Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека Краеведение » Страницы истории Карачева

День партизан и подпольщиков - памятная дата России – 75 лет со дня принятия директивы об организации партизанского движения в ВОВ

Отмечаемый ежегодно 29 июня День партизан и подпольщиков — довольно новая дата в календаре российских памятных дат. 10 апреля 2009 года президент РФ подписал закон «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», на основании которого День партизан и подпольщиков был включен в список памятных дат и получил официальный статус. Закон вступил в силу 1 января 2010 года.

А предпосылкой установления данной памятной даты именно на 29 июня послужило одно историческое событие. В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Примечательно, что с инициативой о введении новой памятной даты выступили законодатели Брянской области — области, граничащей с Беларусью и одной из первых принявшей удары фашистов в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны Брянщина стала одним из центров партизанского движения.

Вспомним как это было...

 

• 14 октября 1941 года мстители Карачевского района, перебив 17 охранников освободили 100 военнопленных красноармейцев из фашистского лагеря смерти.

• Как и многие партизанские отряды Орловской области, Брянский городской партизанский отряд был создан на базе одного из местных истребительных батальонов.

  •  Группа из 20 человек под руководством П.С. Кныша и Е.И. Сидорючина осуществляла разведывательную и диверсионную работу в Брянске, Карачеве, Бежице и Белых Берегах, обес¬печивала связь с местными подпольщиками, взяла под контроль железнодорожные магистрали в направлении: Брянск-Вязьма, Брянск-Орёл, Брянск-Москва, Брянск-Киев, Брянск-Гомель, а также шоссейную дорогу Брянск-Орёл.
  •  Ночью с 4 на 5 марта 1943 года подразделение отряда, состоявшее из 40 человек, за два часа разгромило один из гарнизонов врага в селе Верхополье Карачевского района, захватив 55 пленных. Удачно проведённые партизанами операции воодушевляли местное население, укрепляли веру в скорую победу над врагом. Об успехах становилось известно благодаря тесной связи партизан с мирными жителями, распространению брошюр, листовок и газет.
  •  В середине августа 1942 года проживавшая в городе Карачеве Понкратова Александра и ее сестра Собакина Мария получили письмо через разведчиц от Кныш Петра (брата Понкратовой), находившегося в Брянском партизанском отряде имени Кравцова. Кныш писал, что необходимо оказать помощь партизанам в получении разведывательных данных, распространении листовок и т.д. С этого момента начала действовать антифашистская группа в городе Карачеве, которая была связана с отрядом имени Кравцова через разведчиц-маршрутниц. Организационно группа оформлена не была и названия не имела. Во главе подпольной антифашистской группы стояла Понкратова Александра, в число членов группы входили:

1. Сестра Понкратовой - Собакина Мария,

2. Дочь Понкратовой - Карева Ина,

3. Боровитина Прасковья,

4. Артюхова Татьяна,

5. Симонов Валерий Семенович,

6. Коробов Владимир,

7. Потапова Екатерина,

8. Одевкин Григорий,

9. Ланцов Анатолий Тихонович и другие.

Всего группа насчитывала до 20 человек. Основная масса - женщины и молодежь. Членов ВКП (б) в группе не было, но насчитывалось 10-12 комсомольцев. Группа получала от партизан через разведчицу В.И. Сафронову листовки, газеты, штампы с надписями "Смерть фашистам", "Красная Армия победит" и другое, которые распространялись в городе. Группа собирала разведывательные данные о противнике и передавала партизанам.

В марте 1943 года после шестимесячной работы, в результате предательства группа была провалена и большинство членов этой группы были арестованы ГФП (немецкая тайная полевая жандармерия). После непродолжительного следствия часть членов указанной группы была расстреляна, часть отправлена в Германию, а меньшая часть перевербована и освобождена. В числе расстрелянных были Понкратова Александра, Карева Ина, Одевкин, Коробов.

Арестованные нами бывшие члены антифашистской группы предатели Артюхова Татьяна и Ланцов Анатолий Тихонович на следствии показали, что действительно являлись агентами гестапо и выдали членов группы. По существу антифашистская группа не успела развернуть свою работу, как была репрессирована. Основными причинами провала группы являлось то, что руководство группы не инструктировалось и не инструктировало членов группы по ведению своей работы сугубо конспиративно, так как члены группы не были сведены в ячейки, а все знали друг друга.

Начальник Карачевского РО НКГБ Орловской области капитан госбезопасности Месропов. БПА, фонд 185, опись 1, дело 1, лист 12, подлинник.

 

На территории Карачевского района действовал партизанский отряд имени Котовского.

В окрестностях деревень Суханка, Мылинка, Философов завод партизаны систематически уничтожали противника, технику врага, взрывали железнодорожные и шоссейные мосты, минировали дороги. За короткий срок партизаны этого отряда пустили под откос 4 вражеских эшелона с техникой и живой силой противника, уничтожили три паровоза, 36 вагонов, 12 платформ, 311 немецких солдат и офицеров и 24 грузовых автомашины. • На территории Верхопольского сельсовета и прилегающих к нему сельсоветов действовали отряды имени Ворошилова, имени Котовского, имени Пархоменко, входившие в партизанскую бригаду имени Кравцова под командованием легендарного Дуки.

• Гитлеровцы не в силах были бороться с партизанами, поэтому они вымещали свою злобу на мирных жителях. 24 октября 1941 г. в деревне Хацунь Верхопольского сельсовета несколько красноармейцев, выходящих из окружения, напали на конвой фашистов и освободили группу военнопленных. А через несколько часов в деревню ворвались каратели. Фашисты согнали в одно место жителей деревни и расстреляли всех из пулеметов. 318 человек — женщин, детей, стариков — были убиты, а деревня сожжена. Только три человека спаслись в чаще леса: четырнадцатилетний Женя Кондратов, Афанасий Иванович Акулов и Афанасий Николаевич Кондратов. Они-то и поведали миру о чудовищной расправе гитлеровцев над беззащитными людьми.

Многие карачевцы сражались с врагом в партизанских отрядах, иногда целыми семьями.

Иван Семенович Горелов создал в Верхопольском сельсовете партизанскую группу и привел ее в отряд имени Суворова. В апреле 1942 года Иван Семенович Горелов возглавил группу партизан в налете на немецкий гарнизон в Гоще. Гарнизон был разгромлен — много гитлеровцев было уничтожено, было захвачено 3 пулемета, 80 винтовок, боеприпасы и продовольствие. Вместе с ним воевал и его 14-летний сын Станислав, ставший отличным разведчиком отряда. Вместе с сыном И. С. Горелов участвовал во взрыве Синезерского моста. Станислава выдал предатель, его схватили, пытали, но юный патриот погиб как герой. Дочери И. С. Горелова — Полина и Валентина — сражались на фронтах, старший сын Алексей тоже партизанил

Особенно активизировалась борьба партизан в 1943 г. Партизанская бригада имени Кравцова только за 20 дней марта на железной дороге Брянск— Орел подорвала железнодорожное полотно в 25 местах.

3 марта большая группа партизан бригады под руководством Мартынова и Воронина на шоссейной дороге Брянск —Орел взорвала 2 моста, взяла в плен 45 солдат противника, захватила 39 винтовок и 4 ручных пулемета. • Жители города и района оказывали всяческую помощь народным мстителям. Житель Новгородского сельсовета Сергей Фетисович Нужнов имел постоянную связь с партизанами. Он доставлял им продукты, снаряжение, передавал разведданные...

• Жители Ревенского сельсовета Константин Лужецкий и Екатерина Юровская вели разведывательную работу, доставляли партизанам продукты. Отважные патриоты были схвачены фашистами и расстреляны. Активно участвовали в борьбе против фашистских захватчиков девушки-школьницы Вера Передельская и Наташа Конина. Наташа была разведчицей отряда имени Жданова бригады «Смерть немецким оккупантам». Она часто ходила в Карачев, собирала ценные сведения. С помощью Веры из лагеря военнопленных в партизанский отряд бежала большая группа наших солдат.

• 14 августа 1943г. партизаны уничтожили узел связи, сожгли гараж с двумя легковыми и четырьмя грузовыми автомашинами, конюшню с полутора десятком лошадей, убили 50 солдат и офицеров. Другая группа партизан этого же отряда под командованием Сидорюгина взорвала мост через реку Велемья на шоссейной дороге Брянск - Карачев. Группа уничтожила 20 человек охраны.

В Хвастовичском и Карачевском (раньше Орловская область) районах совместно действовали партизанские отряды хвастовичский - имени Н. И. Бусловского, тульский - имени А. Чекалина и "12-й гвардейский", состоявшие в основном из кадровых военнослужащих. Они продолжали вести разведывательно-диверсионную работу. На большаке Карачев - Хвастовичи на партизанских минах подорвались более 10 автомашин с немецкими солдатами и полицейскими.

И. С. ПИСАРЕНКО, кандидат исторических наук, профессор Калужского государственного педагогического университета им. К. Э. Циолковского http://kref.ru/infoigpoigpzs/90315/1.html

Документ No350

Из сообщения Совинформбюро, опубликованного в газете « За Победу» Карачевского райкома ВКП(б) 1апреля 1943 г.

Партизанский отряд « За Родину», действующий в одном из районов Орловской области, подвергся нападению карательного отряда. В ожесточенном бою партизаны истребили 94 карателя, захватили у врага автоматическую пушку, 9 пулемётов, 6 миномётов, 64 подводы с продовольствием.

«За Победу».1943.1апреля.ГАОО.Ф.Р-1591. Оп.8. Д. 42. Л. 43. http://www.gosarchiv-orel.ru/docs/3.pdf

 

Источники:

  •  Передельский, Л.Д. Карачев: Ист.- краевед. очерк. - Брянск: Дебрянск, 1995. - 240 с.: ил.
  •  Солдаты Победы: Сборник. - Брянск: ООО «Брянское СРП ВОГ»,2013 .- 263 с. 
  • http://www.calend.ru/holidays/0/0/2781/
  •  http://www.kray32.ru/stat20_30_298.html
  •  http://www.gosarchiv-orel.ru/docs/3.pdf 
  • Партизанское движение на Орловщине в ВОВ

        http://biofile.ru/his/30502.html 

  • Писаренко, И. С. кандидат исторических наук, профессор Калужского государственного педагогического университета им. К. Э. Циолковского 

        http://kref.ru/infoigpoigpzs/90315/1.html 

  • Сосновская, И. ( к.и.н., главный архивист отдела использования и публикации документов Государственного архива Орловской области) Партизанская и подпольная деятельность жителей Орловщины во время фашистской оккупации была поистине общенародной

          http://regionorel.ru/news/pobeda_70_let/partizanskaya_i_podpolnaya_deyatelnost_zhiteley_orlovshchiny_vo_vremya_fashistskoy_okkupatsii_byla_p/ © Calend.ru


Категория: Страницы истории Карачева | Добавил: krlib (27.06.2016) | Автор: Антонова Ольга Евгеньевна
Просмотров: 466
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.