Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека Краеведение » Карачев: история в именах

Мой дед вернулся из ада

Найдены лагерные дневники защитника Брестской крепости.

Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" и входящий в его состав Музей обороны Брестской крепости 8 ноября отметили свой 56-й день рождения. Сегодня это не только крупный туристический центр, но еще и научно-исследовательский. Его сотрудники изучают судьбы тех, кто первым в стране встретил там Великую Отечественную войну.В этом году в музее начали создавать экспозицию, посвященную защитникам крепости, попавшим в плен. "СОЮЗ" помог отыскать уникальные документы, которые лягут в ее основу.

Эта история началась в 2010 году, когда в семье Шаниных из города Карачев Брянской области нашли коробку со старыми записями. Это оказались дневники, которые в тайне от фашистов за колючей проволокой концлагерей вел в годы Великой Отечественной войны защитник Брестской крепости Сергей Дмитриевич Передельский (двоюродный дедушка автора этих строк). Два года назад о них рассказала "Российская газета" в публикации "Бухенвальдский дневник". Удивительно, но главного своего читателя статья нашла лишь в этом году.

Ее прочитала Наталья Ганцер, проработавшая в музее обороны Брестской крепости 10 лет, но недавно ушедшая оттуда по семейным обстоятельствам. Она поддерживает связь с коллегами и помогает собирать материалы о судьбах плененных защитников крепости. Согласно немецким архивам, таких было около 6 тысяч человек из предположительно 9 тысяч военнослужащих гарнизона. Наталья связалась с редакцией и музеем. Так и начались переговоры о передаче дневников в музей.

Дневники Сергея Передельского - это бесценный материал, передающий образ самого автора и характер того сложного и противоречивого времени

- Известно, каким было отношение к бывшим пленным в СССР, - говорит она. - В патриотическом варианте истории для плена почти не оставалось места. Начиная с 1990-х годов в музее проходили выставки материалов о некоторых защитниках, прошедших через плен. Но постоянной экспозиции, которая подробно освещала бы их страдания и смерть в плену, а также репатриацию оставшихся в живых и проблемы, с которыми они столкнулись на Родине после возвращения, к сожалению, пока нет. Нет, но скоро будет.

Директор музея Григорий Бысюк рассказал корреспонденту "СОЮЗа", что к 2014 году в Брестской крепости, в юго-восточной части оборонительной казармы "Цитадель", планируется создать тематическую экспозицию под рабочим названием "Испытание" площадью 900 квадратных метров, на что выделено 15 миллиардов белорусских рублей. Там разместят свидетельства о малоизученной странице прошлого - о военнопленных, условиях их содержания в лагерях, освобождении из плена - словом, экспонаты соберут уникальные.

- "Дневники Сергея Передельского" - это бесценный материал не только по месту и времени создания, это еще и источник, передающий образ самого автора и характер того сложного и противоречивого исторического периода, - считает Григорий Бысюк.

- Для любого исследователя начального периода войны записи, оставленные не спустя какое-то время, а непосредственно в день события, - настоящая находка. И для потомков это не только семейная реликвия, но и повод задуматься над историей своей семьи, Родины, бережнее относиться к мирному настоящему.

Сотрудники музея связались с Татьяной Шаниной - младшей дочерью Сергея Передельского, и она согласилась передать дневники для экспозиции. Скоро записи отправят в Брест. Невозможно читать их равнодушно. В них все - и боль, и скорбь, и надежда. А еще в них много любви - к тем близким, кто остался на Родине и о чьей судьбе узник Бухенвальда ничего не знал. Терзания души отражены порой даже горькой поэзией в строках, которые выпускник Ленинградского высшего инженерного краснознаменного училища лейтенант Сергей Передельский писал в плену.

С каждым днем уходят мои силы,

С каждым часом становлюсь слабей.

Неужель мне суждено уйти в могилу,

Не увидев Родины своей?

После выхода публикации в музее обороны Брестской крепости "подняли архив", и оказалось, что там хранится личная учетная карточка помощника командира 18-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 62-го укрепрайона Сергея Передельского.

До сих пор он считался пропавшим без вести. Газета помогла узнать - он выжил. Правда, первая его запись о том, как был пленен, появилась в дневнике лишь в 1945 году:

"С первых минут войны я находился в ДОТе, 23 июня трижды был ранен, 28-го попал в плен. До 20 ноября 1944 года находился в различных лагерях для военнопленных, потом в Ордруфе и Бухенвальде. Где мои родные - неизвестно. Знаю, что 23 июня часть жен комсостава на автомашинах уехала по направлению Волковыска и что эта автоколонна подверглась жестокой бомбежке. Там находилась и моя семья..."

- Отец не знал, что стало с нами, а мы долгое время ничего не знали о его судьбе, - вспоминает старшая дочь Сергея Передельского Галина Кожевникова.

- Он служил в укрепрайоне близ Бреста и был одним из тех, кто первым принял удар войны. Папа успел сказать нам лишь несколько слов на прощание. В следующий раз мы увиделись после войны...

Листая пожелтевшие страницы, понимаешь, что дало автору дневника сил и воли перебороть все. Он жил надеждою на встречу и воссоединение с семьей, и только это заставляло в трудные минуты сражаться за жизнь не ради себя, а ради жены и двух тогда дочурок - Гали и Иры, которой тоже уже нет, увы, в живых. Им пришлось нелегко. В бомбежке они уцелели чудом и долго скитались, находя приют при воинских частях и госпиталях, где старшая Галочка, стоя на табуретке, читала раненым стихи. А в это время ее папа, израненный и пленный, прошел Европу через десятки лагерей.

Он стал одним из поднявших в лагере восстание. Тысячи узников были освобождены. Но их проверяли: не сдался ли в плен добровольно, не сотрудничал ли с фашистами? Лейтенанту Сергею Передельскому после проверки вернули воинское звание, он влился в армейские ряды и служил еще некоторое время, разыскивая попутно потерянную семью. И переживал, потому что на Родине его поняли и приняли не все. Дневник оставался для него единственным другом.

"Несколько месяцев назад, находясь еще в концлагере, я думал: вот приеду к своим, расскажу им про то, чему был очевидцем, - признается Сергей Передельский дневнику.

- Расскажу про издевательства, мучения и лишения, которые пришлось перенести нашему брату; расскажу про то, как нас расстреливали, вешали, убивали прикладами и палками, засекали до смерти за то, что не так "вежливо" посмотрел на эсэсовца... и старался запомнить все до мельчайших подробностей. А сейчас не находишь слов описать так, как было в действительности".

- Многие участники тех событий в переписке либо в общении с сотрудниками музея охотно рассказывали о том, что довелось пережить на поле боя, однако умалчивали о некогда такой считавшейся "позорной" странице биографии, как плен, - говорит Григорий Бысюк.

- Долгое время эта тема была закрыта для исследования. В наших архивах маловато документов о военнопленных. Вот почему такие дневники представляют огромный интерес...

"Жизнь кажется такой бессмысленной и ненужной, что не хочется и думать о ней, - писал, вернувшись в СССР, Сергей Передельский. - Все скомкано, исковеркано. Какой выход? И найду ли я его когда-нибудь? Помощи, очевидно, ждать не от кого, да и к чему она, людская помощь? Нужно лишь самому карабкаться, вылезать наверх... Может быть, удастся!.. Надолго ли меня хватит?" И однажды пришел ответ - четверостишие, написанное ему женой Капитолиной во время войны, но дошедшее лишь после Победы: Я верю в то, что ты ко мне вернешься, Придешь таким, каким во мне живешь, И по-отцовски к девочкам нагнешься, И до утра, счастливый, не уснешь. "Да, хватит, и надолго! - написал в дневнике Сергей Передельский.

- Теперь хватит! Сегодня я самый счастливый человек из всех. Нежданно-негаданно вдруг получил сразу четыре письма. И от кого же? От нее, от моей родной, горячо любимой Капочки, от моих славных дочурок! Она жива, дети тоже живы и здоровы. Какая огромная радость!.. Новый приток сил чувствую я в себе. Теперь все пойдет порядком. Заживем!"

...После войны в семье Сергея и Капитолины Передельских родилась третья дочь - Танечка.

Досье "СОЮЗА"

Основная экспозиция музея обороны Брестской крепости, расположенного в отреставрированной части оборонительной казармы "Цитадель", занимает десять залов общей площадью 1270 квадратных метров. Около четырех тысяч экспонатов раскрывают 170-летнюю историю Брестской крепости, особое внимание уделяя событиям начала Великой Отечественной войны.

Музейные залы насыщены видовыми фотографиями из архивов разных стран и частных коллекций. Большое воздействие на посетителей оказывают портретные снимки военнослужащих Красной армии и членов их семей (на черном фоне - погибшие в годы войны, на белом - оставшиеся в живых).

Среди портретов не только защитники Брестской крепости, но и те, кто принял первый бой на границе, на заставах 17-го Краснознаменного пограничного отряда и в ДОТах 62-го Брестского укрепленного района.

Источники :

Передельский,Д.

Мой дед вернулся из плена/Д.Передельский//Российская газета.-2011.- 22 ноября.

Электронная версия:

Российская газета https://rg.ru/2012/11/22/brest.html

фотографии http://www.zarya.by/event/message/view/9529


Категория: Карачев: история в именах | Добавил: krlib (21.06.2016) | Автор: Антонова Ольга Евгеньевна
Просмотров: 876
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.