Онлайн всего: 13
Гостей: 13

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека Краеведение » Страницы истории Карачева

«Николай Тимофеевич Фокин-Уральский» (два Ордена «Красного знамени»)

Николай Тимофеевич Фокин родился в 1891 году в селе Лески тогдашней Орловской губернии ( или по другим данным дер. Рязанка Самовской вол. Карачевского у., Брянской губ -04.02.1938, Оренб.) в многодетной зажиточной семье. Избрал военную карьеру, дослужился до подпоручика, в царской армии был награжден 4-мя орденами – "Св.Станислава" II и III степени в мирное время, "Св.Георгия" IV степени и "Св.Анны" (с мечами) за войну 1914-1917 гг.

После Революции бывший командир батальона поступил на службу в Красную армию. Член РКП(б) с 1918. Командир 439-го стрелкового полка, затем командир бригады в стрелковой дивизии. За боевые отличия на Уральском фронте в 1919-1920 присвоено право именоваться "Фокин-Уральский", вместо "Фокин".Был награжден часами от ВЦИК и золотым оружием. После ранения на Южном фронте и увольнения в бессрочный отпуск занимал ряд видных партийно-хозяйственных постов. В 1921 был назначен в Оренбурге начальником главного управления коневодства народного комиссариата земледелия Киргизской ССР (в 1920-1925 Оренбург был столицей Киргизской (Казахской впоследствии) ССР, на правах автономии входившей в РСФСР).

В Карачевском районе Орловщины, где проживали многие родственники Фокина-Уральского, существовала артель «Боевые командиры братья Фокины», ликвидированная в 1929 году с конфискацией имущества в пользу местного колхоза. Но в 1921-1923 годах высокопоставленный родственник принял участие в «бартерных» сделках – на Орловщину отправлял лошадей и сельскохозяйственный инвентарь для артели в обмен на овчины, соль, продукты. Когда афера вскрылась, в 1923 году, несмотря на боевые заслуги, ЦКК ВКП(б) исключила его из партии «как некоммунистический элемент».

В самом начале 1938 года Фокин-Уральский был арестован: доставленный в орнбургское управление он подвергся двухдневному избиению..Его дело вёл лично начальник управления НКВД Оренбургской области А. И. Успенский, - когда Николай Дмитриевич пришел в себя, ему предложено было сознаться, что с 1931 года в Оернбуржье действовала "военно-казачья контрреволюционная организация" , штаб которой "создан Петром Дмитриевичем Кашириным по заданию Бухарина, Рыкова и Томского". Заявив и о собственной работе в "штабе", Фокин назвал его состав, включив туда Дитерихса, Сулак-бея и Унгерна.

Фокин-Уральский был репрессирован.

Категория: Страницы истории Карачева | Добавил: krlib (23.01.2018) | Автор: Антонова Ольга Евгеньевна