Главная » Статьи » Обзорные » Интересное |
День города отмечают везде и всюду. Но жители Калининграда придумали особенный праздник, который отмечается только в их городе. Весной 1948 года первая экспедиция калининградских рыбаков отправилась на промысел сельди к берегам Исландии. Это событие положило начало развитию местного рыболовецкого флота, а спустя много лет было выбрано в качестве повода для веселого праздника. 13 апреля 2013 года в Калининграде весело и шумно отмечали День селедки. Праздник начался с прибытия в город почетных гостей на судне, спроектированном по старинным чертежам. Конструкция, известная со средних веков, оказалась столь успешной, что еще каких-либо 50-60 лет назад на подобных судах рыбаки выходили в море на промысел. Калининград отмечает День селедки в восьмой раз. Однако публике впервые было объявлено об учреждении ордена Рыцаря Селедки. Это сделала генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова. Первым кавалерам ордена вручили рыцарские тельняшки. В этом году праздник прошел под девизом «Время перемен». Музей Мирового океана, инициатор и главный организатор Дня селедки в этом году готовится к радикальным обновлениям. Среди самых заметных перемен – реконструкция старинного здания янтарной мануфактуры, переданного музею и строительство нового корпуса «Планета Океан» на набережной Петра Великого. Одно из мероприятий по обновлению музея было использовано как аттракцион праздника. Тысячи людей пришли «попрощаться с кашалотом». Музейный экспонат скелет кашалота планируется разобрать сразу после Дня селедки и отправить на реставрацию. На набережной перед музеем весь день толпился оживленный народ. Праздник в честь народной рыбки давно перестал быть городским мероприятием. Чтобы принять участие в мероприятиях и концертах в Калининград приехали гости из Литвы и Польши. Увеселительных мероприятий было много. Рыбаки-любители демонстрировали уникальные навыки в конкурсе «Эх, хвост, чешуя!» и беззастенчиво врали о своих уловах в соревновании «Кингстоны открыты». Дети во главе с пиратом Флинтом весело искали клады на музейных судах. Желающие могли просто прогуляться по торговым рядам, отведать вяленой, жареной, вареной или копченой рыбы и купить то, что пришлось по вкусу. Рыба – скоропортящийся продукт. Для ее хранения прекрасно подойдут холодильники Атлант, появившиеся в городских магазинах накануне. Попробовать рыбу можно было и на конкурсе ресторанов «Морское меню». Среди конкурсных рецептов особенно выделялись рыбные блюда, приготовленные с белым вином.
| |
Категория: Интересное | Добавил: witkom (15.04.2013) | |
Просмотров: 597 |
Всего комментариев: 0 | |