Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Обзорные » Интересное

Образование автономного правительства Басконии
7 октября 1936 г. было образовано первое автономное правительство Басконии во главе с президентом Хосе Антонио Агирре, известным адвокатом, лидером националистической партии басков. В его состав вошли четыре представителя националистической партии басков (НПБ), один — от партии Баскское националистическое действие , два социалиста, один коммунист, один — от левой республиканской партии и один — от партии Республиканского союза.

Когда в июне 1937 г. войска фашистских мятежников и итальянских интервентов оккупировали Басконию, Франко немедленно отменил баскскую автономию, аннулировал старинные местные законы, распустил политические партии, профсоюзные и культурные организации, запретил преподавание баскского языка. Читайте также : курсы барменов. Баскское автономное правительство эмигрировало сначала в Барселону, куда переехало центральное правительство Испанской Республики, а затем, в начале февраля 1939 г, во Францию. В настоящее время баскское правительство находится в эмиграции в Париже, откуда ведет большую пропагандистскую работу в ожидании восстановления в правах. После смерти X. А. Агирре его возглавляет Хесус Мария де Лейсаола — верный последователь своего предшественника. Но в настоящее время состав автономного правительства в эмиграции сузился, из него еще в период «холодной войны», в 1947 г. был выведен представитель коммунистов. Кроме того, в последнее десятилетие в Стране басков возникли новые партии и организации, которые играли большую роль в борьбе против фашистской диктатуры и не представлены в баскском эмигрантском правительстве, такие, как Рабочие комиссии, ЭТА (радикальная националистическая организация) и др. И все же наличие автономного правительства, хотя и в эмиграции, является существенным фактором политической жизни Басконии.

Ориентация баскского эмигрантского правительства в большей степени определяется политикой, проводимой националистической партией басков. НПБ в опубликованной в 1949 г. политической декларации заявляла, что она будет принимать участие только в таких блоках или выступлениях, в которых другие участвующие политические силы будут признавать право баскского народа на автономию и на установление временной власти автономного правительства. На НПБ, несомненно, оказывает влияние крупная буржуазия Басконии и даже финансовая олигархия, которая тесно связана с иностранным, главным образом европейским, капиталом и с финансовой олигархией остальной Испании.

В 1953 г. среди студентов города Бильбао, в своем большинстве членов молодежной организации НПБ, возникает автономная группа под названием «Ekin» (Действие), которая обвиняет руководство партии в потере боевого духа и в обуржуазивании. Из этой группы в 1959 г. возникла националистическая левая революционная мелкобуржуазная молодежная организация ЭТА. Хотя за годы своего существования ЭТА пережила ряд расколов, периоды подъема (особенно в 1966—1970 гг.) и спада, ее внутренняя структура в основном сохранилась. ЭТА первоначально имела четыре «фронта» (группы действия), политический, экономический, культурный и военный, а с 1968 г. создала еще «рабочий фронт». «Политический фронт» занимается пропагандой, издает и распространяет подпольные газеты, популяризирует историю баскского народа. «Экономический фронт» собирает взносы у членов организации (заработок одного дня в месяц) и ее сторонников и, чтобы покрыть расходы организации, совершает нападения на банки, магазины и т. д. В введении «культурного фронта» находится преподавание и распространение баскского языка. «Военный фронт» обучает активных членов ЭТА ведению вооруженной борьбы (горильи) и готовит к уличным боям, актам саботажа и т. д. «Команды» этого фронта состоят из трех-четырех городских партизан и называются «ируркос», их тактика схожа с тактикой тупамарос, действующих в Уругвае. «Рабочий фронт» стремится создать свои организации среди пролетариата и, по замыслу его организаторов, должен со временем расшириться и превратиться в партию баскских трудящихся.

Высшим органом ЭТА является Генеральная Ассамблея, которая собирается каждые два или три года, чтобы выработать общую политическую линию.

Рост рабочего движения с начала 60-х годов оказывает влияние и на организацию ЭТА. Ее выступления отражают также протест разоряющихся крестьян, мелких торговцев, рыбаков, число которых сильно сократилось в последние 10—15 лет под влиянием развития монополий и крупных универсальных магазинов.

Читайте также мои публикации: Анализ урока литературы.




Категория: Интересное | Добавил: irusymix (25.10.2014)
Просмотров: 398
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.