Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека Краеведение » Карачев: история в именах

Карачевцы-Герои Советского Союза

   Великая Отечественная война стала одной из самых горьких страниц в истории нашей страны. Эта война унесла почти 27 миллионов бесценных человеческих жизней, но русский народ выстоял и огромной ценой выиграл победу. В память о них горят вечные огни, стоят памятники и обелиски, их именами названы города, улицы, площади, школы.

  За годы Великой Отечественной войны 11635 солдат и офицеров за мужество и героизм были удостоены звания Герой Советского Союза. Звание Герой Советского Союза - высшая степень отличия. Звание учреждено в1934г. Присваивалось, как правило, за выдающиеся подвиги, связанные с риском для жизни, военные заслуги, спасение людей и т.д.

 

Кучеров Пётр Владимирович

Великая Отечественная война застала Кучерова П.В. на пограничной заставе. Он и его товарищи первыми приняли на себя удары гитлеровцев. Здесь, на далёкой заставе, начался боевой путь нашего земляка, уроженца д.Непряхино. Воевал он на Западном, Центральном, Брянском и Белорусском фронтах. Закончил войну 9 мая 1945г. в Германии.

За годы войны был трижды ранен. На его счету – около 800 убитых фашистов. Вначале февраля 1945г. гвардии сержант Кучеров с группой бойцов проник в тыл врага и в течение двух суток удерживал участок шоссейной дороги, не давая противнику возможности выйти на главное шоссе в районе Фидерборна. Двое суток длился неравный бой горстки советских воинов с крупными силами противника. Десятки яростных атак отразил отряд Петра Кучерова.Противник никак не мог сломить сопротивление наших солдат. Тогда против них фашисты бросили самоходное орудие с десантом.Орудийным выстрелом был убит весь отряд. В живых остался один Пётр, но и он был тяжело ранен. Обливаясь кровью, сержант Кучеров не отрывался от пулемёта, в упор расстреливая наступавших фашистов.Когда самоходка приблизилась к окопу, Пётр, собрав последние силы, бросил под гусеницы связку гранат и подорвал вражеское орудие, и вновь к пулемёту. Немцы прилагали все силы к тому, чтобы уничтожить пулемёт Кучерова, прорваться на шоссе и соединиться со своими частями. Но все их попытки были тщетными.Противник вынужден был отступить, потеряв убитыми около 120 солдат и офицеров. Истекающего кровью Петра Кучерова подобрали наши бойцы.

За этот подвиг гвардии сержанту Кучерову Петру Владимировичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945г. за мужество и героизм на территоррии Восточной Померании было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

15 июня 1946 года был демобилизован.Работал в Москве,потом переехал в Белые Берега и работал на Брянской ГРЭС.Скончался 23 мая 1989 года. Имя Кучерова присвоено школе № 29 п.Белые Берега Брянской области. На Аллее героев в г.Карачеве стоит бюст Кучеров Петр Владимирович.

Лоскутов Степан Петрович

Лоскутов Степан Петрович командир 857-го стрелкового взвода 294-й стрелковой дивизии 8-й армии Ленинградского фронта, старший сержант. 6 февраля 1942г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ, в котором говорилось:«…..за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить Лоскутову Степану Петровичу звание Героя Советского Союза.

Степан Петрович родился в небольшой деревушке Прилепы Карачевского района Брянской области в семье крестьянина. В Карачеве окончил 7 классов. До 2 августа 1941г. работал электромонтёром, а затем ушёл на фронт.Сражался под Ленинградом. 6 февраля в тяжёлом неравном бою в 60 –ти км. от Ленинграда, младший лейтенант С.П.Лоскутов лично истребил 117 вражеских солдат и офицеров, но при этом погиб и сам. Похоронен в п.Новая Малукса Кировского района Ленинградской области. В статье «Снайпер» в газете «Волховские огни» от 19 января 1968 года,написанной бывшим начальником политотдела Алексеем Федоровичем Пекленковым,имевшим прямое отношение к присвоению Лоскутову С.П. говорится: «Со Степаном Петровичем Лоскутовым мне приходилось встречаться в окопах переднего края, Ленинградского фронта в районе станции Мга. Работа снайпера трудная. Мороз 25-30 градусов. Снайпер по нескольку часов сидит замаскированный, без движения…В одном из боев, Лоскутов был ранен, но с поля боя не ушел, так как немцы предприняли конраттаку. Атака была отбита.

Он самостоятельно добрался до полкового медпункта…В первую очередь отправляли тяжелораненных. Из-за скромности своей не сказал, что он Герой Советского Союза. Очередь его подошла только через десять часов. В медсанбате, на третий день, Степан Петрович умер».

Грамота о присвоении Героя передана его жене через 22 года. Грамоту подписал Л.И.Брежнев 10 марта 1964 года. Летом 2002 года дочери Героя Людмиле Степановне, прислали удостоверение, из которого следовало, что 30 января 1942 года Степан Петрович был награжден медалью «За боевые заслуги».В д.Прилепы и в п.Новая Малукса на месте воинского захоронения установлены мемориальные доски,в г.Карачеве установлен бюст С.П.Лоскутову на Аллее Героев.

Тесленко Илья Алексеевич

Вся жизнь Ильи Алексеевича Тесленко связана с Военно- Морским Флотом. Осенью 1941г. батальон морской пехоты, где комиссаром был Тесленко, получил приказ высадиться на Керченский полуостров, сломить оборону немцев, захватить плацдарм и держать его до подхода главных сил.

Из армейской листовки о подвиге комиссара 83-й морской бригады И.А.Тесленко в ходе десантной операции в районе Керчи(декабрь 1941 г.): «Захватив две вражеские батареи, минометы и оружие,бойцы Тесленко обратили их огонь против гитлеровских войск.Однако противник,получив подкрепление,окружил отряд.

Несмотря на три раны, И.А.Тесленко не покинув поле боя и руководил выходом отряда из окружения. После четвертого ранения бойцы отнесли его в укрытие. Но и там он продолжал командовать ходом боя.Под его руководством морские пехотинцы прорвали кольцо окружения и присоединились к своим войскам. Тесленко в течении трех дней управлял боем отряда с превосходящими силами противника.»

За блестяще проведённую операцию Указом Президиума Верховного Совета от 17 апреля 1943 года- Илье Алексеевичу Тесленко присвоено звание Героя Советского Союза. С вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны жил в г. Симферополе, работал инженером на заводе «Фиолент».Скончался 10 ноября 1991 года. На территории бывшей базы торпедных катеров в Карантинной бухте Севастополя установлен памятный знак с барельефом Героя.

Илья Алексеевич Почетный гражданин г.Карачева и г.Керчи.

Хахерин Илья Кириллович

Илья Кириллович Хахерин родился в с. Дроново. В годы войны командовал стрелковой ротой. Газета «За Отечество!» за 23 февраля 1944г. так писала о подвиге нашего земляка :

«Переправившись на правый берег Днепра, наше подразделение ночью пробралось в тыл врага и захватило в свои руки выгодную высоту. Зажав смельчаков в кольцо, противник старался во что бы то ни стало уничтожить их. Молодой офицер Илья Кириллович Хахерин, поняв, что нашим бойцам грозит смертельная опасность, решил идти на выручку.Горстка советских бойцов, ведомая бесстрашным офицером, ринулась на штурм вражеской обороны. Как львы дрались воины Хахерина. Перед их напором численно превосходящий противник начал поспешно отходить. Прорвав вражеское кольцо извне, бойцы Хахерина достигли высоты и соединились с подразделением, сражавшимся во вражеском тылу».

Илья Кириллович удостоен высокой награды Родины – звания Героя . И.К.Хахерин погиб в бою у д.Купель Волочицкого района Хмельницкой области. Там же был похоронен,на его могиле установлен памятник.

На Аллее Героев установлен бюст Ильи Кирилловича Хахерина в память о его подвиге.

Часов Дмитрий Иванович

Часов Дмитрий Иванович родился 25 сентября 1911г.в г.Карачев Орловской губернии, сейчас Брянская область. Генерал- майор в отставке Часов Дмитрий Иванович в годы ВОВ командовал стрелковым батальоном. Боевое крещение принял 1 января 1943г. на Северо - Кавказском фронте. Освобождал Крым, Белоруссию, Украину, Польшу. Звание Героя ему было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945г. за умелое руководство боем при форсировании Вислы и проявленное при этом личное мужество. Стрелковый батальон под командованием Часова, переправившись через реку, ворвался в первые траншеи противника, завязался рукопашный бой. Немцы бежали. Преследуя врага, наши бойцы взяли 11 пленных, батарею 75- миллиметровых пушек, 2 гусеничных тягача, уничтожили 3 машины с боеприпасами и одну штабную машину с радиостанцией. Бойцы батальона Часова стремительными атаками расширили плацдарм до 5-ти км. по фронту. Это обеспечило стремительное продвижение вперёд нашим дивизиям.

После войны жил в Новосибирске. Работал в МВД СССР. Скончался 25 июля 1981 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.

Его имя присвоено школе-интернату №3 г. Барнаул Алтайского края.

Худякова Антонина Федоровна

20 июня 1917 года в д. Новая Слобода Карачевского района Брянской области родилась Антонина Федоровна Худякова. В октябре 1941г. в ряды Советской Армии пошла Антонина Фёдоровна. До войны закончила машиностроительный техникум, увлекалась парашютным спортом, потом поступила в аэроклуб. Она стала не только лётчицей, но и инструктором, воспитала 40 лётчиков. А.Ф.Худякова одной из первых пришла в только формируемый авиационный полк, впоследствии прославленный гвардейский Таманский авиационный женский полк. 23 лётчицам присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Среди них была и наша землячка - А.Ф.Худякова. С 27 мая 1942г. она беспрерывно на фронте. Северный Кавказ, Таманский и Крымский полуострова, Белоруссия, Польша, Восточная Пруссия и сама Германия – таков боевой путь этой замечательной женщины. Она совершила 926 боевых вылетов. В каких только переделках она ни была, но ни разу за свои 925 вылетов не была ранена, ни разу её самолёт не сбивали. Но на 926 вылете она всё-таки не убереглась, её контузило. День Победы отважная женщина встретила в госпитале. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм присвоено звание- Герои Советскго Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», два ордена Красного знамени и орден Отечественной войны 1 степени на груди старшего лейтенанта Худяковой А.Ф.

После войны находилась в запасе, затем в отставке. Жила в г. Александрия Кировоградской области на Украине. Умерла она в 1998г.

Худякова – Почетный гражданин г.Карачева и Александрии.

В честь карачевцев-Героев Советского Союза в нашем городе в 1996г. была открыта Аллея Героев с установкой их бюстов.

Антонина Фёдоровна Худякова присутствовала на открытии Аллеи Героев.

Трое Героев Советского Союза стали Почетными гражданами г.Карачева: Кучеров П.В., Тесленко И.А., Худякова А.Ф.

В День Победы, День памяти и скорби к Аллее Героев идут ветераны войны и труда, молодёжь, возлагают цветы, венки, гирлянды славы, зажигают поминальные свечи. Вспоминают события военного лихолетья, героические подвиги защитников и освободителей.

Список использованной литературы:

15 июня100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Петра Владимировича Кучерова (1916-1985), уроженца д. Непряхино Карачевского района

  • Кучеров П.В. // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. – М., 1987. – Т.1. – С. 833.
  • Нестик, А. Седла не менял / А. Нестик // Золотые звезды Брянщины. – Брянск, 1992. – С. 189-191.
  • Передельский, Л. Карачев : ист.- краевед. очерк / Л. Передельский. – Брянск : Дебрянск, 1985. – С. 208-209.
  • Деятели Брянского края [Электронный ресурс] / Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева. – Брянск, 2006. – Режим доступа: http://libryansk.ru/kucherov-petr-vladimirovich.20574/

15 июня100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ильи Кирилловича Хахерина (1916-1944), уроженца

с. Дроново Карачевского района

  • Ермакова, Г. Воодушевляя личным примером / Г. Ермакова // Золотые звезды Брянщины. – Брянск, 1992. – С. 401-402.
  • Передельский, Л.Д. Карачев : ист. - краевед. очерк / Л.Д. Передельский. – Брянск : Дебрянск, 1995. – С. 210-211.
  • Хахерин И.К. // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. – М., 1988. – Т. 2. – С. 681.
  • Деятели Брянского края [Электронный ресурс] / Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева. – Брянск, 2006. – Режим доступа: http://libryansk.ru/haherin-ilya-kirillovich.20576/

Брянщина, век XX: Историко-художественное повествование. — Брянск: ЗАО «Издательство «Читай-город», 2003. -288 с, ил.

Демьянова Г.В. Герои земли карачевской. / Демьянова Г.В.-Брянск: ООО «Брянское СРП ВОГ»,2015 .- 255 с.

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. –Москва: «Военное издательство»,1987.- 900 с. История Брянского края. XX век. /Горбачев О.В., Колосов Ю.Б., Крашенинников В.В., Лупоядов В.Н., Тришин А.Ф. - Клинцы, 2003. - 450 с.

Мы здесь живем : Социальная антропология малого российского города / Отв. ред. В.А. Тишков ; Редкол. : Н.А. Антропова, О.Ю. Артемова, М.Ю. Мартынова. - М. : РГГУ, 2013. - 684 с.

Орёл - город воинской славы. - Орёл: ПФ «Картуш», 2013. -308 с.

Передельский Л. Д. Карачев. / Передельский -М.: 000 «Издательство «Спорт и Культура-2000», 2007. - 160 с, илл. Солдаты Победы: Сборник. - Брянск: ООО «Брянское СРП ВОГ»,2013 .- 263 с.

Главный библиограф МБУК «Карачевская МРБ им.Баранских Н.Н.и Н.В.»

Антонова Ольга Евгеньевна


Категория: Карачев: история в именах | Добавил: krlib (09.06.2016) | Автор: Антонова Ольга Евгеньевна
Просмотров: 915
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.