Гостей: 8

Главная » Статьи » Карачевцы » История

Дед М.Л.Булгакова Михаил Васильевич Покровский
« по документам Брянского государственного архива ).
Известно, что дед М.Л.Булгакова с материнской стороны Михаил Васильевич Покровский большую часть своей жизни - 40 лет - прожил в городе Карачеве. Он был настоятелем Вознесенской кладбищенской церкви в 1854 - 1В60 годах и Казанской церкви с I860 по 1894 год. Здесь он женился на Днфисе Ивановне Турбиной, здесь родились все его дети,в том числе мать Булгакова - Варвара Михайловна.
В областном госархиве имеются документы, в которых отражены некоторые факты биографии Михаила Васильевича и его детей : Ивана, Варвары ( матери М./1. Булгакова >, Ольги.
В некрологе М.В.Покровского ( скончался 19.09.1894 г. по ст.стилю ), из " Орловских епархиальных ведомостей " довольна подробно изложена его биография и отмечена его большая общественная деятельность. Михаил Васильевич был сыном причетника села Глоднево Дмитровского уезда Василия Андреевича Покровского. Родился в 1830 году. Богословское образование получил в Орловской духовной семинарии, которую окончил в 1853 году с аттестатом разряда. Был рукоположен в священники села Хотынец Караческого уезда, в том же году переведен в кладбищенскую Воскресенскую церковь в Карачев. В 1860 году занял место проиерея Захария Яковлевича Попова, деда по матери жены Анфисы Ивановны Турбиной, в Казанском храме города Карачева, где и служил до конца жизни.
В некрологе отмечается исключительная человеческая доброта и бескорыстие отца Михаила, его служение людям не только в качестве духовного пастыря, но и на общественном поприще ( в 1856 - 1867 гг. Михаил Васильевич избирался городским депутатом от духовенства, в 1872 г. гласным Карачевской городской думы ). Был он и активным просветителем, преподавал закон Божий в Карачевеком приходском училище, основал цер-ковно-приходскую школу при Казанском храме, позднее преподавал в Карачевской женском училище.
Михаил Васильевич назван " одним из лучших и симпатичнейших представителей нашего духовенства ", который " не только для своего прихода, но и для всех граждан г. Карачева ... был добрым пастырем, учителем и руководителем во всех случаях жизни " ( " Орловские епархиальные ведомости ", 1895 г., N 15, с. 387 - 394 ).

На заметку: Неписанные законы жизни, или как все успевать, Как успеть всё?, всегда и везде.
Категория: История | Добавил: witkom (27.12.2011)
Просмотров: 1348