Онлайн всего: 1
Гостей: 1

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека Краеведение » Страницы истории Карачева

Памятники Великой Отечественной войны на Карачевской земле
Земля карачевская была ареной ожесточенных боев в 1941-1943 годах. Она хранит вечный покой около 4-х тысяч советских воинов. На территории каждого поселения благодарные потомки возвели памятники, установили обелиски. На них начертаны имена тех, кто погиб, защищая Отечество, нас с вами, от агрессоров. Во многих населенных пунктах сооружены символические памятники павшим на фронтах войны односельчанам.
В День Победы к памятникам и обелискам идут седые ветераны войны и труда, молодёжь, возлагают цветы, венки, гирлянды славы, зажигают поминальные свечи. Вспоминают события военного лихолетья, героические подвиги защитников и освободителей…
Мылинское сельское поселение.
п. Берёзовка
Памятник погибшим землякам
- Воздвигнут в центре пос. Березовка в 1993 году в память о 158 земляках , погибших в годы Великой Отечественной войны. С 15 сентября 2001 года здесь проводятся перезахоронения найденных останков воинов 50-й армии, на реке Рессета. Всего захоронен 181 человек, опознано 7 человек. 6 мая 2010 года прошло перезахоронение 30 воинов , 3 имени удалось узнать. Это лейтенант Борис Ильич Бессалов,1921 г.р., командир передвижной радиостанции, уроженец Курской области; рядовой Арсений Григорьевич Феофанов, 1902 г.р.уроженец Тверской области; рядовой Плотников (Платон),1909 г. р., уроженец Тулы.
Участники патриотического автопробега, посвященного Великой Победе, из Крыма, Приднестровья и Молдовы развернули гигантскую Георгиевскую Ленту славы, которая была доставлена в Москву в музей Победы на Поклонной Горе. На этой ленте любой желающий мог выразить свои чувства и мысли в этот торжественный момент.
д.Мылинка
Памятник павшим воинам- освободителям-
Воздвигнут в центре д. Мылинка в середине 1970-х годов, до этого здесь находился скромный обелиск . В братской могиле захоронено 87 бойцов. В начале 1990-х годов к скульптуре воина – победителя в плащ палатке добавился черный монумент с памятной доской, на которой высечены слова: «Здесь 15 февраля 1943 года при минировании ж- д Брянск - Орел в боях с немецко-фашистскими захватчиками геройски пали смертью храбрых партизаны Брянской городской партизанской бригады им. Д.Е. Кравцова-
Беляев Н. И., Багров К.С., Засыпкин К.И.,Пузин В.Н., Козлов С.И.,Новиков В.А. Матин Н. А.Дузнецов А.Н., Чухвистов А. М.». Местные жители называют этот памятник памятником Неизвестному солдату или памятником Алеше.
Памятник партизану Белову В.А.-
Находится на возвышенности недалеко от железной дороги между ст. Мылинка и пл.109км. ( д. Бабинка). От Мылинки в 4-х километрах, недалеко от железнодорожного моста. Василий Александрович Белов-уроженец г.Уфа , родился 24 июля 1914 года. Погиб 2 февраля 1943года, пустив под откос вражеский эшелон с боеприпасами и живой силой противника. На место гибели приезжала сестра героя Валентина Александровна. В 2010 г. работниками Брянского отделения Московской железной дороги был установлен новый памятник вместо старого.
Дроновское сельское поселение.
с. Дронова
В с. Дронова в 1965 году установлен обелиск советским воинам, павшим в боях за освобождение села. Здесь захоронен 91 человек. В селе Дронова установлен обелиск воинам- землякам, ушедшим на войну и погибших в годы ВОВ. Всего их числится 140 человек. Огромное мужество и героизм в годы войны проявил уроженец села Хахерин Илья Кириллович. Находясь во вражеском окружении И.К. Хахерин с ранеными товарищами прорвался к своему подразделению и соединился с ним. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза. Благодарные жители установили 9 мая 1970 года обелиск земляку с.Дронова Хахерину И.К.
п. Дунаевский
В поселке Дунаевский в 1977 году на территории парка был установлен памятник землякам, ушедшим на войну и погибшим в годы ВОВ. Всего значится 96 человек. с. Алымова В селе Алымова установлена доска-обелиск землякам, погибшим в годы войны. Всего значится 133 человека. В селе Алымова на сельском кладбище похоронен Гвардии капитан Н.Н. Баранский. Н.Н. Баранский родился в известной интеллигентной семье. Его отец Николай Николаевич Баранский был крупным учёным, основоположником экономической географии, организатором многих географических учреждений. По его книгам и лекциям выучилось не одно поколение советских специалистов В 1933 г. Н. Н. Баранский окончил географический факультет МГУ, а затем аспирантуру при нём. Перед войной защитил кандидатскую диссертацию о Серпухове (первую в СССР по экономической географии городов). Н. Н. Баранский в первые дни войны записался в народное ополчение. Он был зачислен в отдельный артдивизион ПТО 4-го Куйбышевского района дивизии добровольных формирований. Вскоре капитана Баранского перевели в политотдел полка, где он готовил политруков. В начале 1942 года вышел Указ Сталина, дающий право на демобилизацию из действующей армии тем, кто имеет научную степень. Доцент Баранский не воспользовался возможностью вернуться в тыл и остался на фронте. Непосредственно участвовал в боях, имел боевые награды: медаль «За отвагу» (1941г.) и Орден «Красной звезды» (1942г.), «За мужество и героизм». В 1943 году гвардии капитан Николай Николаевич Баранский погиб под Карачевом при освобождении села Алымова от разрыва снаряда. После боя солдаты похоронили своего командира на Алымовском сельском кладбище. Ему было 33 года. 5 мая 2005 года на могиле мужа был предан земле прах известной русской писательницы Н.В. Баранской.
Ревенское сельское поселение.
с. Ружное.
733 человека не вернулись с войны в с.Ружное.
Памятник «Братская могила» -
воинам, погибшим при освобождении с. Ружное в августе 1943 года. Захоронено 247 человек. Памятник открыт в 1965 году в центре села. Честно воевал рядовой Константин Казинцев. За проявленное геройство он был награжден высокой солдатской наградой «Медалью за отвагу». Тесную связь с красными следопытами Руженской школы и общественностью совхоза «Ружное» поддерживала мать бойца Анна Константиновна Казинцева. По её просьбе и инициативе был открыт памятник с фотографией сына возле братской могилы. На памятнике установлена мемориальная доска, на которой высечены слова «Вечная память героям, погибшим в боях за Родину».
«Памятник погибшим землякам колхоза «Власть труда».
По списку значится 196 человек. Чтобы увековечить память погибших односельчан, Руженским сельским Советом было решено на центральной площади возвести памятник – стелу с именами погибших. Сначала это был деревянный памятник, воздвигнутый в 1960 г. Затем по инициативе председателя сельского Совета Н.К. Сарамуд был возведен новый памятник воину- освободителю. На открытие памятника в 1970 г. приезжали Герои Советского Союза генерал-майор Петерс и полковник Смирнов. Своеобразна история создания памятника на Каниной горке. Во время войны это место именовалось высота № 246,9. Немцы укрепили свою оборону противотанковыми рвами, дзотами, поля заминировали. Наши войска вели ожесточенные бои. И ценой больших потерь живой силы и техники высота была взята и село Ружное освобождено. В 1975 г. силами учителей Руженской средней школы был сооружен памятник воинам, погибшим при освобождении с.Ружное. 9 мая, на празднование 30-летия Великой Победы приехали родственники погибших.
Памятник Канина горка находится между селом Ружное и д. Куприна. д. Куприна Памятник воинам – землякам, погибшим на фронтах войны. Был открыт в 1973 году, по списку значится 192 человека. Находится возле бывшей школы. Братская могила воинам, погибшим при освобождении д. Куприна. Был открыт в 1975 году, по списку значится 185 человек.
В с. Речица стоит памятник. На его столбах тихо покачиваются цепи. Сам он гордо устремлен ввысь. На нем есть такие слова «Они погибли за Родину». Ниже находимся плита с именами погибших. Первой стоит фамилия Льва Сергеевича Алексеева – командира взвода ЛАП 1314. Как и всякий памятник, он имеет свою историю. В 1943 г. на рассвете был убит Л.Алексеев. Друзья похоронили его в овраге у с.Речица. Но прошла война и было решено установить памятник всем погибшим бойцам за освобождение с.Речица и д.Куприна. Эта братская могила находится возле Речицкой школы. Останки Л.С.Алексеева были перезахоронены в этой могиле. Это было 3 июля 1973 г. В этот день сюда съехались ветераны войны и родные погибших. Следопыты Речицской школы разыскали и мать Л.С.Алексеева. Со слезами на глазах смотрели люди на эту маленькую женщину, когда она, опустившись на колени, припала к могиле сына. С той поры была установлена традиция каждые 10 лет проводить встречу ветеранов, освобождавших эти места.
д. Лужецкая
Памятник погибшим советским воинам в годы войны д. Лужецкая и прилегающих сел.
Памятник открыт в 1967 г., всего числится 307 человек. На металлических щитах были написаны имена погибших земляков. Рядом стоит стела с надписью: «Здесь похоронены воины, погибшие при освобождении территории Ревенского сельского Совета в 1943г.»Позже здесь была установлена скульптура солдата. Возле скульптуры солдата находится братская могила, в которой захоронены советские воины, павшие при освобождении.(193 человека) В течение многих лет на могилу погибших родственников приезжали братья, сестры из Смоленска, Калуги, Киева, Загорска, Пермского края и других городов.
Бошинское сельское поселение.
За рекой Снежеть, недалеко от моста на Юрасово, немцы создали гетто, куда согнали всех евреев города- более 200 человек. Среди них было много женщин, детей и стариков. Многие умерли голодной смертью. В день освобождения старый рабочий Константин Федорович Передельский рассказывал воинам-освободителям: «Провинившихся били особыми плетьми. Эта плеть имела на конце мешочек, наполненный песком, и все это сооружение перед поркой смачивалось в воде, чтобы ощутимее были удары. Редко кто выдерживал такую пытку».Среди освобождавших Карачев был командир полевой артиллерийской батареи капитан Павел Гаврилович Кульгин, родом из села Бошино. Батарея Кульгина уничтожила метким огнем своих противников. В память об этом благодарный народ увековечил подвиги своих героев на Бошинской земле.
На территории поселения находится 6 памятников.
с.Юрасово
Памятник воинам- землякам, погибшим в боях за Родину 1941-1945 гг. находится возле библиотеки, на нем написаны 69 фамилий, открыт в начале 70-х годов прошлого века.. Братская могила воину-освободителю находится около школы, на ней увековечены 53 фамилии погибших воинов в годы ВОВ, захоронения были еще в 1943 году. Памятник воину-освободителю установлен рядом с братской могилой, к 20- летию Победы в 1965 году. С 29 мая 1980 г. Юрасовская школа вела переписку с матерью Леванова Владимира Петровича, захороненного в братской могиле. Мария Ивановна только в 1968 г. узнала, где был захоронен её погибший сын. Со своим сыном Николаем Викторовичем, она побывала на могиле своего погибшего сына Владимира. Всю свою жизнь она хранила о нём память-это письма сына с фронта. В январе 2010 г. Указом Президента РФ. Д.Медведева были награждены юбилейными медалями « 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Александра Ивановна Севастенок и Евдокия Степановна Потемкина.. Александра Ивановна была тяжело ранена во время войны, но выжила и всю жизнь проработала учителем математики и черчения. Евдокия Степановна Потемкина бережно хранит грамоту, где по приказу Верховного главнокомандующего Советского Союза тов.Сталина в апреле-мае 1945 года за овладение немецкими городами и столицей Германии Берлином всему личному составу, в т.ч. и ей, принимавшей участие в боях, объявляется благодарность. Хотя ей за 80 ,она помнит разрушенные улицы Берлина, разрушенный рейстаг.
с. Бошина
Памятник воинам-землякам, погибшим в боях за Родину 1941-1945 находится около конторы, в списке 41 фамилия. Братская могила советских воинов, погибших при освобождении села. Находится около клуба открыт в году. Постамент «Скорбящая мать» находится около школы, открыт в году.
д. Алексеева
Братская могила и постамент «Воину-освободителю» находится в д.Аексеева . Захоронение было в к.50-х –н. 60-х годах 20 века. Захоронено 134 воина, погибших в Великую Отечественную войну.
Песоченское поселение.
В период оккупации население подвергалось издевательствам фашистов. Но не страх, а жгучую ненависть посеяли фашисты в сердцах нашего народа. Карачевцы не покорились, а вели тайную войну в районе Песочни. Неслучайно, где-то в районе Мальтина или Песочни немцы написали на большом щите такое объявление: «Внимание! Опасность - партизаны! Строго воспрещается для гражданского населения, а так же военным появляться в районе западнее дороги Карачев - Рессета. Всякий кто появится в запретном районе, будет расстрелян. Местная комендатура г. Карачева». Помня о зверствах врага, были воздвигнуты в Песоченском поселении памятники: п.Новгородский Памятник воинам, погибшим при освобождении п.Новгородский В поселении собраны документы по разысканию погибших солдат. Сохранилось письмо одного из захороненных воинов Владимира Дурнева. Его нарисованная открытка к Новому году, его военное удостоверение. В 1998 г. возле памятника были захоронены останки 83 советских воинов, погибших на р. Рессета.
р. Рессета
В начале 80-х годов в руководстве Карачевского района был создан штаб, возглавляемый 2-м секретарем райкома КПСС Ермаковой Галиной Ивановной. Результатом работы штаба стал конкурс на лучший проект памятника воинам, погибшим на Рессете. 17 сентября 1983 года в урочище Кресты, что в 16 километрах от поселка Желтоводье, установлен семиметровый металлический обелиск в виде двух штыков, опоясанных стальной лентой с надписью «Воинам 50-й армии от благодарных потомков». Мемориальный комплекс торжественно открыт 15 сентября 1983 года. Надпись на нем гласит: «Товарищ! Помни, по какой земле ты идешь, на каких стоишь берегах… Здесь на реке Рессете, в урочище Кресты, на Лихом болоте, в октябре 1941 года приняли неравный бой с фашистами защитники Родины. От жестокого огня горело железо, плавился песок, Рессета потемнела от крови, стоном стонала земля, устланная телами павших, а оставшиеся в живых бесстрашным ударом прорвали смертельное кольцо и пронесли знамя 50-й армии к победе над врагом».
д.Желтоводье
Памятник погибшим воинам в годы ВОВ при освобождении д.Желтоводье.
Всего захоронено 202 воина.
Вельяминовское сельское поселение.
село Вельяминова
В селе Вельяминова на территории бывшей птицефабрики «Вельяминовская» над братской могилой воинам, погибшим при освобождении села в августе 1943 года, высится монумент с мемориальной доской. На ней высечены 316 фамилий. Здесь захоронены: Виль Николаевич Лопатин 1925 года рождения, в августе 1943 года был направлен на передовую, об этом он писал маме. 7 августа приехал, а 12 августа 1943 года погиб, защищая наше село у деревни Хоповка. В 1976 году его мать приезжала на могилу сына, которую разыскала через 33 года; Летчик – штурмовик, младший лейтенант Анатолий Васильевич Колчин погиб 27 мая 1943 г. В деревне Зверево. Он возвращался с задания и его самолет был сбит фашистами; Николай Матвеевич Вилков 1 августа 1943 года был отправлен на фронт, а 11 августа его уже убили. Он погиб освобождая нашу землю от фашистских захватчиков; Лев Орлов, стрелок – пехотинец, погиб 11 августа 1943 года, не дожил 8 дней до своих 18 лет. Его сестре Галине потребовалось 45 лет, чтобы найти место, где он захоронен. Александр Семенович Родионов, сибиряк, погиб в возрасте 30 лет. Его дочь вспоминала, что отец в её глазах остался молодой, красивый и добрый, таким запечатлела его её детская память.
Памятник «Скорбящая мать» находится на территории бывшего совхоза «Бугровский». Он посвящен матерям, чьи сыновья не вернулись с войны. Автор Владимир Федорович Доронин - наш земляк. Дата открытия -1980 год. Памятник «Погибшим воинам». Чтобы увековечить память погибших односельчан, Вельяминовским сельским Советом было принято решение возвести памятник с именами погибших земляков. Памятник был открыт в начале 70-х годов прошлого века возле здания сельского Совета. В списке значится - 220 человек.
д. Емельянова
«Памятник погибшим воинам» был открыт в начале 60-х прошлого века годов в живописном месте у озера в деревне Емельянова. В братской могиле захоронено 159 воинов, погибших при освобождении деревни Емельянова в августе 1943 года.
Верхопольское сельское поселение.
Перед оккупацией немцы сильно бомбили Брянск. И многие горожане спасались от бомбежек в карачевской деревне Хацунь. На рассвете, 25 октября, Хацунь была окружена карателями. Фашисты стали выгонять из хат людей – раздетых, разутых, - избивая тех, кто замешкался Люди заволновались. Немцы, почуяв, что обреченные на смерть хацунцы начнут разбегаться, скроются в близком лесу, открыли шквальный огонь из пулеметов, автоматов по сотням метавшихся на дороге, у домов мирных русских людей. . . . Через два часа арийцы, разгоряченные убийствами стариков, женщин, детей, добив раненных, завершив свое злодейство, забрали из сараев скот и ушли из Хацуни. Итог зверства таков: с 10 до 12 часов было расстреляно 318 человек, которых немцы 25 октября собрали в Хацуни, чтобы выполнить злодейский приказ Гитлера, предписывавший расстреливать на оккупированных славянских землях по 100 человек за одного убитого или раненого немца. В 2005 году открыт реконструированный мемориальный комплекс памяти расстрелянных мирных жителей деревни Хацунь. Открытие мемориального комплекса «Хацунь» - 8 мая 2005 года. Надпись: Хацунская трагедия забвению не подлежит, эта боль - на века. Будьте бдительны люди! Прокляните убийц и войну! Здесь же установлена Стела на братской могиле воинов, павшим при освобождении Брянщины от фашистских захватчиков. Надпись: Здесь захоронены 290 советских воинов. Они погибли в годы ВОВ
2.ПАМЯТНИК: солдат с автоматом. НАДПИСЬ: Подвиг твой, солдат, бессмертен! 1941-1945
п.Тёплое: Обелиск. Надпись: вечная слава героям павшим в боях за Родину.
д.Гощь
МОГИЛА: Лётчик – истребитель Рудченко Владимир Петрович Погибший в неравном воздушном бою с немецко-фашистскими захватчиками в августе 1943 года. Останки были найдены в деревне Липовка на поле в 70-ых годах и перезахоронены в Гоще.
с.Верхополье ПАМЯТНИК: Солдат с ребёнком. Был установлен в 70-ых годах, а в 90-ых поставлены тумбы с фамилиями павших жителей в годы ВОВ.
Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны помнить всё. Учитывая заслуги на брянской земле Указом Президента РФ г.Брянску присвоено почетное звание «Города воинской славы».
Категория: Страницы истории Карачева | Добавил: krlib (19.02.2014) | Автор: Антонова Ольга Евгеньевна
Просмотров: 2471