Главная » Статьи » Обзорные » Для женщин |
Осетинские пироги – сравнительно новый продукт для Московского рынка доставки готовой еды. Их непосредственный конкурент – пицца. По сути, отличие лишь в том, что последняя – это слой теста в виде круглой лепешки с распределенным по ее поверхности расплавленным сыром и помидорами(и/или грибами, ветчиной, маслинами и т.п.), а осетинские пироги – это, свою очередь, закрытая лепешка из тонкого дрожжевого теста с равномерно распределенной внутри начинкой из осетинского сыра, сыра с картошкой, сыра с листьями свеклы, с тыквой, с мясом и т.п. По сути – это эволюция сэндвича – начинка внутри теста, но не между булочек, которые надо разогревать, а единое трехслойное блюдо, которое может быть употреблено и в горячем, и в остывшем виде, а также, может быть разогрето, что тоже придает определенный, новый вкус. Начинка готовится одновременно со слоями теста, в отличие от сэндвича. От пиццы осетинский пирог выгодно отличается своей мобильностью. Его можно уложить в коробку, либо, поставить на блюде на стол в несколько слоев, то есть, стопкой. Это удобно, в первую очередь, при доставке, во вторую – при сервировке стола. Для пиццы же, нужна отдельная коробка для каждой лепешки. Также, закрытость пирога позволяет ему дольше оставаться горячим, а вдобавок, сложенные друг на друга они сохраняют тепло в несколько раз дольше. На Кавказе существует множество вариаций осетинских пирогов: начиная с дагестанского чуду и заканчивая грузинским хачапури, но именно осетинские пироги занимают верхнюю ступень среди них. Секрета в компонентах нет никакого. Нужна всего лишь сноровка. Искусство приготовления заключается в том, чтобы шарик начинки равномерно размять до состояния лепешки и аккуратно уложить в заранее подготовленную чугунную сковороду, либо, в жестяную форму. Часто приготовления этого блюда обуславливается тем, что в Осетии пироги – это не просто еда, это обязательный атрибут любого праздника, торжества, да и просто, хорошего события. Классикой(как для пиццы моцарелла с помидорами), считается начинка из свежего осетинского сыра. Все остальные варианты – это вариации, а иногда и просто, фантазии хозяйки. А уж тем более, в Москве, все наперебой решили экспериментировать с начинкой, лишь бы, придумать свой собственный «фирменный пирог» . Одним словом, преимущества нового продукта перед старыми – налицо. Хотя, еще многим его предстоит попробовать.
| |
Категория: Для женщин | Добавил: witkom (05.01.2012) | |
Просмотров: 646 |
Всего комментариев: 0 | |