Все больше людей предпочитает «холостяцкий» образ жизни, отказываясь от брачных отношений, или вступает в не слишком официальные и обязывающие формы брака (так весьма распространен гражданский брак – попросту, обычное сожительство без оформления каких-либо документов, гостевой брак и так далее, вплоть до виртуального).
Часто такое положение вещей мотивируется тем, что старая форма брака нежизнеспособна в новых условиях жизни, что этот брак отмирает. Мол, раньше брак был вынужденной мерой, призванной защитить интересы детей, так как женщина в одиночку не могла их вырастить, теперь же, когда женщины имеют возможность работать и зарабатывать иногда даже больше мужчин, нет необходимости в брачных отношениях. Но действительно ли в этом дело?
Декларируемые причины отказа от брачных отношений не представляются достаточно вескими. Ведь обеспечение детей – лишь одна из составляющих брака. Брак – это нечто гораздо большее, чем просто возможность родить и вырастить ребенка. И тем не менее отказы множатся.
Вспомним некоторые исторические факты. Например, королева Англии Елизавета I, считающаяся одной из величайших правительниц в истории государства, всю жизнь категорически отказывалась выходить замуж. И это при том, что от нее настоятельно требовали брака и рождения наследника престола. Елизавета мотивировала отказ от брака религиозными соображениями, но представляется, что на самом деле причина была иной. Шесть браков ее отца, Генриха VIII, вызвали у Елизаветы стойкое неприятие брачных отношений. Ведь до сих пор английские школьники используют следующую мнемоническую фразу, чтобы запомнить судьбу жен этого английского короля: «развелся-казнил-умерла-развелся-казнил-пережила».
Елизавета имела возможность наблюдать за судьбой четырех королевских жен, прекрасно знала о судьбе матери, казненной по надуманному обвинению в измене королю, а также о судьбе Екатерины Арагонской, первой жены Генриха VIII, брак с которой был объявлен недействительным. Кстати, весьма оригинально разводился этот король: браки с Екатериной Арагонской, а затем с Анной Болейн (мать Елизаветы I), были объявлены недействительными с самого начала, что автоматически ставило детей от этих браков в положение бастардов. Так случилось с принцессой Марией (впоследствии стала королевой Марией I Кровавой), дочерью Екатерины Арагонской, так случилось и с самой Елизаветой. Уснула принцессой и наследницей трона, проснулась уже незаконнорожденной.
Следует также учитывать, что браки Генриха VIII были довольно непродолжительны. Два-три года – и очередная жена пополняла список «бывших», а то и всходила на эшафот. Брак с Анной Клевской, заключенный из политических соображений, продлился и вовсе несколько месяцев. Браки с Анной Болейн и Екатериной Говард, заключенные по страстной любви, закончились казнями. Так что не удивительно, что Елизавета всю жизнь избегала брачных отношений, у нее было стойкое представление о браке, как о чем-то весьма опасном для женщины и не слишком приятном для мужчины.
Королева Елизавета I не одинока в таком мнении о браке. Множество женщин и мужчин придерживаются тех же взглядов, особенно после собственных неудачных браков и разводов. Кроме того, есть и те, кто так же, как и Елизавета, наблюдал за неудачным браком родителей – со скандалами, побоями и прочими «прелестями». Естественно, что люди, выросшие в подобных семьях, не слишком торопятся с заключением брака, предпочитая ему разнообразные аналоги и суррогаты, так сказать, «свободные» отношения.
Следует заметить, что те, кто не отягчен детскими представлениями о браке как деле тягостном и неприятном, даже после собственного неудачного брака стремятся к семейным отношениям и довольно скоро заключают повторный брачный союз. Те же, кто вырос в неблагополучных семьях, в большинстве своем вступают в брак довольно поздно, а если разводятся, то к повторному браку совсем не рвутся, считая, что одного эксперимента достаточно, к тому же, негативный собственный опыт подтверждает изначальную установку детских лет: «хорошее дело браком не назовут».
Если же люди, выросшие в неблагополучных семьях, рано вступают в брак, это чаще всего является бегством из семьи – брак представляется возможностью избавиться от жизни с родителями, стать самостоятельным. В большинстве случаев в такие ранние браки переносится устоявшаяся «семейная» схема отношений, и все заканчивается разводом, а также установкой на всю жизнь: брак – это плохо.
Мантра «хорошее дело браком не назовут» вовсе не является вечной и неизменной. Изменить такую установку можно с помощью психолога. Также она изменяется, а то и вовсе исчезает, если на пути встречается по-настоящему хороший человек, любящий и заботливый, который делом доказывает неверность первоначальных представлений о браке. К сожалению, многие проходят мимо своего счастья, ослепленные неудачами родителей и своими собственными. А вместо визитов к психологу предпочитают общение с подругами и друзьями, поддерживающими негативное мнение о брачных отношениях.
И все же, что бы ни говорили противники традиционного брака, он по сей день является не просто обеспечением детей, финансовой гарантией и так далее, но в первую очередь – разделением горя и радости между людьми (…и в горе, и в радости, и в богатстве, и в бедности, и в здравии, и в болезни...). А как известно, разделенная радость приумножается, а разделенное горе – уменьшается. Так что и хорошее дело может называться браком. Более того – называется.
Ну а суррогатные формы брака (гражданский, гостевой, виртуальный и прочие новомодные вариации) – это лишь разделение радости, а горе приходится расхлебывать в индивидуальном порядке. Помните: «Сладку ягоду ели вместе, горьку ягоду – я одна…».
Садоводу-огороднику на заметку - правильный полив полив огорода, уход за почвой на сайте "Сад-навсегда"
|