Онлайн всего: 8
Гостей: 8

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Библиотека предлагает

Юбиляры сентября
       Районная библиотека продолжает знакомить своих читателей с творчеством известных поэтов и писателей – юбиляров месяца.
   7 сентября исполнилось 90 лет со дня рождения поэта Эдуарда Аркадьевича Асадова. Родился поэт в Туркмении в городе Мары в армянской семье. Его родители были школьными учителями, отец умер, когда мальчику было пять лет. Учился Асадов в школе сначала в Свердловске (ныне Екатеринбург), потом в Москве. Первые свои стихи написал в восьмилетнем возрасте. За годы Великой Отечественной войны Асадов прошёл путь от наводчика орудия до офицера, командира батареи гвардейских миномётов. В боях за освобождение Севастополя в 1944 году был тяжело ранен и навсегда лишился зрения. Смыслом жизни Эдуарда Асадова стала поэзия. В 1946 году он поступил в Литературный институт им. Горького. Первая книга «Светлые дороги» вышла в 1951 году. Асадов – автор 35 сборников стихотворений, поэм и лирической прозы. Его «Стихи о рыжей дворняге» и «Сатана» обошли все дневники поколения 1970-х.
    8 сентября исполнилось 90 лет со дня рождения поэта Расула Гамзатовича Гамзатова. Родился поэт в Дагестане в семье аварского поэта Гамзата Цадасы. В 1945-1950 г.г. учился в Литературном институте им. Горького в Москве. Печататься начал в 1937 году. Первый сборник стихов «Пламенная любовь и жгучая ненависть» вышел в 1943 году. Поэзию Гамзатова отличают гражданственность, лиризм, склонность к философичности и афористичности, умение выразительно рисовать людей и природу родного края. Также Гамзатов писал литературно-критические статьи и стихи для детей. Перевёл на аварский язык произведения А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова., В.В.Маяковского и других. Расул Гамзатов – Лауреат премий: Ленинской и Государственной СССР, Герой Социалистического Труда.
  9 сентября исполнилось 185 лет со дня рождения писателя, философа Льва Николаевича Толстого. Родился писатель в Ясной Поляне, ныне Щёкинского района Тульской области в большой дворянской семье. Мать умерла, когда ему не было и двух лет. Вскоре скончался и отец. Воспитанием Льва занимались родственницы. Детские воспоминания отразились в повести «Детство». Тогда же у Толстого возникло желание писать. После поездки на Кавказ в 1851 году появились повести «Казаки» и «Хаджи-Мурат». В 1854 году получил назначение в Бухарест, а затем в Севастополь, где командовал батареей. В Крыму начал писать цикл «севастопольских рассказов», вскоре напечатанных и имевших огромный успех. Л.Н.Толстой был участником кружка «Современник». Открыл в деревне школу для крестьянских детей. Издал учебники «Азбука» и «Новая Азбука». В 1862 году женился на дочери врача Софье Андреевне Берс и увёз её в Ясную Поляну. В 1865 году в «Русском вестнике» была напечатана первая часть «Войны и мира». С 1873 по 1877 г.г. работал над романом «Анна Каренина». Последний романа писателя «Воскресение» воплотил весь спектр проблем, волновавших его в годы перелома, которые обернулись для Толстого семейным разладом. Осенью 1910 года, ночью, 82-летний писатель покинул Ясную Поляну. В пути заболел и сошёл на станции Астапово. Здесь, в доме начальника станции, он провёл последние семь дней своей жизни. Событием общероссийского масштаба стали похороны Л.Н.Толстого. В Ясной Поляне ныне создан музей.
 9 сентября исполнилось 95 лет со дня рождения поэта, переводчика Бориса Владимировича Заходера. Родился поэт в Кагуле. Детство провёл в Москве. Учился в Московском авиационном институте, на биологических факультетах Московского и Казанского университетов, а также – в Литературном институте им. Горького. Как сотрудник армейской печати участвовал в советско-финляндской и Великой Отечественной войнах. Первое стихотворение для детей «Морской бой» опубликовал под псевдонимом Борис Вест. Основная тема детской поэзии Заходера – мир животных. Поэт известени своими пересказами классических произведений зарубежной детской литературы: «Алиса в стране чудес», «Винни-Пух» и других. Б.Заходер – Лауреат Государственной премии. Всех желающих познакомиться с жизнью и творчеством известных поэтов и писателей приглашаем в районную библиотеку.

Категория: Библиотека предлагает | Добавил: krlib (09.09.2013) | Автор: Новикова Гелена Алексеевна
Просмотров: 664