Папирус - растение универсальное. Древние египтяне употребляли его корни, делали из его стеблей лодки, шили циновки и находили ему еще множество применений. Но историю папирус попал благодаря тому, что на нем писали.
Благодаря основоположнику ботаники и географии растений Теофрасту и римскому эрудиту Планию Старшему мы узнали, как делалась древнеегипетская "бумага". Судя по их описанию, все происходило так: сердцевину стеблей папируса разделяли на тонкие длинные полосы, которые раскладывали на гладких досках или камнях, плотно прижимали друг к другу и смачивали водой. Сверху, уже в поперечном направлении, укладывали еще один слой полос и, разгладив тщательно получившееся полотно, помещали его под пресс и оставляли сушиться на несколько дней. Затем папирус накрывали тканью и выколачивали деревянным молотком. При этом из растения выделялись остатки сахара, который склеивал волокна, делая бумагу очень плотной и прочной. Неровные края обрезали.
Готовые листы папируса склеивали между собой, сворачивали в рулоны и продавали. Египтяне относились к папирусу очень бережно и трепетно: скручивали его только горизонтальными полосами внутрь, чтобы он не растягивался по горизонтали и не мялся по вертикали. Для того чтобы начать писать, рулон аккуратно разматывали и отрезали от него кусок нужного размера. Как правило, древние свитки имели около 50 см. в длину и 20-22 см. в ширину. Хранили их в специальных футлярах, изготовленных из кожи и дерева.
Основными потребителями папирусов в древности были писцы. Эта была самая почетная профессия. Стать писцом было нелегко: для этого требовалось успешно пройти курс обучения в Домах жизни. Эти учебные заведения располагались при храмах и в них изучали математику, астрономию, медицину, архитектуру, ораторское искусство и каллиграфию.
В начале обучения ученикам не давали новые папирусы. Ученики учились писать сначала на черепках разбитой глиняной посуды, затем им давали использованные свитки, с которых был смыт предыдущий текст, и, только как следует набив руку, они уже получали возможность писать на новом листке папируса. Кистью служила срезанная камышинка, а чернила изготавливались из сажи или древесного угля. Для дат, названий разделов и абзацев использовали красную краску (натуральную охру). Обязательной канцелярской принадлежностью был пенал, который выел почти как современный пенал, с выемками для кисточек и принадлежностей.
Какие же сведения заносили писцы на папирусные свитки? Этот вопрос входит в компетенцию ученых египтологов. К счастью, у египтян не было привычки сжигать мусор, поэтому много папирусов дошли до наших дней. В 1887 году, например в Фаюме было найдено около 10000 свитков. На них были написаны договоры, справки, письма простых египтян, гороскопы и даже школьные упражнения. Практически все свитки приобрел Райнер Габсбурский и через 12 лет передал в коллекцию Императорской Венской библиотеки. Кроме нее, основными центрами хранения папирусов в мире считаются Египетский музей в Каире, Британский музей в Лондоне, Государственный музей в Берлине, и Лувр в Париже. Возможно, именно египетским папирусам мы обязаны за такие разработки как биологически активные добавки или телефоны DECT.
|