Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Обзорные » Для женщин

Уважим славянскую покровительницу женщин
Мы давно уже не язычники, но в нашем сознании причудливым образом сплелись и сосуществуют христианские и языческие каноны. Мы красим яйца на Пасху и не выносим мусор после заката, храним святую воду дома и забираем при переезде старый веник. А 26 октября кто-то из нас празднует День богини Макоши.
Макошь – богиня восточных славян, единственное женское божество, которое стояло на киевском капище, воздвигнутом князем Владимиром, наряду с мужскими божествами. Ее ставили едва ли не на одну ступень с Перуном. Изображали Макошь из «женских» пород дерева, преимущественно из осины, а также ивы, ели, сосны.
Ее изображали длиннорукой женщиной, держащей веретено либо рог изобилия. С помощью веретена она плела Нить судьбы. Она нити прядет, в клубок сматывает, не простые нити – волшебные. Из тех нитей сплетается наша жизнь - от завязки – рожденья и до конца, до последней развязки-смерти («Книга Коляды», I в.).
Макошь – богиня брака и родов, покровительница девушек и женщин. Ее просили дать жениха, сохранить мужа или послать легкие роды и здоровых детей. Ремесло Макоши – прядение. Если хозяйка будет прясть в неположенное время, то богиня разгневается и запутает нитки, порвет полотно. А если оставить неубранную кудель, то Макошь «опрядет».
По славянскому поверью, в макошин день ткать и прясть могли только «нечестивые» женщины. А вот торговым делам Макошь в свой день покровительствовала. Имя Макоши имеет два корня: «ма» – «мать» и «кош» – «корзина с зерном».
Ей молились также о благословении посевов, просили обильный урожай. Среди историков ведутся споры, какой из вариантов имени богини правильный: Мокошь, Мокушь, Мокуша, Мокушка, Макошь, Макешь. Наиболее древним считается то, которое имеет корневой «а». «Оканье» возникло в речи славян позднее.
День Макоши – пятница. Кстати, у православных славян после принятия христианства пятница стала связываться со святыми и канонизированными лицами женского пола. По поверьям, в пятницу нельзя прясть, а также стирать и купать детей.
Подобное неуважение к богине могло навлечь на хозяйку неприятности в быту, а на детей – болезни. На неугодную хозяйку Макошь в гневе могла навлечь глазные болезни, головные боли, а еще – щекотала ее детей, пугала кур и другую птицу, не давала тесту подняться в квашне. Если же хозяйка богине нравилась, она избавляла ее от болезней, убаюкивала детей, способствовала в готовке, охраняла птицу и мелких животных от падежа.
В некоторых местностях России, Украины и Беларуси образ Макоши трансформировался в образ домовихи – жены домового. Домовой помогал или вредил хозяину, домовиха – хозяйке. В день Макоши хозяйка должна была пожертвовать своей покровительнице лучшее полотно или пряжу, сбросив подношение в колодец.
Макошин металл – серебро, камень – горный хрусталь и так называемый «лунный камень»; зверь – кошка; символ – пряжа, клубок шерсти, веретено, их и приносили на капища. Видимо, оттуда и пошло поверье, что первой в дом следует пускать кошку, чтобы жилось в доме ладно, а сломать веретено считалось дурной приметой.
Вероятно, многие священные черты, приписываемые кошкам, также берут начало от того, что это животное избрано самой Макошью. Макошь в славянской мифологии связывалась со всей мелкой живностью, живущей в доме: козами, курами, кошками, мышами, тараканами, сверчками, летучими мышами, лягушками, муравьями и т.д.
Слуги Макоши – пауки. Поэтому если паутина попадала в лицо, это считалось доброй приметой, а если ее обрывали – богиня могла разгневаться. Оберег Макоши – свитая особым образом веревочка, которую носили на запястье руки.
Есть предположение, что древнее название славянской общины – вервь (веревка, связка) – сформировалось неслучайно: именуя так свое поселение, славяне надеясь на покровительство могущественной богини. В день Макоши принято было водить хоровод. Но не обычный, а двухкольцевой.
Первое кольцо – внешнее – закручивалось посолонь (по солнцу) – на жизнь, а второе – внутренне – противосолонь, на смерть. С того дня начиналась подготовка к зиме. Женщины приводили хозяйство в порядок, начинали прясть, ткать, шить, готовиться к холодам.
Ее день приходится как раз на такой период года, когда полностью раскрывается женская сущность богини: по осени играют свадьбы, готовят полотна и материалы для одежды, устраивают посиделки с песнями за прялкой, топят печи в доме – занимаются «бабьими делами».

На заметку: Туристическое агентство Виадук Тур предлагает купить тур в санкт петербург - Групповые и индивидуальные туры по Северной столице, подробности и комментарии на сайте компании viaduk.ru
Категория: Для женщин | Добавил: witkom (07.11.2012) | Автор: Мария Руженская
Просмотров: 593
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.