Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека Краеведение » Карачев: история в именах

Творчество М.Каратеева
У исследователей-литературоведов творчества писателя Ивана Сергеевича Тургенева Ю.В.Лебедева, П.Г. Пустовойт и других можно найти следующее:
«Соседство И.С.Тургенева свело его с орловским помещиком Василием Александровичем Каратеевым . Летом 1855 года Василий ушел с орловским ополчением в Севастополь на Крымскую войну. Он оставил И.С.Тургеневу рукопись своей автобиографической повести и предложил распорядиться ею по своему усмотрению». И.Тургенев попытался опубликовать повесть – дневник в одном из журналов. Но произведение так и не вышло в свет. В 1859 году Иван Сергеевич получил печальное известие о смерти Каратеева. А уже осенью этого года И.Тургенев закончил работу над романом «Накануне». Рукопись Каратеева явилась как бы первоисточником для написания «московского» романа. Прототип рукописи ожил в образе одаренного скульптора – дилетанта Шубина.
Исследователи творчества М. Каратеева выявили, что несостоявшийся автор Каратеев через сто лет воскресает в лице своего правнука Михаила , оказавшего по воле рока очень далеко от родины прадеда, романом «Русь и Орда».
На средства автора в Буэнос – Айресе в 1958 году был опубликован исторический роман «Ярлык великого хана» о судьбе князей карачевских. Потом роман неоднократно переиздавался, и сюжет романа вырос в трилогию «Русь и Орда». В России эта книга впервые увидела свет лишь в 1991 году , спустя почти тридцать лет ее известности за рубежом.
М. Каратеев потомок орловских дворян ,много знал о нашем городе от родителей, которые сами оказались в Германии. В десять лет он стал воспитанником Полтавского кадетского корпуса. А через три года произошла революция в России и в 13-летнем возрасте он принимает участие в белой борьбе. Вместе с врангелевскими войсками эвакуируется в Болгарию. В это время начинается скитальческая жизнь эмигранта-беженца. Переезжая из страны в страну М. Каратеев постоянно стремиться к знаниям. Автор предисловия к роману «Ярлык великого хана» О. Михайлов . пишет : «Великое противостояние – Русь и Орда занимало помыслы писателя. М. Каратеев собирает множество исторических работ ,в том числе русских дореволюционных и советских ученых ,американских, английских, немецких специалистов, мемуарные свидетельства прошлого, документы Древнего Востока и русского средневековья. Опись его библиотеки дает представление о кругозоре этого историка- самоучки, который на равных мог спорить с мнениями таких корифеев, как Карамзин и Ключевский».
Михаил Дмитриевич умер в 1978 году в возрасте 74 лет, так и не побывав в нашем, трепетно описанном Карачеве.
Но писатель Каратеев сделал известным город Карачев .
Книга «Русь и Орда» представлена на выставке литературы «Карачев литературный» на абонементе районной библиотеки.
Категория: Карачев: история в именах | Добавил: krlib (18.08.2016) | Автор: Васильева Елена Николаевна
Просмотров: 266
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.