Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека Краеведение » Эко-краеведческий проект «Карачевский край» |
К Всемирному дню защиты потребителей: «Антибиотики в пище» Всемирный день защиты прав потребителей, который будет отмечаться 15 марта 2016 года, Международная организация по защите потребителей (Consumers International- CI) призывает провести под девизом «Antibiotics off the menu», что в переводе означает: «Исключите антибиотики из меню». Устойчивость человечества к антибиотикам возросла до опасно высокого уровня по всему миру. Если не предпринять срочных мер, человечество вступит в эпоху, когда антибиотики потеряют эффективность. Использование антибиотиков в сельском хозяйстве приведет к тому, что некоторые распространенные недуги станут неизлечимыми. Постоянно получая антибиотики с пищей, организм становится невосприимчив ко многим антибиотикам, а также ко многим лекарствам на их основе. Растущая устойчивость к антибиотикам обусловлена их чрезмерным использованием. Около половины производимых в мире антибиотиков используется в сельском хозяйстве. В животноводстве антибиотики применяются, не всегда обоснованно, не только для лечения, но и для профилактики инфекционных болезней, а также в целях стимуляции роста. В процессе промышленной переработки продуктов разного рода антибиотики также используются для увеличения сроков годности продуктов. В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, птице, молоке, куриных яйцах, рыбе и пр. Кроме того, при превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, антибиотики могут проявлять токсические и аллергические свойства. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Несмотря на всемирную озабоченность по поводу чрезмерного использования антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве по прогнозам к 2030 году может увеличится на две трети: с 63200 тонн в 2010 году до 105600 тонн в 2030 году. Как потребителю свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму? Относительно обезопасить себя от приобретения товаров с антибиотиками можно, покупая у проверенных компаний или в том случае, если производитель гарантирует, что не добавлял никаких препаратов при их производстве. Также нужно самым тщательным образом выбирать продукты. Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того чтобы выбрать свежий продукт. Как правило, те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других веществ, позволяющих увеличить срок годности продуктов. Международная организация по защите потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков. В этой связи мировое сообщество планирует провести ряд компаний, направленных на прекращение продажи мяса (мясных продуктов), выращенных с использованием большого количества антибиотиков.
| |
Категория: Эко-краеведческий проект «Карачевский край» | Добавил: witkom (09.03.2017) | |
Просмотров: 962 |
Всего комментариев: 0 | |