Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Новости Библиотечной жизни.

«Формула успеха»

     В Карачевской межпоселенческой районной библиотеке прошел методический день для работников муниципальных библиотек. Программа методического дня включала выступления по основным направлениям библиотечной работы на 2018 год.

   Век цифровых технологий требует от библиотечных специалистов постоянного обновления знаний, погружения в новые информационные потоки, освоения бескрайних просторов интернет-пространства, повышения уровня информационной культуры и грамотности, применения новых интерактивных форм в своей деятельности.

     Одним из пунктов мероприятия была экскурсия в Карачевский краеведческий музей. Директор музея С.В. Глотов совершил для коллектива районной библиотеки увлекательное путешествие по истории древнего г. Карачева.

                                            

      Библиотекари узнали, что Карачев – один из немногих русских городов, «которые древностью превосходят само Русское государство». Название города по одной из версий, происходит от тюркского «Кара - чев» - черный лес. Оно появилось в период хазарского государства. Версий о происхождении г. Карачева много, одна из них приводится в письме академика Д.С. Лихачева. Копия этого документа хранится в районной библиотеке.
        С 1708 г. Карачев в качестве уездного города входит в состав Киевской, а с 1779 г. – Орловской губерний. К началу ХХ века Карачев является центром большого уезда, в который входили кроме нынешнего Карачевского района Хотынецкий, Шаблыкинский, часть Болховского, Брянского и Навлинского районов. До Октябрьской революции Карачев был мещанско-купеческим городом. Пройдя по выставочным залам, мы погрузились в героическое прошлое г. Карачева, начиная от становления края и до военных лет прошлого века.

                       Большое впечатление на библиотекарей произвел быт крестьянской избы. Русским женщинам приходилось быть выносливыми, обладать сноровкой, чтобы тяжелым восьмикилограммовым утюгом погладить белье, или в большой ступе толочь зерно. Женщины занимались ведением домашнего хозяйства и «почитали» Бога.

                                           

      Интересно, что Карачев на протяжении многих веков являлся православным городом. Об этом свидетельствует экспозиция «Карачев православный». Построенные многочисленные церкви, сохранившиеся вещи святых, нательные кресты рассказывают о духовном развитии нашего народа.
Внесли свой вклад в развитие Карачевской земли и императорская семья Романовых, строя церкви для наших прихожан.
   Именно глубокая вера помогла выстоять карачевцам в Первую и Вторую мировые войны. Сколько испытаний выпало на долю земляков в годы войны, свидетельствуют экспонаты залов, посвященные этим периодам истории. Время экскурсии пролетело незаметно, и мы узнали много новой краеведческой информации.
  В заключении, директор районной библиотеки М.И. Иванова и библиотекари поблагодарили директора Карачевского краеведческого музея С.В. Глотова за увлекательный экскурс в историю нашего края.

 


Категория: Новости Библиотечной жизни. | Добавил: krlib (19.10.2017) | Автор: Антонова Ольга Евгеньевна
Просмотров: 46
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.