Многие задаются вопросом, как зимуют пчелы, особенно те пчелиные семейства, которые без вмешательства пчеловодов переносят суровые и морозные зимы. И как ни странно пчелы могут сами регулировать свою среду, свой микроклимат внутри жилища. И им гораздо проще поднять температуру в жилище, чем ее понизить. Вся потребляемая насекомыми пища идет на выработку тепла. Они, собираясь в клубы, численностью 30-35 тысяч особей, поддерживают требуемую температуру лишь внутри этого образования, не намереваясь обогреть весь улей.
Итак, как же зимуют пчелы в этом клубе, и как вырабатывается тепло? Продуцирование теплоты происходит с помощью двигательной активности и трения насекомых. Но что еще интересно, даже в неподвижном состоянии пчела вырабатывает тепло благодаря своеобразной дрожи. А так как пчелы имеют высокую теплопроводность, то тепло исходящее от их тела поступает в клуб.
И становится очевидным как зимуют пчелы без посторонней помощи. Они достигают требуемого температурного режима в нутрии клуба, в центре которого, как правило находится расплод и матка. Не только плотность оболочки и его размеры позволяют удерживать тепло, но и его шаровидная форма, которая отличается самым низким уровнем теплоотдачи. Этому также способствуют мелкие воздушные камеры, появляющиеся между пчелами, а также между стенками ячеек сотов и насекомыми.
Становится очевидным как зимуют пчелы без потери жизнедеятельности и энергии. Они могут выдержать сильные морозы, значительно сложнее пчелиному семейству справиться с ветром и повышенной влажностью. Если клуб продувается ветром, то наблюдаются более высокие потери тепла, что потребует от насекомых существенных затрат энергии на его выработку. Следовательно, повысится расход запасов для зимовки.
В среднем для создания нужного температурного режима семейство нуждается в 50-100 граммах меда. Эта норма зависит от температуры окружающей среды. От конца сентября и до начала марта пчелам одного улья будет достаточно 15-20 кг запасов. Пчеловоды знают, как зимуют пчелы, поэтому соблюдают необходимое для этого условие – оставляют требуемую норму качественного корма. Таким образом, обеспечив пчелиные семейства надежным ульем и хорошим кормом, они могут не беспокоиться о благополучии насекомых и не вмешиваться в их распорядок до весны. Пчелам зимой нужен абсолютный покой.
Совсем не так, как зимуют пчелы, у шмелей и диких ос, являющиеся сородичами медосборных насекомых. Шмели имеют определенное сходство с пчелами, они также живут семействами и занимаются сбором пыльцы. Живут общины в гнездах, расположенных под землей. Но численность их семейств незначительная и достигает всего 400-500 особей. Живут эти общины только одно лето, точно также как и дикие осы.
Этот вид насекомых также строит гнезда, но только не из воска, а из старой древесины.
Как уже упоминалось рабочие особи, и самцы умирают осенью, зимовать остаются только оплодотворенные самки, которые по весне строят новое гнездо. Они переносят зиму под укрытиями или в коре дерева. Выходят самки ос только весной, чаще всего в марте месяце и часто вступают в схватку друг с другом. Так происходит жесткий отбор и только одна из десяти таких особей сможет продолжить свой род.
|