Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека Краеведение » Карачев: история в именах

Никольская Ольга Федоровна

Ольга Фёдоровна Никольская родилась 24 июля 1899 года в Орловской губернии.

Княгиня Чичерина определила Ольгу в Орловскую учительскую семинарию, по окончании она работала в родном селе учительницей. В 1921 году по направлению губкома партии, Ольга Фёдоровна потупила в Воронежский университет, на медицинский факультет, успешно заканчивает его. « Воспоминание о дне приезда в Карачев способно даже в минуту грусти вернуть в душу радость и солнце». О.Ф. Никольская.

В 1933 году Никольская приезжает в г. Карачев и до 1941 г. работает врачом- педиатром, единственным на весь район. Когда началась Великая отечественная война, Ольга Фёдоровна принимает решение стать военным врачом и уходит на фронт.

« Мрачно светило в тот давний воскресный день солнце, ослабла теплота его. Мне показалось, что моим четырёхлетней Наташке и девятилетнему Коле холодно. Усадила их подле себя. Молчу. И они молчат. Но зато, какой молящий испуг был в их глазёнках! Адски хотелось что-то предпринять и ни за что не расставаться с этими маленькими и дорогими мне существами. А где-то неотступно, неотвязчиво пробивалось уже решение стать военным врачом»- О.Ф. Никольская.

Была на Юго-Западном, Сталинградском, Центральном, Белорусском фронтах. Работала начальником медсанчасти в госпитале, хирургом. Демобилизовавшись в 1945 году, вернулась в родной Карачев. Заведовала детской консультацией и одновременно возглавляла райздравотдел. «…Никому от меня не было покоя в районе. Да и сама я его не имела. Какой покой, когда идёт строительство, требуется оборудование, когда надо лечить детей» … О. Ф. Никольская.

К середине семидесятых годов в районе действовали центральная районная больница - на 220 коек, детская - на 75, участковые Бошинская и Тёпловская больницы, Покровская инфекционная, две специализированные больницы. С 1958 г. по 1970 год О. Ф. Никольская заведовала детской больницей, затем работала детским врачом в средней школе № 5. 31 октября 1985 года на 86-м году жизни Ольга Фёдоровна скончалась. Похоронена в Карачеве.

За большой вклад в развитие здравоохранения О.Ф.Никольская была награждена орденами Ленина, Красной Звезды, «Отечественной войны II степени», медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». В 1956 году ей было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР» О.Ф.Никольская – Почётный гражданин города Карачева.

К 100-летию со дня рождения Ольги Фёдоровны Центральная районная библиотека провела вечер памяти «По зову и велению сердца». На вечере присутствовали дети: Николай Константинович - доцент, кандидат технических наук, проживает в г. Москве и дочь Наталья Константиновна- преподаватель, кандидат математических наук, г. Воронеж (ныне покойная) Использованные источники: Архивные документы семьи О.Ф.Никольской


Категория: Карачев: история в именах | Добавил: krlib (10.06.2016) | Автор: Антонова Ольга Евгеньевна
Просмотров: 395
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.