Онлайн всего: 2
Гостей: 2

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Библиотека предлагает

Юбиляры сентября
       Районная библиотека продолжает знакомить своих читателей с жизнью и творчеством известных русских и зарубежных поэтов и писателей-юбиляров месяца.
       5 сентября исполняется 195 лет со дня рождения поэта, писателя, драматурга А.К.Толстого. А.К. родился в Петербурге. После развода родителей в младенчестве был увезён в Малороссию матерью; там воспитывался дядей А.А.Перовским, известным в литературе под именем Антона Погорельского. Восьми лет вернулся в Петербург. При посредстве Жуковского мальчик был представлен ровеснику-наследнику престола, впоследствии императору Александру 2. их дружба продолжалась в течение всей жизни писателя.
       В 1836 году окончил словесное отделение Московского университета. С 1834 года служил в архиве Министерства иностранных дел, был на дипломатической и военной службе; с 1843 года занимал различные придворные посты.
       Во время Крымской войны поступил в число охотников «стрелкового полка Императорской фамилии». Воевать Толстому не пришлось, но он едва не умер от тифа в Одессе. Во время коронации в 1856 году Александр 2 назначил Толстого флигель-адъютантом, а затем, егермейстером. В этом чине он оставался до самой смерти. С середины 1860-х годов его некогда богатырское здоровье, - он разгибал подковы и свёртывал пальцами винтообразно зубцы вилок, - пошатнулось, поэтому жил он большею частью на заграничных курортах.
        Первая публикация – фантастическая повесть «Упырь». В 1840 году А.К.Толстой заявил о себе как лирик и автор баллад. Многие его лирические стихотворения приобрели широкую популярность ( «Колокольчики мои», «Ты знаешь край, где всё обильем дышит», «Где гнутся над омутом лозы» и др). в соавторстве с братьями Жемчужниковыми создал образ Козьмы Пруткова.
        Наиболее известные произведения Толстого: исторический роман «Князь Серебряный», трилогия «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович», «Царь Борис». В последнее десятилетие жизни писал баллады, поэмы, лирические стихи. Более 70 стихотворений Толстого положено на музыку русскими композиторами – Римским-Корсаковым, Чайковским, Мусоргским и др. А.К.Толстой переводил Гёте и других классиков.
        Скончался А.К.Толстой в своём имении Красный Рог, ныне Почепский район Брянской области.
        В районной библиотеке к юбилею писателя экспонируется выставка литературы «Родился в Петербурге граф». Создана электронная презентация по творчеству писателя. Областная библиотека предлагает следующие информационные продукты по творчеству писателя: библиографический указатель, дайджест, буклет «Поэзия А.К. Толстого в музыке», дайджест для учителей иностранных языков.
        10 сентября исполняется 140 лет со дня рождения писателя, этнографа В.К.Арсеньева. Родился будущий писатель в Петербурге. Исследователь Дальнего Востока. Офицер. В 1902-1903 г.г. предпринял ряд экспедиций для топографического, географического и военно-статистического изучения отдельных районов Южного Приморья.
        В 1906-1907 г.г. исследовал горы Сихотэ-Алиня. В 1912 году опубликовал «Краткий военно-гео-графический и военно-статистический очерк Уссурийского края» - первую комплексную сводку данных о природе и людях этой земли. В 1917 году Арсеньев совершил путешествие на Камчатку, а затем, на Командорские острова. В 1927 году предпринял экспедицию по маршруту Советская Гавань – Хабаровск. Преподавал в вузах, участвовал в создании музеев региона.
         Как писатель Арсеньев создал новое краеведческое направление в отечественной научно-художественной литературе. Наиболее известные произведения писателя: «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала», «В горах Сихотэ-Алиня. По словам М Горького, Арсеньеву «…удалось объединить в себе Брема и Фенимора Купера…».
        11 сентября – 150 лет со дня рождения известного американского писателя О. Генри ( настоящее имя Уильям Сидни Портер) .
        Родом из Северной Каролины. Сын врача, окончив школу, служил в аптеке, получил диплом фармацевта. Два года работал на ранчо в Техасе. В 1894 году становится редактором-издателем юмористического еженедельника, в котором публикует свои первые литературные опыты. Будущий известный писатель работал кассиром-бухгалтером в банке, был обвинён в растрате, полгода скрывался от суда в Гондурасе; вернувшись, провёл в заключении более 3 лет. В тюрьме писал рассказы, некоторые из них были опубликованы в нью-йоркских журналах.
       Самое известное произведение писателя – роман «Короли и капуста». В сюжете романа нашла отражение биография самого писателя. Арсеньев автор сборников рассказов «Четыре миллиона», «горящий светильник», «Сердце Запада» и др.
       25 сентября исполняется 115 лет со дня рождения ещё одного известного американского писателя Уильяма Фолкнера. У.Фолкнер – уроженец американского Юга, из аристократической семьи. Во время Первой мировой войны служил в канадской авиации, но в военных действиях не участвовал. Посещал университет штата Миссисипи. Работал маляром, почтальоном.
       В юности был близок к «потерянному поколению», о котором рассказывает его первый роман «Солдатская награда». Реалист 20 века Фолкнер сочетал обращение к традиции с современным формотворчеством. По его собственным словам, он изображал «конфликт человека с самим собой», со всем низменным и антигуманным, что таит в себе человеческая природа. Писатель унаследовал мирочувствование южан, ощущавших себя чужаками в буржуазной Америке, а также обострённую эмоциональную память о трагедии Гражданской войны.
       Наиболее известные произведения писателя: романы «Сарторис», «Шум и ярость», «Свет в августе», «Притча». Лауреат Нобелевской премии.
      Приглашаем посетить районную библиотеку.
Категория: Библиотека предлагает | Добавил: krlib (30.08.2012) | Автор: Новикова Гелена Алексеевна