Николай Алексеевич Некрасов – великий русский поэт, стихи и поэмы которого вот уже не одно столетие рассказывают нам о тяжёлой жизни и быте русского народа 19 века.
В них боль и тревога, страдания и переживания.
Ещё ребёнком Некрасов увидел бурлаков, которые тянули за собой тяжёлую баржу. Уже тогда этот безрадостный труд волновал впечатлительного мальчика до слёз, детство которого также было несладким в виду деспотичного характера отца, который был крут не только с крепостными крестьянами, но и с домашними. И только мать, тихая, добрая, почти всегда печальная, уберегала детей от частого отцовского гнева. Мальчик всей душой сочувствовал матери.
Сочувствие к людским страданиям и сделало Некрасова великим поэтом-гражданином. В его поэзии живёт богатство русского народного языка.
Он сумел слить свой голос с голосом простого народа.
Во многих своих стихах Некрасов воспевал природу. Детство, проведённое на севере России, в Ярославской области, навсегда привязало его сердце к этим краям. Эта тема обрела особенный колорит в лирике поэта. В ней он показывает приметы русской жизни, своеобразие русского бытия. В них проходит глубокая связь, существующая между природой и страной, природой и народом, живущим рядом с ней.
Об этом рассказала учащимся 6-го класса СОШ им. С.М. Кирова, ведущий библиотекарь детского отдела районной библиотеки А.Н. Новикова.
Ребята не только познакомились с творчеством поэта, но и сами дополняли и читали стихи автора.
|