Главная » Статьи » Обзорные » Интересное |
Производство самовараПроизводство самоварчиков процесс в значительной степени трудоемкий. Вдоль 18 - 19 веков приборы производителя самоваров были довольно немудрены. В комплект приборов включались: набор молоточков, клещи, ножницы по металлу, чеканы, неодинаковые круговерти, тисочки, пила, наковаленки, на каких реализовывалась сковка толстяков. Кобылинки были наподобии стальных заготовок с обжимом на краешках для ковки стенок самоварчика, в два пуда весом всякая. Кобылинки фиксировались на наводильный стол. Он изготавливался из упругих березовых брусков и был точкой для творений умельца - по созданию стенок самоваров. Кобылинку различали плоскую и стоячую. Плоская кобылинка являлась широким железным столбцом с понижающимся конусообразными верхушками, на ней выполняется стартовая наводка самоварчика. Нарочно для граненых самоварчиков производили кобылинки с сжатыми на носках, надобными линиям толстяка. Вертикальные кобылинки использовались для поковки разнообразных скруглений, по обличию используемого кончика они делались на плоские, округленные (со круглой верхушкой различных размеров), удлинённые с дуговидной сферой по самомалейшей рубашке. Помимо указанных инструментов еще нужны были: паяльные аппараты для соединения кувшина с стержнем толстяка, печати для меты; железные модели для исполнения самоварищ. Во время исполнения железных кранов и ручек мастера - литейщики применяли опоки (маленькой комод, обод, в которой помещается фигурка из почвы для литья), небольшие тигли (тигель - фигурка из огнеустойчивого материала для расплавления различных металлов, прокалки и т. п.), деревянные зажимы, щипцы, зубило, терпуги. У них были наборы бронзовых форм для создания формы. В производстве самовара были эксплуатированы трудящиеся всевозможных профессий. 1. Навдочик - гнул бронзовый листок, подпаивал его и создавал необходимую форму. За одну недельку он в состоянии был сделать 5 - 9 едениц деталей (в зависимости от фигуры). 2. Кройщик - отделывал внутреннюю поверхность толстяка пинкзальцем. Создавал 70 - 80 едениц за один день. 3. Металлист - заострял борта и занимался полировкой самовара (трудящийся, работающий за кружением стойла и поддержкой станочнику - назывался закрутчиком). Токарь в силах был отштамповать за сутки 8 - 14 штук. 4. Мастер-слесарь - изготавливал рукояти, маленькие краны. Делая 4 -9 рукоятей за сутки. Процесс производства толстяка был длинным. Рабочие в небольших городках производили некоторые мелочи толстяка, подносили их на изготавливание. На заводах протекал подбор и доделка самовара. Из летописи ведомо, целые деревни занимались производством самоварных частей. Работа осуществлялась в жилых домах весь год окромя лета, в сей период производились сельские функции. Занимались изготовлением самоваров и домами, и по одному. Самоварчики и детали к ним производились не только в Туле, как принято находить, но и в ближних хуторках в радиусе 45 - 55 киллометров от самого города. | |
Категория: Интересное | Добавил: irusymix (15.10.2014) | |
Просмотров: 593 |
Всего комментариев: 0 | |