Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека Краеведение » Карачев: история в именах

Декабрист И.Ф.Юрасов

Иван Фёдорович Юрасов родился 24 июля 1803 года в Карачевском уезде Орловской губернии. Отец его - поручик Фёдор Иванович Юрасов, мелкопоместный дворянин, мать из потомственного дворянского рода Масловых. 24 июля 1803 года маленького Ивана крестили в соборном храме города Карачева.   Все детство Ивана Фёдоровича прошло в селе Давыдово, расположенном недалеко от города Карачева.

  В 15 лет он был отдан на военную службу, а в 18 лет стал офицером. В это время состоялось его первое знакомство с будущими декабристами. В истории декабристского движения Юрасов не успел сыграть заметной роли, но ему были очень близки и понятны настроения декабристов. Это не могло не отразиться на мировоззрении и взглядах молодого офицера. Юрасов стал членом Южного общества и 14 декабря 1825 года участвовал в восстании на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. «…Вследствие прикосновенности к восстанию 14 декабря 1825 г…», 5 марта 1826 г. официально уволен от службы из генерального штаба.

  По увольнении от службы Иван Фёдорович почти безвыездно занимался хозяйством в своем Карачевском селе Давыдово. Въезд в Москву и Петербург Юрасову был запрещен - выезжать из родного села он мог с особого разрешения. Оставшись верен идеалам молодости, Иван Фёдорович еще задолго до отмены крепостного права добивался перевода своих крестьян в вольные поселяне, обращаясь с прошениями к орловскому гражданскому губернатору. И вот 11 марта 1856 года между Юрасовым, его крепостными крестьянами и дворовыми людьми села Давыдово был заключен договор, который предоставлял им личную свободу. Землю Юрасов предоставил своим крестьянам в вечную аренду за совсем небольшую годовую плату, а в 1858 году земли перешли крестьянам в вечное и потомственное владение. Иван Фёдорович отменил все натуральные повинности крестьян, в свою очередь те, согласно заключенному договору, были обязаны сторожить усадьбу и следить за порядком.

  К началу 1850-х годов Юрасов уже был знаком с молодым писателем Иваном Сергеевичем Тургеневым. Познакомить их могла не только единственная сестра декабриста – Екатерина, которая была соседкой матери писателя по имению, но и дядя писателя Н. Н. Тургенев, заядлый охотник, которому принадлежали в Карачевском уезде сёла Юшково и Сухово. В 1853 году Тургенев и Юрасов вместе охотились на берегах Десны за 150 вёрст от имений, отправившись в экспедицию, которая впоследствии послужила Тургене¬ву материалом для работы над повестью «Поездка в Полесье». Именно в этот период они стали хорошими приятелями. У них были общие интересы: помимо стремления облегчить положение простого народа их роднила общая участь поднадзорных

  . В сентябре 1856 года орловский губернатор освободил Юрасова от надзора полиции и бывший декабрист получил право на выезд в Москву и Петербург. И. Ф. Юрасову довелось дожить до отмены крепостного права в России. Дата смерти Юрасова неизвестна. Самое позднее упоминание о нем в делах государственного архива Орловской области относится к 26 ноября 1861 года.

Источники: Власов В., Заступники свободы. - Тула: Приокское книжное издательство,1991;

Пасин В. Декабристы Брянщины. - Тула: Приокское книжное издательство,1984;

http://www.hrono.info/biograf/bio_yu/yurasov_if.php,/

 


Категория: Карачев: история в именах | Добавил: krlib (19.07.2016) | Автор: Фесова Людмила Анатольевна
Просмотров: 429
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.