Онлайн всего: 6
Гостей: 6

Главная » Статьи » "ЗАРЯ"2009 » Лица Района

Душа поет и в 90 (№90 6.11)

Живет среди нас человек скромный и, вроде, не очень приметный. И все-таки человек, обращающий на себя внимание своей неугомонностью, любовью к жизни, к людям. Его знают многие горожане - это Константин Петрович Ма-каренков. Он, можно сказать, ровесник века, родился в далеком 1919 году. Детство, как у всех мальчишек- игры, немного озорства, помощь родителям и учеба в школе. Учиться Константин Петрович любил, и не случайно после окончания средней школы его направили учителем в сельскую начальную школу. В 30-е годы не хватало учителей, а страна поставила задачу •• ликвидировать безграмотность, и решать эту задачу помогали такие грамотные энергичные молодые люди, как Костя Макаренков.
Но вот грянула война. Работал Константин Петрович на строительстве сооружений, не успел эвакуироваться, пережил страшные годы оккупации. В 1943 году, после освобождения  Карачева, был призван в ряды Советской Армии. Воевал в составе войск Брянского, 1-го Белорусского фронтов, с боями дошел до Берлина. О том, как воевал, говорят многочисленные награды - три медали "За отвагу", медаль "За боевые заслуги", ордена "Красной Звезды", "Отечественной войны" 1-й степени. По окончании войны остался служить в группе Советских войск в Германии в ансамбле песни и пляски, был его солистом.
Демобилизовался из армии в 1960 году, вернулся в родной Ка-рачев, работал в хлебоприемном пункте, директором Дома культуры, затем - в школе им. С.М.Кирова. Заочно учился в Киевском государственном университете, который окончил в 1966 году, получив специальность преподавателя немецкого языка.
Но всю жизнь Константин Петрович любил музыку, песню. Он и сам хорошо поет, пишет стихи, сатирические частушки. И в 1967 году добрые друзья пригласили его в ансамбль песни и пляски воинской части, дислоцирующейся на космодроме Байконур. Но никогда не забывал Константин Петрович свой родной город и, выйдя в отставку в 1980 году, он, преодолев определенные трудности, вернулся на родину.
На днях он отпраздновал свой 90-летний юбилей. Но кто, глядя на этого человека, скажет, что ему 90?! Он по-прежнему энергичен, молод душой, любит жизнь. Подводит иногда здоровье, но чуть становится легче - и его вновь можно видеть в совете ветеранов, в школах, в воинской части. И еще он до сих пор предан песне, поет в хоре ветеранов. И вместе с хором участвует во многих мероприятиях, концертах, неся людям любовь к нашей культуре, к русской песне, к своей малой и большой Родине.
Д.УСАЧЕВА, общественный корр.
Категория: Лица Района | Добавил: witkom (07.11.2009)