Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Деловая информация

«Есть храм у книг – библиотека!» (27 мая – общероссийский День библиотек)

  Общероссийский День библиотек, отмечаемый в России ежегодно 27 мая, является также и профессиональным праздником российских библиотекарей. Праздник установлен Указом Президента РФ Бориса Николаевича Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года «Об установлении общероссийского Дня библиотек».

  Указ Президента Российской Федерации

В Указе говорится: «Учитывая большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества, постановляю:

1. Установить общероссийский День библиотек и отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.

2. Правительству Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления рекомендовать проведение в рамках Дня библиотек мероприятий, направленных на повышение роли книги в социально-политической и историко-культурной жизни населения Российской Федерации, а также на решение проблем, связанных с развитием библиотек».

История культуры библиотечного дела — часть истории и культуры общества. Самыми древними библиотеками в мире были первые глиняные каталоги шумерской литературы, библиотека Ашшурбанипала, библиотека храма Эдфу в Египте. В Афинах большими частными библиотеками владели Еврипид, Платон, Аристотель, Демосфен, Евклид, Евтидем. Первую публичную греческую библиотеку основал в Афинах Пасистрат.

Восьмое чудо света — Александрийская библиотека — включала в себя более 700 тысяч свитков рукописных книг. Государственные чиновники Александрии производили конфискацию всех ввозимых в страну книг и отправляли их в библиотеку с пометкой "с кораблей". Правители города ввели запрет на вывоз папируса, чтобы остановить бурный рост библиотеки Родоса. По преданию, книги из Александрии хранились в исчезнувшей библиотеке Ивана Грозного. Основными хранилищами памятников древнерусской письменности были монастырские библиотеки.

Первая библиотека на Руси была создана в 1037 году по приказу Ярослава Мудрого в Софийском соборе в Киеве. Собрание книг называлось «книжной казной», «архивой». Впервые слово «библиотека» встречается в знаменитой “Геннадиевской библии”, которая была переведена и переписана в Новгороде в 1499 году.

Второй раз термин встречается в 1602 году в Соловецкой летописи.

Перейдем в более современный период становления библиотечного дела.Вспомним историю библиотечного дела в Карачевском районе .

  Библиотека (бесплатная) Карачевского общественного собрания открыта на основании собственного Устава,утвержденного товарищем министра внутренних дел 17 ноября 1888 г.

  Предназначалась для членов Собрания.Располагалась на Большой Дворянской ул. Упоминается в «Ведомостях…» в1914-1915 гг. Библиотеки Карачевского уезда Орловской губернии появились в 1899 г. 30 апреля 1899 года была открыта бесплатная библиотека Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III в с. Шаблыкино Карачевского уезда.

 

В 1902 году Карачевская Земская управа «признавая безусловную полезность центральной библиотеки, обращается к очередному Земскому Собранию, с просьбой решить устроить одну центральную библиотеку в городе». И с этого времени наша Карачевская центральная библиотека ведет свою историю.

Во время великой Отечественной войны библиотека была разрушена и уничтожена. После войны библиотека находилась в разных зданиях, и только в 1962 г. библиотека открылась по ул. Ленина,38 рядом с парком.  

 В 1977 году начала свою трудовую деятельность в Карачевской библиотеке Лидия Иосифовна Ампилогова, а с 1982 г. - стала самым молодым директором в Брянской области.

Звания и награды : Заслуженный работник культуры РФ,

 Почетные грамоты:

Министерства культуры и российского Профсоюза работников культуры,

Брянской областной Думы, 

губернатора Брянской области ,

грамоты департамента культуры Брянской области и др.

Библио-летопись

  С 2003 г. районной библиотеке – одной из первых в области функционирует публичный центр правовой информации. Создана и ведётся собственная база данных по местному самоуправлению «Закон». Читатели центра пользуются информационными ресурсами информационно – правовой системы «Законодательство России», справочно – правовой системы «Консультант Плюс», справочно-правовой системы «Гарант». Было открыто 7 Центров правовой информации в сельских библиотеках.

С 2004 г. для жителей была открыта современная библиотека с новым оборудованием и книжным фондом.Библиотека находится по пер.Свердлова,д.2.

На базе районной библиотеки неоднократно проходили межрегиональные, областные семинары, совещания с участием специалистов библиотечного дела разных областей России. В 2007 г. в Брянске проходила XII ежегодная конференция Российской библиотечной ассоциации «Библиотека в системе социальных коммуникаций». В первый день конференции делегация участников посетила с экскурсией Карачевскую районную библиотеку. Коллеги из разных регионов страны дали высокую оценку деятельности библиотеки.

С 2009 г. совместно с миграционной службой Карачевского района и органами местного самоуправления регулярно (6 раз в год) проходит торжественное вручение паспортов в рамках акции «Я - гражданин России».

В 2010 г. по инициативе Л.И. Ампилоговой районной библиотеке были присвоены имена гвардии капитана Н.Н. Баранского и известной писательницы Н.В.Баранской.

С 2012 года был учрежден ежегодный районный конкурс им. Баранским Н.Н. и Н.В. на лучший отзыв о прочитанной книге среди читателей районной библиотеки разных возрастных групп. Многие карачевцы получили дипломы и ценные подарки от Николая Николаевича Баранского (сына супругов Баранских, чье имя носит библиотека) - профессора политологии, действительного член Международной Академии телевидения и радио, его супруги Натальи Александровны Козелковой, актрисы, члена Международной академии телевидения и радио, преподавателя института телевидения и радиовещания "Останкино".

В 2013 г. по инициативе Л.И. Ампилоговой в районной библиотеке была проведена первая торжественная регистрация брака на территории Брянской области.

В 2015 г. в районной библиотеке была открыта «Точки памяти» информационно-поискового центра «Витязь» БРОО ПО «Возрождение».

В 2015 г. МБУК «Карачевская МРБ им. Баранских Н.Н. и Н.В.» была занесена на районную доску Почёта в номинации «Бюджетный сектор экономики». Во время работы директором Л.И.Ампилоговой, районная и поселенческие библиотеки неоднократно становились победителями районных и областных конкурсов.

За последние годы районная библиотека была награждена: 

Почётной грамотой администрации Брянской области, 

Благодарственным письмом заместителя Губернатора Брянской области, 

Благодарственным письмом Российской библиотечной ассоциации, 

Почётной грамотой областного управления культуры, 

Дипломом победителя областного конкурса «Лучшая библиотека года» в течении многих лет, 

Грамотой Брянской областной организации Всероссийского общества слепых,

Грамотами районной администрации и Карачевского городского поселения и многие другие.

С сентября 2016 г. библиотечную сеть возглавила Иванова М.И.

   Библиотека является центром общественной жизни местного сообщества. Услуги библиотеки востребованы среди населения города и района.

  Читателями библиотеки являются около 8,6 тыс. человек. Более 2,0 тыс. читателей - молодёжь, 3,2 тыс. - дети до 14 лет. Число посещений составляет 62,5 тыс., количество книговыдач - около 179 тыс. экземпляров. Библиотека выполняет 5,2 тыс. разовых запросов пользователей. Ежегодно библиотека выписывает 60 названий периодических изданий. Книжный фонд насчитывает 75 тыс. экз. документов, в том числе на электронных носителях - 236 экз.

  На базе библиотеки проходят областные семинары, совещания с участием специалистов библиотечного дела. В настоящее время районная библиотека является современной площадкой для встреч с творческими людьми, принимает активное участие в профессиональных конкурсах разного уровня.

  Библиотеки — хранилища памяти человечества, главный источник информации — от древних рукописей до электронных ресурсов. Как говорил академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, «библиотеки важнее всего в культуре…пока жива библиотека — жив народ, умрет она — умрет прошлое и будущее».

Источники:

История Карачевской районной библиотеки-папки,досье;

Фесова,Л.История Карачевской библиотеки-статья.

рассказы ветеранов библиотечного дела Карачевского района.

 


Категория: Деловая информация | Добавил: krlib (24.05.2017) | Автор: Антонова Ольга Евгеньевна
Просмотров: 111
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.