Наш Карачев - Информационный портал города и области

Меню сайта

Помощь в аккредитации испытательной лаборатории oaorosek.ru.. http://www.molodostroy24.ru/ как делится квартира военная ипотека при разводе.

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Новости Библиотечной жизни.

День Государственного флага Российской Федерации

История:

История бело-сине-красного флага России очень интересна и познавательна. Возникнув в конце 17 века, триколор стал официальным флагом Российской империи только в 1896 году. Получается, что просуществовал он всего в течение 20 лет — до 1917 года. И вернулся к нам в 1991 году.

Флаг России был поднят над зданием Верховного Совета в Москве, и в честь этого события в 1994 году указом президента был установлен праздник — День Государственного флага Российской Федерации, который отмечается 22 августа. Это самый молодой праздник нашей страны.

Российский флаг появился одновременно с морским флотом нашей страны. В 1667 году русский царь Алексей Михайлович всерьез задумывается, как защитить отечественные торговые караваны, идущие по Волге и Каспийскому морю, от морских разбойников. И вот по его указу на реке Оке начинается строительство флотилии — первой в истории России. На мачте корабля, по замыслу царя, должен был развеваться флаг. Ведь по флагу на корабле определяли принадлежность судна государству. К сожалению, полотнища первых русских флагов до нас не дошли. Известно только (по документам того времени), что на флаги были отпущены отрезы материи белого, синего и красного цветов. Цвета флага выбирал лично царь. Это сочетание можно увидеть и на современном российском флаге, а вот о том, как располагались цвета при царе Алексее Михайловиче, к сожалению, ничего не известно.

Историки придерживаются версии, что это были полотнища с синим прямым крестом и углами белого и красного цветов. Кстати, само слово «флаг» вошло в русский язык уже при сыне Алексея Михайловича — царе Петре Первом. Петр изучает иностранный флот, ходит по морю, размышляет о том, как построить сильную российскую флотилию и потеснить конкурентов на море. Своему помощнику, архиепископу Афанасию, Петр в знак благодарности дарит плоскодонное судно для плавания по рекам. На струге (так называется это судно) развевается «флаг царя Московского» — три сшитые между собой горизонтальные полосы белой, синей и красной ткани с желтым двуглавым орлом посередине.

Сейчас этот исторический флаг хранится в Санкт-Петербурге, в Центральном военно-морском музее.


Категория: Новости Библиотечной жизни. | Добавил: krlib (21.08.2017) | Автор: Антонова Ольга Евгеньевна
Просмотров: 111
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.