Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
WilliamQuoff

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Новости Библиотечной жизни.

Даниил Александрович Гранин

   В наступившем 2019 году мы празднуем 100-летие со дня рождения Даниила Александровича Гранина. Это один из наиболее запоминающихся и ярких авторов в России. Отличительной особенностью прозаика была безграничная любовь к своей стране и сопереживание своим согражданам. Он был патриотом с большой буквы. Все в творчестве Даниила Александровича проникнуто такой глубокой любовью и состраданием к людям, что порой кажется, что у человека безграничная и бескрайняя душа и зовется она «Любовь к Родине».
   Особое внимание хочется уделить «Блокадной книге». Горе, голод, смерть… все это Даниил Гранин вместе с Алесем Адамовичем описывает в своём бесценном труде. Целью авторов было:
  «…мы хотели, - показать пределы человека, пределы его страданий. Мы сами не представляли себе возможностей человека. Человека, который не просто отстаивает свою жизнь, люди эти чувствовали себя участком фронта. Люди понимали, что до тех пор, пока город живой, он может отстаивать себя».
  Для написания «Блокадной книги» они встречались с людьми, пережившими блокаду. Они записывали рассказы блокадников на магнитофон, а потом литературно обрабатывали. Таких рассказов набралось большое количество, в книгу их вошло более двухсот.
  Великая Отечественная Война 1941-1945 гг. тяжелая печать в истории нашей страны. Роман Даниила Гранина «Мой лейтенант», который был удостоен премии «Большая книга», это своего рода путешествие в прошлое. Это взгляд на войну изнутри, из траншей и окопов, взгляд глазами простых солдат. Рассказ ведётся от имени молодого человека жителя Ленинграда. В течение всего повествования происходит превращение неопытного и горячего юноши в мудрого мужчину, знающего цену жизни. В романе немало «мудрых изречений». Эта книга о настоящей войне: жестокой и беспощадной, о голоде, болезнях, страхе, но в то же время - мужестве, терпении, понимании, воли и основе всех основ Любви…
    Вот что писал Даниил Александрович о книге:
  «Я не хотел писать про войну, у меня были другие темы, но моя война оставалась нетронутой, она была единственная война в истории Второй Мировой войны, которая проходила два с половиной года в окопах — все 900 блокадных дней. Мы жили и воевали в окопах, мы хоронили наших погибших на кладбищах, пережили тяжелейший окопный быт».
   В советское время очень любили аббревиатуры. Их использовали везде и повсеместно, даже давали имена детям. Например, Вилор - означало: Владимир Ильич Ленин Организатор Революции. Её может встретить любой, кто откроет книгу «Клавдия Вилор».
    Главная героиня – это реально существующий человек. Она прошла все тягости войны и муки плена. Она сумела выстоять и не сломаться, не пала духом сохранив чувство собственного достоинства в труднейших обстоятельствах.
   «Она не захотела брать неблагозвучную фамилию мужа, а муж не соглашался, чтобы она оставила свою девичью фамилию Бурим. Ему, естественно, хотелось, чтобы они и их дети носили одну фамилию, тогда вот она и придумала эту звучную – Вилор».
   Война безжалостное и убийственное явление. Она не щадит никого. Многие невинные жизни были загублены зря… Так же как мы рассуждал и герой повести «Мой комбат». Через много лет после войны бывшие однополчане встречаются на том месте, где зимой 1941 года они отразили атаки фашистов и не подпустили их к Ленинграду. Осматривая немецкие позиции, бывший комбат понимает, что их батальон мог бы не просто обороняться, а захватить немцев в плен. Сколько людей остались бы в живых, знай они тогда про некий овражек, и про то, что у немцев, не было железобетонных дотов...Что же делать с этим знанием теперь.
   Первая публикация состоялась в журнале «Север» в №4 1968 году. Повесть вызвала большие споры и отклики, на нее имеется множество опубликованных рецензий в газетах и журналах.
   Говорить о войне трудно и порой невозможно. Но в нынешнее время, когда Россию со всех сторон угнетают и пытаются уничтожить, эта тема приобретает особое значение. Наша страна как никто другой пытается образумить мир и правящие верхушки запада, которые ведут планету к новой кровопролитной и никому ненужной войне. Поэтому надо показывать и изучать итоги прошлого опыта. И это ярко описано в книгах Д. Гранина. Его повесть «По ту сторону» - это книга воспоминаний о войне... Истории рассказаны очевидцами, самими участниками событий по разные стороны баррикад Повесть впервые опубликована в журнале «Дружба народов» в 2003. 
   Творчество Гранина многогранно и в основе его нравственное отношение к человеку, вернее сам человек.


Категория: Новости Библиотечной жизни. | Добавил: krlib (10.01.2019) | Автор: Хохлова Елена Александровна
Просмотров: 23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.