Главная » Статьи » Обзорные » Для женщин |
Лето еще не наступило, а синоптики уже пугают нас грядущей аномальной жарой. Сбудутся их прогнозы, нет ли – время покажет, мы же будем надеяться на то, что ближайшие три месяца порадуют нас мягким теплом и ласковым солнцем. Один из самых желанных летних десертов – мороженое. Впрочем, «наши люди» и в двадцатиградусный мороз едят мороженое на улице. Теперь я, пожалуй, не решусь на такой подвиг, а в отрочестве, помнится, обычным делом было схрумкать на морозе «эскимо» или «сахарную трубочку». В воспоминаниях о том, «как оно раньше было», неизбежно возникает продовольственная тема, где мороженое идет особым пунктом с пометкой «лучшее в мире» – что не удивительно, ибо доступное в те времена пространство как раз укладывалось в границы СССР. На заметку: Оригиналные тосты и поздравления на портале "Поздравляйка.РУ" - поздравления с днем рождения и на юбилей, в стихах и прозе на сайте pozdravlyika.ru Но если другие объекты ностальгии порождают споры, то по поводу мороженого практически все, кто ел его в детстве, согласны: «тогдашнее» было вкуснее «нынешнего». Впрочем, и иностранные гости отдавали дань исключительным вкусовым качествам нашего мороженого. Диапазон цен озвучил друг главного героя «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского: «Я всей душой люблю мороженое. За семь, за девять. За тринадцать, за пятнадцать, за девятнадцать. За двадцать две и за двадцать восемь». В Ленинграде было полно кафе-мороженых – мы называли их мороженицами. «Лягушатник» на Невском, получивший такое прозвище из-за своеобразного декора, был, конечно, самым известным и популярным местом – «буржуйское» кофе-глясе, шампанское… А главное, «фирменное» мороженое «Невское» – вкуснейший пломбир, присыпанный тертым шоколадом, в запотевшей металлической вазочке… Стоило, однако, 55 копеек за порцию… В 90-е годы к нам хлынул мутный поток низкокачественного импорта, в котором утонули многие советские бренды, в том числе и лучшее в мире мороженое. То, что продавалось в ярких шуршащих упаковках, мгновенно расползалось в вязкую жижу и имело явный химический привкус. Сегодня на российском рынке мороженого насчитываются многие десятки отечественных и иностранных производителей, среди которых вполне уважаемые фирмы с чуть ли не вековой историей. Но! Как бы ни рекламировали они свой товар, как бы не стилизовали его под «то самое, настоящее», потребитель, вкусив холодного лакомства, с разочарованием осознает – нет, не то… Наиболее впечатлительные наши сограждане вообще отказались от мороженого, справедливо полагая, что в пугающе длинном и практически нечитаемом составе, указанном на этикетке, содержится немало всяческих «вредностей», включая пресловутое пальмовое масло и неполезные для организма Е, а за ярким вкусом и цветом кажет свой зловещий лик Большая Химия. Но лето, жаркое лето рано или поздно возьмет свое, и в знойном мареве примерещится та самая запотевшая вазочка с тремя, а то и с пятью шариками мороженого, сливочно-нежного, приятно таящего во тру, дарящего желанную прохладу и умиротворение. Проблема решаема: если вам не по душе заводское мороженое, то его вполне можно приготовить и в домашних условиях. «Тот самый» вкус, скорее всего, воспроизвести не удастся, но зато вы будете уверены в качестве исходных продуктов – ну, хотя бы в их относительном качестве. Рецептов домашнего мороженого множество, но я предлагаю вам воспользоваться самыми не хлопотными и безопасными – без сырых яиц, без многократной варки, без утомительного взбивания и бесконечного перемешивания. | |
Категория: Для женщин | Добавил: Ivan (03.06.2013) | |
Просмотров: 614 |
Всего комментариев: 0 | |