Наш Карачев - Информационный портал города и области

Категории раздела

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевцы » Современники

Для одних Орден - боевое отличие, для других брошка


Если удается, иногда смотрю передачи местного телеканала «Брянская губерния». Лично у меня пока нет его окончательной оценки качества: канал, он и есть канал – сколько их мельтешит по телеэкрану... Но как-то в журналистском сообществе с удивлением услышал довольно полярные мнения о «БГ». Большинство моих собеседников его почему-то называли «губой». Для меня, немало послужившего армейца, это как-то сразу стало ассоциироваться с отсидкой за самоволку. Но некоторые уточнили:

- Не, старик, это явление к армии не имеет никакого отношения – местное начальство, его учредившее, раскатало губу на уверенность своего абсолютного влияния с помощью «БГ» на брянский электорат. А ён не в согласии, тем более за евойные же денежки… Так шо, хай не морочать нам галаву…

Я не «рецензент, тем более на такую непростую тему, как ТВ, но личное мнение имею право высказать. Меня, конечно, больше всего интересует линия «БГ» с военно - патриотическим уклоном. Хотя, например, сильно забавляет, например, мадам, прохаживающаяся по экрану, да еще угрожающая пальчиком – я всю правду расскажу, подскажу как жить… Не знаю, как она в строительстве, но посмотрев беседу с бывшими военными, которые всем вешали лапшу о призыве, мадам - ведущей стоило бы поступить проще. Заранее, за месяц сообщить, что будет встреча чиновника, отвечающего в военкомате за призыв и бывшего партсекретарая стройбата, имеющего склонность к военно-патриотической работе рассказать, как Брянщина обеспечивает достойным пополнением славные российские вооруженные силы. А так получилось, что нашли режиссеры «БГ» первых попавшихся фигурантов - будто больше на военную тему поговорить не о чем или не с кем? А так погавкались с «левой стороной», с которой всегда не дружат и разошлись. Но, ведь вопросы-то остались, и их становится все больше. Мадам ведущая, скажите, когда еще будете приглашать озабоченных военным призывом, подготовлю вопросики…

И все же передачи на «БГ» с военным уклоном идут. Среди них большой и довольно интересный блок об орденах победившего государства, посвященный 65-летию Великой Победы.

Смотрю я и не могу отделаться от мысли, что все эти сюжеты напоминают главы «Краткого курса истории ВКП(б)» - пришлось в политучилище знакомиться с этим трудом.

Конечно, самой редакции идущие сюжеты сделать явно не под силу – тут явно присланные «зайчики». Но должен же быть в приличной редакции, кто имеет мнение, отличное от редактора! прокомментировать показанное на экране. Хотя, для этого, конечно нужно знать историю предмета, о котором так звонко сегодня барабаните по кабельным сетям.

Начнем с ордена Красного Знамени. Слава богу, что привели название этой награды точно, без добавки «боевого». Рассказали, кто и как им награждался. Но вот, о том и кто – тут есть интрига. Первым номером этого ордена был награжден один из первых маршалов советского союза Василий Блюхер. А вторым орденом, незабвенный батька Нестор Махно. Кстати, этих самых орденов немало имел и наш землячок балтийских матрос Пашка Дыбенко из Новозыбкова.

Павел, как раз и получил один из этих славных отличий за удушение своих же братьев-матросов при подавлении восстания в Кронштадте. Между прочим, именно четырехромбовый командарм и жених №1 Павел Дыбенко поставил свою подпись под приговором о расстреле многажды Краснознаменного орденоносца и советского маршала Василия Блюхера, между прочим и других маршалов, кроме, естественно Клима Ворошилова. За что, кстати, и сам вскоре поплатился – рухнул от пули того же палача…

Среди кавалеров ордена Красного Знамени было немало действительно выдающихся личностей. Среди них Георгий Жуков. Но маршал Победы как-то не очень любил рассказывать, за что был удостоен этого высшего по тем временам отличия. Возьму на себя смелость уточнить – за геройское участии в подавлении крестьянского антисоветского восстания в Тамбовской губернии. Сражался лихой кавалерист Жуков, кстати, под командованием, маршала Михаила Тухачевского. Это именно он, Тухачевский, приказал применить против слабовооруженных крестьян, не довольных озверевшей советской властью, отравляющие вещества… Кстати, тут будущего полководца, а пока карателя Жукова особо-то и винить не стоит. Вон генералиссимус Суворов, уже обремененный славой полководца, а приволок царице бунтовщика – что, Александру Васильевичу орденов, почетных титулов было мало? нет, но быть карателем – это тоже служение государю или государыне, смотря кто у власти. Что там один орденок Жукова, хоть и первый.

Но об этом «БГ» своим зрителям, прежде всего молодым исследователям нашей истории не рассказывает и, думаю, не расскажет никогда.

Но Бог с ним, этим орденом Красного Знамени.

Еще интереснее история с орденом «Победа». Это не только высший полководческий орден, но и самый дорогой из всех наград советского союза. На все ордена «Победа» было израсходовано девять! килограммов платины и 5400 бриллиантов! По его статусу им награждались только полководцы нашей армии, причем, исключительно за выдающиеся заслуги на фронтах сражений за нашу свободу и независимость…

Таких было немало. Среди них Жуков, Рокоссовский, Конев и т.д. – это понятно и справедливо. Кстати, дважды удостоился дорогого ордена и лучший друг спортсменов тов. Сталин. Но в эту славную когорту затесался и фронтовой полковник Леня Брежнев. Тут все в наших лучших традициях: надо генсеку дать дорогую брошку в виде ордена, дадим, надо брянского губернатора лизнуть значком – лизнем. Но есть разница: один принял незаслуженную кучу бриллиантов и солидные шматок платины как должное, другой, внук брянского партизана, постеснялся.

После смерти кавалеров, орден должен обязательно возвращаться в кладовые государства. Очень сомневаюсь, что все так и было. Как явно не сдана госдача Бориса Ельцина…

Не сдадут в кладовые России такой родной и очень дорогой всем нам орден «Победы» родичи короля Румынии Михая-1, получившего его в зеленом царственном малолетстве. Союзных маршала Монтгомери, четырехзвездного генерала Эйзенхауэра югославского партизана Тито, польского пана Роля-Жимерского…Чем, каким местом думал Сталин, когда раздавал столько высокостоимостные награды. как ордена «Победы»? В брюлики превратились для потомков военных голубых кровей…?

Самый густой плевок в наше военное прошлое и в связи с разговором об ордене «Победа» сделала современная Румыния – оттуда последовал отказ участвовать в параде Победы на Красной площади в честь 65-летя ее окончания.

Но, чтобы уж совсем не заканчивать на столь грустной ноте, отмечу: наше государство право (а по большому счету оно всегда право, когда речь идет о его защите), когда оставило многие, фронтовые ордена в сегодняшней наградной системе. Конечно, и слава богу, что не все.

Тут бы нашим «наградникам» вспомнить о том, что в нашей прошлой стране и той армии была такая глупость, как отмена денежных выплат за ордена, так называемые «наградные». Винят в этом, опять же Жукова, хотя я тут не уверен. Но помню, как отец при жуковском командовании армией переживал, что за его боевой орден, полученный на Курской дуге, вдруг перестали давать деньги. Да и откуда им было взяться, когда полдюжины платино - бриллиантовой «Победы» ушла за границу не понятно кому и, главное за что.

Хотя и тут не все гладко. Когда-то высшие советские ордена часто раздавали за выслугу лет. Отслужил, скажем, начпродом отъевшийся за войну вечный капитан где-то в Якутии или на Камчатке определенный срок, примерно 15 лет – получи орден Красного Знамени, ворюга сверхсрочник за пять лет, когда рулил ГСМ и не разу не попался – будь добр, прими медаль «За боевые заслуги». А вот ту самую главную, боевую солдатскую медаль «За отвагу» и орден Славы, за « песок» по моим сведениям вручать не отваживались.

Честно скажу: поостерегся бы брать на себя ответственность за эту острую информацию и решил позвонить человеку в высшей степени знающему – фронтовику полковнику Василию Буянову:

- Василий Сергеевич, а правда ли, что за выслугу лет давали награды?

- Правда. За пять лет медаль «За боевые заслуги», за десять орден Красной звезды, потом орден Красного Знамени, и уж, потом орден Ленина. Если еще продолжаешь служить, то добавят орден Красного Знамени… За все ордена платили, причем, серьезно.

Сегодня, по- моему, тоже платят – самая большая сумма за Героя России, Героя Советского Союза, Соцтруда, ну, и дальше за орденки пожиже.

Но вернемся к нашим полководцам. К маршалу Победы Жукову у нас отношение не всегда ровное, но в последнее время, правда, поспокойней – ушли те, кто предъявлял ему серьезный счет за потери, особенно на завершающем этапе войны. Но и за Ржев, Харьков, Курск, Зеелов, в частности… Да, куда ни кинь- жуков везде виноват, откуда только Победа взялась? Не Сталину же кланяться за Великую Победу? – биджо сидел в Кремле, оттягивался на дачах в обнимку с кахетинским, а на фронтах пахали такие, как Жуков.

Поэтому, наверное, правильно, что современная нам Россия учредила орден Жукова.

По нынешним временам – это довольно редкая и достаточно дорогая награда. Она выполнена с большой долей позолоты, серебра, драгоценных каменных вкраплений. Кто интересуется, сколько она стоит и как выглядит – наведайся в «паутину».

Награждение этим орденом производилось всего несколько раз после учреждения. В мае 1995 года указом Президента России № 443 орденом Жукова был награжден наш земляк клинчанин полковник авиации Кожемякин Александр Владимирович. Мне посчастливилось встретится и беседовать с этим удивительным человеком, летчиком и командиром.

В соответствии со статусом ордена Жукова, им награждаются лица, в годы великой отечественной войны командовавшие соединением – не бригадой, а дивизией и выше, причем, активно участвовали в разгроме противника и способствовали выполнению поставленных задач по освобождению населенных пунктов.

С Александром Владимировичем мы беседовали сначала в помещении военного комиссариата Клинцов и Клинцовского района, а потом у него дома.

Полковник Кожемякин тогда, почти пятнадцать лет тому назад, был уже в довольно преклонном возрасте - за восемьдесят, но держался молодцом. Перед этим я познакомился с его личным делом. Честно скажу: не стану раскрывать все детали этого, как сегодня говорят, «досье», но отмечу – меня крайне удивило, почему за все время командования штурмовой дивизией, Кожемякин не стал не только Героем, а даже генералом. Хотя все его коллеги-командиры по авиакорпусу уже давно носили на штанах голубые лампасы, прослужив в должности комдива всего по полгода.

Полковник Кожемякин непосредственно участвовал в освобождении Брянщины. Его 307 штурмовая авиадивизия активно громила врага на подступах к Карачеву. Это именно штурмовики полковника Кожемякина здорово выручили 369 стрелковую дивизию полковника Хазова, в последствии ставшем Героем Советского Союза и 23 гвардейскую мотострелковую бригаду полковника Головачева, ставшего посмертно дважды Героем.

Причем, комдив Кожемякин не отсиживался на КП лидерного полка, а сам занимал место в кабине штурмовика и рвался вперед со штурмовой группой.

В последующих боях штурмовики Кожемякина дрались за освобождение Беларуси. Кстати, на портале Александра Лукашенко среди тех частей и соединений, которым Беларусь будет вечно благодарна за освобождение, есть и 307-я шад. Дивизия успешно выполнила задачи в Сандомирско-Силезской операции и завершила войну в Германии.

Потом ее перебросили на Дальний Восток. В Порт-Артур. Тут случилось трагедия, которая поставила на дальнейшей карьере комдива Кожемякина крест. Но это уже другая история.

Я был свидетелем и, к счастью, участником, когда полковнику Кожемякину по поручению Президента России военный комиссар Брянской области генерал-майор Владимир Ревенко вручил орден Жукова, как признание заслуг летчика и офицера.

Этот орден, был для ветерана – авиатора как самый главный в жизни рубеж, полковник Кожемякин просто стряхнул с себя долгие годы обид и унижений – его восьми высшим орденам прибавился еще один орден с маршалом Победы.

Много у нас сейчас орденов, пусть их будет еще больше. Но возмущает, когда какая-нибудь шарашкина контора лепит свои награды, причем, стилизуя их под государственные, и раздает эти брошки мешками. Вот и мелькают среди нас, на телеэкранах генералы в странной форме, бренчат увешанные как новогодние елки игрушками «кавалеры» с умопомрачительным числом наград, от которых отдает галантереей.

Вот так и живем: награды вешать некуда, а грудь все равно хочется расширить.

Анатолий ЛУКАШОВ


Категория: Современники | Добавил: witkom (30.04.2010)
Просмотров: 1118
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.