Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека Краеведение » Карачев: история в именах |
Жители города свято чтут память воинов-защитников, отдавших жизни за освобождение г.Карачева. Кто же были эти люди, какой подвиг совершили?
Вспомним, как это было. Оккупация города началась 5 октября 1941 г. и продолжалась долгие месяцы. За 22 месяца оккупации было расстреляно и повешено более 1000 чел. Население голодало, и получали по 100-150 гр. хлеба в сутки. На рынке продукты продавать было запрещено. Медицинской помощи не было, люди болели и многие умирали.
В 1943 г население подвергнуто регистрации и медосмотру, все годные вывезены в рабство в Германию. За р.Снежеть, недалеко от моста на Юрасово немцы создали гетто. В Никольской церкви был лагерь советских военнопленных за колючей проволокой. Такие жестокие порядки устанавливали фашисты. Но народ не покорился и сражался, веря в освобождение.
Многие карачевцы принимали участие в освобождении родного города. Кавалер ордена Славы трех степеней Иван Степанович Кузнецов, танкист, один из первых ворвался на своем танке в родной город. Много раз его танк подбивали, но он прошел через все трудности войны и закончил свой путь в Праге.
На территории Карачевского района действовал партизанский отряд имени Котовского. В окрестностях деревень Суханка, Мылинка, Философов завод партизаны систематически уничтожали противника, технику врага, взрывали железнодорожные и шоссейные мосты, минировали дороги. За короткий срок партизаны этого отряда пустили под откос 4 вражеских эшелона с техникой и живой силой противника, уничтожили три паровоза, 36 вагонов, 12 платформ, 311 немецких солдат и офицеров и 24 грузовых автомашины.
На территории Верхопольского сельсовета и прилегающих к нему сельсоветов действовали отряды имени Ворошилова, имени Котовского, имени Пархоменко, входившие в партизанскую бригаду имени Кравцова под командованием легендарного Дуки.
Особенно активизировалась борьба партизан в 1943 г. Партизанская бригада имени Кравцова только за 20 дней марта на железной дороге Брянск— Орел подорвала железнодорожное полотно в 25 местах. 3 марта большая группа партизан бригады под руководством Мартынова и Воронина на шоссейной дороге Брянск —Орел взорвала 2 моста, взяла в плен 45 солдат противника, захватила 39 винтовок и 4 ручных пулемета.
Жители города и района оказывали всяческую помощь народным мстителям. Житель Новгородского сельсовета Сергей Фетисович Нужнов имел постоянную связь с партизанами. Он доставлял им продукты, снаряжение, передавал разведданные...
Жители Ревенского сельсовета Константин Лужецкий и Екатерина Юровская вели разведывательную работу, доставляли партизанам продукты. Отважные патриоты были схвачены фашистами и расстреляны. Активно участвовали в борьбе против фашистских захватчиков девушки-школьницы Вера Передельская и Наташа Конина. Наташа была разведчицей отряда имени Жданова бригады «Смерть немецким оккупантам». Она часто ходила в Карачев, собирала ценные сведения. С помощью Веры из лагеря военнопленных в партизанский отряд бежала большая группа наших солдат.
Многие карачевцы сражались с врагом в партизанских отрядах, иногда целыми семьями. Иван Семенович Горелов создал в Верхопольском сельсовете партизанскую группу и привел ее в отряд имени Суворова. В апреле 1942 года Иван Семенович Горелов возглавил группу партизан в налете на немецкий гарнизон в Гоще. Гарнизон был разгромлен — много гитлеровцев было уничтожено, было захвачено 3 пулемета, 80 винтовок, боеприпасы и продовольствие. Вместе с ним воевал и его 14-летний сын Станислав, ставший отличным разведчиком отряда. Вместе с сыном И. С. Горелов участвовал во взрыве Синезерского моста. Станислава выдал предатель, его схватили, пытали, но юный патриот погиб как герой. Дочери И. С. Горелова — Полина и Валентина — сражались на фронтах, старший сын Алексей тоже партизанил
Гитлеровцы не в силах были бороться с партизанами, поэтому они вымещали свою злобу на мирных жителях. 24 октября 1941 г. в деревне Хацунь Верхопольского сельсовета несколько красноармейцев, выходящих из окружения, напали на конвой фашистов и освободили группу военнопленных. А через несколько часов в деревню ворвались каратели. Фашисты согнали в одно место жителей деревни и расстреляли всех из пулеметов. 318 человек — женщин, детей, стариков — были убиты, а деревня сожжена. Только три человека спаслись в чаще леса: четырнадцатилетний Женя Кондратов, Афанасий Иванович Акулов и Афанасий Николаевич Кондратов. Они-то и поведали миру о чудовищной расправе гитлеровцев над беззащитными людьми.
В начале августа 1943 года в результате стремительного наступления наших войск на Орловско-Курской дуге был освобожден г. Орел. Советские войска устремились к Брянску. Жаркие бои с превосходящими силами противника развернулись на рубеже Шахово — Богородицкое, а затем Алымово — Кочержинка — Дроново. Это были подступы к Карачеву.
Около Карачева гитлеровское командование предприняло попытку остановить наступление наших войск. Они заранее подготовили оборонительный рубеж, так называемый «Карачевский,.обвод». Особенно упорные бои шли в районе деревень Одрино, Аксиньино, Сумароково, Яковлеве, Алымово и в районе шоссейной дороги Карачев — Орел.
Немцы упорно обороняли очень важную высоту 246,1 на шоссе Карачев —Орел. Из районов Масловка - Барановка и Вишневка - Глыбочка оборона высоты поддерживалась артиллерийским огнем. Подступы к ней были заминированы. Два бронепоезда прикрывали высоту огнем своей артиллерии. В боях за высоту немцы предприняли несколько контратак, в которых участвовало до 20 танков. Наши подразделения, закрепившись на северных и южных скатах высоты, к вечеру 14 августа взяли ее вершину.
Первыми ворвались на гребень высоты бойцы роты гвардии младшего лейтенанта Кузнецова из батальона гвардии капитана Желтышева. По приказу гвардии полковника Василенко гвардейцы водрузили на высоте знамя полка. Потеряв командную высоту, гитлеровцы стремились любой ценой перекрыть нашим частям путь к окраинам города.
Наше наступление велось с трех сторон: с северо-востока, востока и юго-востока. С северо-востока к городу подошли части 369-й стрелковой дивизии под командованием полковника Хазова и 238-й дивизии полковника Красноштанова (в районе кирпичного завода, ныне здесь завод «Электродеталь»). С востока части 84-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Петерса подошли к д. Грибовы Дворы. Подразделения т. Скрынника, наступавшие южнее, тоже подошли к окраинам города.
В течение 14 августа наши войска под Карачевом освободили 60 населенных пунктов, в том числе районный центр Шаблыкино, д. Аксиньино, п. Посадский, д. Барановка, Масловка и др. Особенно упорные бои развернулись за Карачев в ночь с 14-го на 15-е августа. 15 августа в 4 часа 20 минут на улицы Карачева ворвался передовой отряд 84-й дивизии под командованием гвардии капитана Багуты.
В 5 часов утра все подразделения тт. Василенко, Скрынника и Богачева из 84-й гвардейской стрелковой дивизии (командир дивизии гв. полковник Георгий Борисович Петере, Герой Советского Союза) ворвались в город и завязали бои на улицах города. Это были бойцы батальона гв. старшего лейтенанта Чиберова, роты лейтенанта Дюжинова и капитана Чемрова из батальона капитана Васильева. На улицах города завязались упорные бои. Героями этих боев были гвардейцы-пулеметчики расчетов Половникова и Толочко, стрелки из взводов Белякова и Сидельникова, отделение автоматчиков Парсекова, танкисты из взвода лейтенанта Жука, бронебойщики из взвода гвардии младшего лейтенанта Грачева, артиллеристы из батареи гвардии старшего лейтенанта Сучкова, сотни других бесстрашных воинов. Карачев полностью был освобожден от немцев в пос. Красные Дворики, на дороге Карачев —Брянск.
Партизаны уничтожили узел связи, сожгли гараж с двумя легковыми и четырьмя грузовыми автомашинами, конюшню с полутора десятком лошадей, убили 50 солдат и офицеров. Другая группа партизан этого же отряда под командованием Сидорюгина взорвала мост через реку Велемья на шоссейной дороге Брянск —Карачев. Группа уничтожила 20 человек охраны.
В боях за Карачев наши части захватили и уничтожили 48 танков, 12 самолетов, 87 полевых и 13 самоходных орудий, 99 минометов, 225 пулеметов, 6500 винтовок, 223 автомашины, 35 тракторов, 16 радиостанций, 150000 патронов, 20000 снарядов, 12 складов с боеприпасами, обмундированием и продовольствием, много другого вооружения и военного имущества.
Противник потерял убитыми и ранеными около 3500 солдат и офицеров.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 15 августа 1943 года было присвоено наименование «Карачевских» четырем наиболее отличившимся дивизиям:
«В ознаменование достигнутых успехов 16 и 84 гвардейским стрелковым дивизиям, 238 и 369 стрелковым дивизиям, освободившим г. Карачев, присвоить наименование «Карачевских», — говорилось в приказе Верховного Главнокомандующего.
| |
Категория: Карачев: история в именах | Добавил: krlib (14.02.2011) | | |
Просмотров: 3058 |
Всего комментариев: 0 | |