Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Обзорные » Интересное

Как и чем живет Питер?
В наше время, когда канализация, газ, холодная и горячая вода, электричество, телефон, интернет есть в каждой квартире, жизнь простого горожанина является просто и приятно налаженной.
При этом если многократно дублированные системы все же отказывают, то жители «пораженного дома или района» вынуждены просто покидать место жительства, ибо жизнь там порой просто невозможна. Ленинградцы помнят события конца 70-х годов, когда в самом-разсамом новом районе города, на «Комендантском аэродроме», где только что были введены в строй самые первые дома и куда только что вселились первые десятки тысяч жителей, зимой лопнула магистральная труба горячего водоснабжения, подводившая отопление к новому району, где еще не успели построить свою котельную.
Поскольку труба под землей была вскрыта на протяжении десятков метров, ремонт пришлось отложить до тепла. А жители района, в большинстве своем, разъехались до весны по родственникам и знакомым, ибо выжить в современной квартире при -20 градусах ужасно сложно.
А вот каково было жить раньше? Во времена «доисторические», когда не было ни телефона, ни электричества, ни газа, ни... («Бабушка, как тебе, наверное было страшно, когда ты была маленькая, а вокруг бегали динозавры!»(с)) Отопление Отопление пещер, а впоследствии и домов, исторически осуществлялось открытым огнем.
В пещерах горели костры, костры превратились в очаги, очаги сместились к стене здания и стали каминами, потом появились печи. Петербург XIX века отапливали в основном печами, хотя и камины там тоже были в ходу, но больше как декоративные элементы особо богатых квартир. И так было (в массе своей) примерно до середины XX века, когда в домах появилось центральное отопление, заменившее печное, и дома стали отапливаться не дровами и углем, а батареями с горячей водой от котельной.
Вначале котельные были маленькими, но в наше время новые котельные – просто гиганты производства тепла, и каждая отапливает тысячи домов. Кстати, на севере Ленинграда еще в середине 80-х годов работало несколько сот котельных. При этом 99% всех домов северной части Ленинграда отапливались двумя-тремя из них. Освещение Поскольку Петербург был столицей, то, по сравнению с остальными городами России, он был более «прогрессивен». И освещение в нем появилось вместе с указами Петра I.
Первые четыре улицы города, выходившие в Петропавловской крепости, получили фонари и ночное освещение аж 23 ноября 1706 года. Правда, регулярное освещение центральных улиц постоянными фонарями осуществлялось с 1723 года. До 1788 года освещение улиц производилось за счет государства.
А с августа 1788 года указом императрицы Екатерины освещение было отдано на откуп купцам. Ну, а купцы, естественно, пытались выгадать каждую копеечку. В том числе – за счет самого освещения: масляные фонари, освещавшие улицы города до 1835 года, были очень тусклыми. Но прогресс не стоял на месте, в 1835 году было образовано «Общество освещения газом Санкт-Петербурга» и в центре города появилось газовое освещение. А в 1849 году появились спирто-скипидарные фонари.
И до 1860 года освещение Питера было сильно комбинированным – в центре оно было газовое, а далее от центра – масляное и спирто-скипидарное. Но когда в 1860 году на улицах города появились 6000 керосиновых фонарей, масляное и скипидарное освещение прекратились. Электрическое освещение началось с освещения в 1873 году одной из улиц города (Одесской) лампами Лодыгина, далее шла борьба «прогрессивного, но дорогого» со «старым, но дешевым». По мере удешевления «прогрессивного», электрическое освещение завоевывало все больше улиц города, и к 1918 году уже все фонари на улицах Петербурга были электрическими. А в 1920 году они погасли. На два года. Освещение улиц Петрограда возобновилось в 1922 году и продолжается по сей день. Меняются только меры обеспечения этого освещения и типы лампочек. Дома Питера освещались вначале свечами. Весьма дорогое удовольствие, простые люди тогда освещались даровыми лучинами. Потом кроме свечей стали использовать еще и масляные лампы, потесненные в середине XIX века лампами керосиновыми.
С того момента, как на Обводном канале был построен завод по производству газа, его пытались использовать для освещения и для бытовых нужд. В середине XIX века в домах города было и газовое освещение, и газовые плиты, но стоило это очень дорого, а потому газ был подведен лишь в ряд домов на Невском проспекте и прилегающих улицах. В 80 годах XIX века в быту появилось электрическое освещение.
Керосин и электричество боролись в домах города до самой «почти» окончательной победы электричества в 30-е годы XX века. Газификация Готовка еды в городе шла вначале в русских печах или на плитах, отапливаемых деревом, углем, торфом. В XIX веке к ним добавились керосиновые примусы. В 30-е годы XX века на кухнях появился керогаз и работал там наравне с примусами до самой полной газификации Ленинграда в 50-60-х годах прошлого века. Хотя газификация Петербурга началась много ранее, когда на Обводном канале был сооружен 2-й газовый завод, производивший газ.
При этом производство газа постепенно удешевлялось и количество потребителей росло. Уже к 1915 году в домах Петербурга было около 10000 газовых плит и около 20000 водонагревателей на газе. До войны в Ленинграде были газифицированы около 23000 квартир, получавших газ из коксогазового завода на Обводном канале.
После войны разрушенный в блокаду завод был восстановлен и расширен, обеспечивая газоснабжение уже почти 70000 квартир города. Сразу после войны Ленинград получал в основном сланцевый газ. В 60-е годы из Ставрополя начали поставлять природный газ, который вначале смешивался со сланцевым.
Но вскоре, через подведенные газопроводы, город стал использовать уже только природный газ. В начале 70-х годов, помимо газификации домов, на газ была переведена и промышленность города.

На заметку: Портал Денег Net представляет - Виды заработка в глобальной сети, рееральные и прочие программы на сайте deneg-net.ucoz.net
Категория: Интересное | Добавил: witkom (01.05.2013)
Просмотров: 610
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.