побывала в Арт-центре Марка Шагала, где постоянно проводятся выставки его графических работ. Центр находится напротив бывшего Губернаторского дворца, рядом с парком «Героев 1812 года» на улице Суворова.

Во время пеших прогулок замечаешь то, что не всегда увидишь из окна автобуса. От Привокзальной площади к центру идет улица Кирова, с зеленой тенистой аллеей посередине. На доме № 4 увидела барельеф: «Ансамбль улицы Кирова. Памятник архитектуры 50-х годов ХХ века. Архитекторы: Данилов Виталий Александрович, Гусев Валентин Иванович, Данилова Александра Юрьевна». Скульптор барельефа Александр Гвоздиков. И подумала – какие молодцы белорусы – улицу признали памятником архитектуры. Дома по обе стороны улицы – типичной «сталинской» застройки, украшены лепниной, имеют балкончики, арки во внутренние дворы. Квартиры в этих домах люди ценят и до сих пор.

Улица Кирова привела к Западной Двине, берега которой соединяет Кировский мост, а за ним – короткая Замковая улица. По обе стороны от неё находятся Площадь 1000-летия Витебска и Государственный драматический театр имени Якуба Коласа.

На Площади 1000-летия два храма разного стиля и ажурная колокольня. Одна церковь, Благовещенская – самая древняя, построенная в начале 12 века, заново воссоздана. Во время Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала, и Германия выплатила Белоруссии значительную неустойку за повреждение памятника древнерусской архитектуры. Но после получения контрибуции в 1961 году по приказу городских властей храм взорвали. В 1977 году фундамент и остатки храма были законсервированы. В 1993 году приняли решение о восстановлении собора. На время реставрации храма для прихожан в 1996 году построили небольшую деревянную церковь во имя Святого Александра Невского, архитектура которого сочетает традиции белорусского и северного, новгородского деревянного зодчества. Теперь Благовещенская церковь восстановлена и открыта для прихожан. В память о древности у храма оставлены открытыми от облицовки остатки древней кладки, как снаружи, так и внутри в правом приделе. Напротив собора поставили отдельно ажурную колоколенку-звонницу, а около неё – закладной камень в честь третьего тысячелетия Рождества Христова.

На другой стороне Замковой улицы находится величественное желтое здание с колоннами – Государственный академический драматический театр им. Якуба Коласа. Рядом, в сквере, стоит памятник Машерову П.М.– первому секретарю компартии Белоруссии с 1965 по октябрь 1980 года. В конце сквера, рядом с пешеходным Пушкинским мостом через реку Витьба – оригинальный памятник великому русскому поэту А.С. Пушкину. Так почитают витебчане поэта, который хотя и не жил в Витебске, но дважды проезжал через него. В 2010 году Пушкинский мост был реконструирован, асфальтное покрытие заменено на плитку, реставрированы перила, установлена декоративная подсветка, и установлены 4 металлических скульптуры львов.

За мостом, на самом высоком холме Витебска, возвышается Свято-Успенский кафедральный собор. Из увиденного в Витебске этот храм поразил меня своим величием и красотой больше всего. Он как бы парит над городом! Как и многие другие христианские храмы Витебска, и этот, во времена господства Речи Посполитой, строился как церковь Успения греко-католического базилианского монастыря. Но в 1799 году он был передан православным и перестроен. А в 1936 году церковь взорвали.

Восстановление памятника архитектуры XVII века было начато лишь в 1998 году. Тогда Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II заложил капсулу с памятной грамотой в основание храма и освятил первый камень на строительстве собора. Проект восстановления Свято-Успенского собора основан на архивных материалах, и храм является точной копией разрушенного. Размер храма – 55 м на 33 м. Высота главного купола храма составляет около 50 м, а двух колоколен – 40 м. С набережной к собору ведут широкие лестницы. Работы по восстановлению завершились прошлой весной, а первое торжественное богослужение состоялось на праздник Благовещения, 7 апреля 2011 года. По сути дела, здесь целый христианский комплекс, к Свято-Успенскому примыкает еще Храм Преображения Господня. На площади перед храмом установлен памятный крест в честь Святой Ефросиньи Полоцкой. А какой великолепный вид открывается от Собора на город, Западную Двину, ближайшие окрестности!

Обойдя со всех сторон Свято-Успенский храм, можно выйти на улицу Суворова, где радуют глаз взметнувшиеся высоко две колокольни заново воссозданной в 2009 году Свято-Воскресенской церкви – храма XVIII века, стоявшего на этом месте и уничтоженного в 1936 году. Вообще, после осмотра разных храмов (а я посмотрела их около десяти) меня удивило, что почти все были восстановлены или отреставрированы в последнее десятилетие. Вот вам и «бедная Беларусь»!

Что еще приятно удивило в Витебске – спокойное поведение молодежи. Не резало ухо сквернословие, громкие крики, не видела, по крайней мере в центре днем, парней и девушек с пивными бутылками.
Я провела в Витебске два дня, насыщенных прогулками и яркими впечатлениями, а потом отправилась в Полоцк...

На заметку: Капуста. В России капуста всегда была традиционной овощной культурой. В старину этот овощ занимал в крестьянском огороде основное место. Да и сейчас даже на шести сотках всегда найдется десяток-другой капустных растений.
Категория: Интересное | Добавил: witkom (20.11.2011)
Просмотров: 559
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.