Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека Краеведение » Карачев: история в именах

«Пушкин и карачевцы»

 6 июня 2016 года исполняется 217 лет со Дня рождения А.С.Пушкина. Имена многих замечательных поэтов и писателей связаны с Карачевом. Не был исключением и А.С.Пушкин.

Так, один из главных героев его неоконченного романа "Арап Петра Великого" носит фамилию Ржевский. И это не случайно. Бабушка поэта, Мария Алексеевна Ганнибал ( урожд. Пушкина), с которой маленького Сашу связывали самые теплые отношения, по материнской линии происходила из рода бояр Ржевских. Мария Алексеевна рассказывала внуку семейные предания, которые волновали его юное воображение, давали пишу уму. Услышанные от бабушки эпизоды из ее собственной жизни, а также из истории рода Ржевских, славившегося колоритными людьми, в том числе связанными с Брянском и Карачевом, Пушкин частично использовал в "Арапе Петра Великого".

Вот как описан один из героев романа : " Он происходил от древнего боярского рода, владел огромным имением, был хлебосол, любил соколиную охоту; дворня его была многочисленна. Словом, он был коренной русский барин, по его выражению, не терпел немецкого духу и старался в домашнем быту сохранить обычаи любезной ему старины ".

В произведениях Пушкина прослеживаются связи с брянской землей. Обитателей села Горюхина поэт поселил где—то между Карачевом и Захарово,имением М.Л.Ганнибал, о чем свидетельствует описание горюхинской земли в "Истории села Горюхина" : " К югу река Сивка отделяет ее от владений карачевских вольных хлебопашцев - соседей беспокойных, из-вестных буйной жестокостию нравов. К западу облегают ее цветущие поля захарьинские, благоденствующие под *властию мудрых и просвещенных помещиков ".

Случайно ли Пушкин дал такую характеристику карачевцам? Как и во многих русских уездах, здесь были крепостные крестьяне, но в то же время было немало государственных крестьян, которые до 1763 года принадлежали монастырям. Н.Д.Благовещенский, автор исследования "Четвертное право", пишет: "Мы видим в этом уезде массу экономических крестьян, бывших за Карачевским (Тихоновским) монастырем; сюда заведомо относятся следующие общины: Бережок, Бутрь с деревней Моисеевкой и хутором Клюковником, Рясник, Лбы, Прилепы, Ружное и, по всей вероятности, сюда же надо отнести село Ревну, Подосинки, Ячное, Песочню с Погибелкой, Кукуевку, Одринское, село Глинки и деревню Ленивку - всего 13 общин, да к служилым пригородным слободам относится 9 общин". Жители этих слобод назывались однодворцами. При Петре I они были зачислены в податное сословие, но в XVII веке многие из них были служилыми людьми, владели поместьями, хотя зачастую и без крестьян. Даже в пушкинские времена они помнили об этом и старались не смешиваться с обычными крестьянами. Отсюда их " беспокойный и буйный нрав ".

Источником сведений о карачевцах могли быть родственники Пушкина со стороны матери. Один из предков Пушкина, Александр Иванович Ржевский, имел имение в селе Льгов Карачевского уезда. Известно, что и впоследствии род Ржевских был связан с Карачевом. Другой предок поэта, Иван Алексеевич Ржевский, был сыном окольничьего, сосланного в 1689 году по делу заговорщика Федора Шакловитого. Но его детей опала обошла стороной. Им принадлежали поместья под Карачевом. Вместе с братьями Матвеем и Юрием первую воинскую закалку Иван прошел в "потешном" Преображенском полку. В начале 1637 года группа молодых людей, в их числе - и братья Ржевские, была отправлена в Италию для обучения морскому делу. Вернувшись в 1693 году из-за границы, Иван Алексеевич на морскую службу не попал. Ему было присвоено звание подпоручика, и началась военная служба. Вскоре Иван Ржевский был назначен Петром I на должность коменданта Брянска. Будучи ставленником царя в городе, Иван Алексеевич проводил некоторые преобразования, принимал оборонительные меры в период похода армии Карла XII. Но за своими многочисленными заботами Иван Алексеевич не забывал и о принадлежащем ему сельце Алексеевка Карачевского уезда. Здесь им была построена церковь св. Алексея, покровителя отца Ивана Алексеевича. Неподалеку находилось село Уткино, которым владел его брат Матвей и которое после смерти последнего в 1710 году перешло к младшему брату Юрию. Любопытно сложились судьбы его потомков. Дочь Юрия Ржевского Сарра выйдет замуж за Алексея Федоровича Пушкина. Она прабабушка А.С.Пушкина и мать Марии Алексеевны Ганнибал. Другая дочь Юрия Ржевского, Прасковья, станет женой Федора Васильевича Чаадаева - предка Петра Яковлевича Чаадаева, друга поэта. Село Уткино и деревня Льговка (ныне Ольховка) - это бывшие владение прямых предков Пушкина на территории нашего края.

Есть на Арбате дом (ныне дом N 53), у которого особая судьба. Здесь 23 января 1831 года Пушкин снял квартиру из пяти комнат. Прежде, приезжая в Москву, он останавливался в гостиницах или у друзей, теперь же, ввиду предстоящей женитьбы, выбирает квартиру обстоятельно, предполагая обосноваться в ней по крайней мере на полгода. Приглянувшийся поэту дом принадлежал губернскому секретарю Никанору Никаноровичу Хитрово и его жене, Екатерине Николаевне, урожденной Лопухиной. Хозяин особняка - участник Аустерлицкого сражения, бывший адъютант генерала Н.Л.Лопухина в 1830 году был предводителем дворянства Карачевского уезда Орловской губернии. Хозяев в это время в Москве не было, они жили в своем имении Дроново Орловской губернии. В этом же имении отцом Никанора Никаноровича, помещиком Н.С.Хитрово, в 1790 году была построена церковь. В арбатском доме жила экономка. Все дела по найму дома Пушкин вел с поверенным Хитрово Семеном Петровичем Семеновым, служителем г-жи Сафоновой, сестры принимают гостей в день свадьбы. Здесь Пушкин читал друзьям VIII главу "Евгения Онегина", "Повести покойного Ивана Петровича Белкина". Как записал в своем дневнике Михаил Петрович Погодин, они с поэтом провели однажды "четыре битых часа в споре о "Борисе", Пушкины жили на Арбате всего 3 месяца. В середине мая они уехали из Москвы, как писал Пушкин "во избежание неприятностей, которые под конец могли лишить меня не только покоя". Неприятности были связаны с его отношениями с тещей. Так закончилось пребывание Пушкиных в доме Хитрово. В настоящее время в доме на Арбате открыт мемориальный отдел Государственного музея А.С.Пушкина -"Квартира А.С.Пушкина на Арбате". Здесь проводятся Пушкинские чтения, литературные и музыкальные вечера. В них - портреты хозяев арбатской квартиры, документы о найме квартиры Пушкиным, об истории усадьбы. Пушкин переехал из гостиницы "Англия" на Арбат, по-видимому, незадолго по свадьбы. Таким образом, в феврале 1831 года в письмах Пушкина появляется новый адрес: "Пиши мне на Арбат в дом Хитровой ". Очевидно, поэт имел в виду Е.Н.Хитрово.

В договоре, подписанном Пушкиным и Семеновым по доверенности Хитрово, можно прочесть краткое описание дома: " Нанял, я, Пушкин, собственный г-на Хитрово дом. . . каменный двухэтажный с антресолями и к оному принадлежащими людскими службами, кухнею, прачечной, конюшней, каретным сараем, под домом подвал, а также запасной амбар, в доме с мебелью по прилагаемой описи ... ". Сохранилась оформленная маклером Пречистенской части г. Москвы Анисимом Федоровичем Хлебниковым и подписанная Пушкиным нотариальная запись от 23 января 1831 года о найме у "г-на Хитрово дома состоящего в Пречистенской части", - каменного двухэтажного с антресолями. Дом был нанят " за две тысячи рублей государственными ассигнациями ". ' Надо заметить, что Пушкин нанял только второй этаж дома. По договору, из помещений, занимаемых Пушкиным, "выключаются комнаты нижнего этажа дома для жительства экономки и приезду г-на Хитрово ". У музея есть одна особенность - в нем представлены дары, переданные музею почитателями Пушкина, которых немало и на брянской земле. Одним из друзей Пушкина в лицейские годы был корнет лейб-гвардии гусарского полка Василий Михайлович Тютчев. В января 1826 года он был произведен в ротмистры. В лицейские годы Пушкина лейб-гвардии Гусарский полк был расквартирован в Царском Селе. В эти годы по предположению пушкиноведа К.Ч.Черейского и произошло знакомство юного поэта с лихим гусаром. 5 сентября 1824 года композитор М.Л. Яковлев подарил Василию Тютчеву нотный оттиск романса на стихотворение Пушкина "Слеза". После возвращения из ссылки в 1826 году Пушкин посетил В.Тютчева в Москве и своей рукой исправил печатную фразу "Мой храбрый" на "Гусар мой" в попавшем ему на глаза оттиске. В 1836 году Тютчев ушел в отставку в чине подполковника. Помимо имения в селе Крыжине Брянского уезда у Василия Михайловича были значительные владения в Карачевском уезде. В селе Хотькове и деревне Башкиревой он владел, 33.7- душами мужского пола. В документах есть указания, что отец гусара премьер-майор Михаил Иванович Тютчев жил в имении Карачевской помещицы Арсеньевой, которое находилось на большой брянской дороге. В 1834 году в Карачевском суде была оформлена купчая о «продаже Михаилом Тютчевым его сыну Василию в селе Хотькове, в селе Летошниках 347 душ крепостных, за что Василий заплатил 139000 руб. ассигнациями». Таким образом, у А.С. Пушкина был не один знакомый из Карачевского уезда и наш великий поэт даже знал про особенности характера карачевцев.

Баранская Н.В.стояла у истоков создания Государственного музея А.С.Пушкина. Баранская Н.В.была первым научным руководителем музея. Под её руководством создана первая экспозиция «Жизнь и творчество Пушкина»,отличившаяся новаторством. Её работы о Пушкине и его современниках давно вошли в культурный и научный оборот: «Портрет,подаренный другу»,Цвет тёмного мёду», «Три карты» и др. В связи с этим Государственный музей А.С.Пушкина (г.Москва) поддержал ходатайство родственников известной писательницы-пушкиниста Н.В.Баранской-её сына Николая Николаевича Баранского и внука Андрея Тууревича Лаппалайнена- о присвоении её имени Карачевской районной библиотеке наряду с именем её мужа, гвардии капитана,кавалера боевых наград профессора Н.Н.Баранского, павшего смертью храбрых в боях за освобождение Карачевского района от немецко-фашистких захватчиков.В октябре 2010 года районной библиотеке присвоено имя Баранских Н.Н.и Н.В.


Категория: Карачев: история в именах | Добавил: krlib (02.06.2016) | Автор: Антонова Ольга Евгеньевна
Просмотров: 303
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.