Онлайн всего: 1
Гостей: 1

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека Краеведение » Карачев: история в именах

125 лет со дня рождения Михаила Булгакова

В мае исполнилось 125 лет со дня рождения Михаила Булгакова. Это был многогранный и талантливый писатель, оставивший после себя огромное литературное наследие. Умер в довольно молодом возрасте, но его произведения живут вечно.

А также известно, что дед М.А. Булгакова с материнской стороны Михаил Васильевич Покровский большую часть своей жизни - 40 лет – прожил в городе Карачеве. Он был настоятелем Вознесенской кладбищенской церкви в 1854 – 1860 годах и Казанской церкви с 1860 по 1894 год. Здесь он женился на Анфисе Ивановне Турбиной, здесь родились все его дети, в том числе мать Булгакова - Варвара Михайловна.

Михаил Васильевич назван "одним из лучших и симпатичнейших представителей нашего духовенства, который не только для своего прихода, но и для всех граждан города Карачева был добрым пастырем, учителем и руководителем во всех случаях".

В 1888 году в Брянск приехала Варвара Михайловна Покровская. В 1886 году закончившая Oрловскую частную женскую гимназию с золотой медалью и правом преподавать в качестве домашней наставницы. По ее просьбе и рекомендации председателя педагогического совета брянских прогимназий И.И.Пенкина ее назначили учительницей истории и географии женской прогимназии с жалованьем 300 рублей в год. Было ей в ту пору 19 лет (родилась 26 сентября 1869 года).

В 1889 году по ее просьбе Варвару перевели в Карачевскую женскую прогимназию на должность надзирательницы и учительницы французского языка. А личное дело Варвары Михайловны сохранилось в Фонде Брянской прогимназии в областном архиве.

Свадьба Варвары Михайловны и Афанасия Ивановича Булгакова состоялась в Карачеве 1 июля 1890 года. Их венчал протоиерей местной Соборной церкви Казанской Божьей Матери Михаил Васильевич Покровский.

Их первенец Михаил родился 15 мая 1891 г. в Киеве. Окончив гимназию, в 16 лет Булгаков поступил в университет на медицинский факультет. Весной 1916 г. «ратником ополчения второго разряда» он был выпущен из университета и пошёл работать в один из киевских госпиталей. Потом будущий писатель получил первое назначение и осенью приехал в маленькую земскую больницу Смоленской губернии, в село Никольское. Здесь он начал писать книгу «Записки юного врача» — о глухой российской провинции, где порошки от малярии, выписанные на неделю, глотают сразу, рожают под кустом, а горчичники ставят поверх тулупа…

Пока вчерашний студент превращался в опытного и решительного земского врача, в российской столице начались события, на много десятилетий определившие судьбу страны. «Настоящее таково, что я стараюсь жить, не замечая его», — писал Булгаков 31 декабря 1917 г. сестре.

В Москве одна за другой появляются три сатирические повести с фантастическими сюжетами: «Дьяволиада», «Роковые яйца» (обе 1924 г.), «Собачье сердце» (1925 г.). В эти годы Булгаков работал в редакции газеты «Гудок» и писал роман «Белая гвардия» — о распавшейся семье, о минувших годах «беспечального поколения», о гражданской войне на Украине, о страданиях человека на земле. Первая часть романа вышла в журнале «Россия» в 1925 г., но журнал вскоре был закрыт, и роману — почти на 40 лет — суждено было оставаться недопечатанным.

В 1926 г. Булгаков инсценировал «Белую гвардию». «Дни Турбиных» (так называется пьеса) с огромным успехом были поставлены во МХАТе и сошли со сцены лишь с началом Великой Отечественной войны, когда под бомбёжкой погибли декорации спектакля.

С 1928 г. Булгаков работал над романом «Мастер и Маргарита», посмертно принёсшим ему мировую славу. Электронную презентацию «Карачевские корни М.Булгакова",  можно посмотреть в читальном зале библиотеки.

Категория: Карачев: история в именах | Добавил: krlib (18.05.2016) | Автор: Васильева Елена Николаевна
Просмотров: 654