Онлайн всего: 10
Гостей: 10

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека Краеведение » Страницы истории Карачева

Роман М. Д. Каратеева «Русь и Орда» живой источник древней истории Карачевского края

Есть на свете имя человека, который прославил Карачев на весь мир, но мало кто о нём знает. В 1958 году, в Буэнос-Айресе, вышел тиражом в тысячу экземпляров исторический роман «Ярлык великого хана», повествующий о жестоких междоусобицах русских князей в пору татаро-монгольского ига, жертвой которых стал молодой князь Василий Карачевский. Этот роман принес автору Михаилу Дмитриевичу Каратееву известность.
Роман «Ярлык великого хана» вызвал восторженные отклики критики и читателей в тех русских диаспорах, куда он мог попасть при скромности тиража. О нём восторженно писали литераторы и генералы, орловские помещики и крестьяне-колонисты, историки и служители Церкви. Сегодня с несомненностью можно утверждать, что появление этого романа было воспринято русским зарубежьем как национальное событие.
Для большинства читателей было непонятно, кто его автор . В то время трудно было предположить в авторе эмигранта первого поколения, Каратееву в эту пору было уже пятьдесят четыре года. Тем удивительнее его жизнь и судьба — жизнь и судьба русского самородка.
Биография жизни Михаила Дмитриевича Каратеева могла бы стать сюжетом занимательного романа.Семья принадлежит к дворянству Орловской губернии,являясь потомками удельных Карачевских князей. Михаил Дмитриевич Каратеев родился в 1904 году, в Германии, в городе Фрайберге .По материнской линии он был прямым потомком В. А. Жуковского, по отцовской — находился в родстве с братьями Киреевскими.Прадед М.Д.Каратеева Василий Каратеев был соседом и другом И.С.Тургенева. Отец Каратеева, Дмитрий Васильевич, был человеком незаурядным, энциклопедически образованным. Он имел пять или шесть дипломов, в том числе по геологии и минералогии.
Однако, как и во многих других дворянских семьях, Каратеева в десять лет отдали в Полтавский кадетский корпус и через короткий срок, еще в отроческом возрасте, принял участие в белой борьбе. После падения в 1920 году Южнорусского правительства и вторжения в Крым красных Каратеев, вместе с врангелевскими частями, эвакуируется сначала в Константинополь, а затем в Болгарию. Так началась жизнь эмигранта-беженца, потерявшего своих родителей.
В 1922—1923 годах М. Каратеев переменил ряд тяжелых профессий, и в 1924 году переехал в Югославию,. Впечатления этих лет легли в основу его документальной книги «Белогвардейцы на Балканах».С 1929 по 1933 год он учится в Бельгии и получает диплом инженера-химика, после чего отправляется за океан, в Парагвай. Отныне вся его жизнь связана с русскими колониями в Южной Америке.
В 1938 году, в Перу, М Каратеев встречает своего отца, ректора в университете Сан-Маркоса), остается у него и работает по своей профессии химика, выказывая на этом поприще блестящие способности. В 1944 году он переезжает в Уругвай и здесь пробует себя в литературе: пишет стихи, первые очерки, публикуя их в эмигрантской периодике. Так складывается его документальная книга «Русские в Парагвае».
Не оставляя своей профессии, М. Каратеев весь свой досуг отдает широкому гуманитарному самообразованию. Он занимается изучением русской истории XIV века, освобождения Руси от татаро-монгольского ига. М Каратеев постепенно собирает множество исторических работ, мемуарные свидетельства прошлого, документы Востока и русского средневековья. М Каратеев обнаружил, что целые области истории Руси остались недостаточно известными. Глубоко проникнув в историю Руси, Каратеев решает расширить границы своего повествования и превратить его в трилогию: в 1962 в Буэнос-Айресе выходит роман «Карач-Мурза (Тверь против Москвы)», в 1963 — роман «Богатыри проснулись». Трилогия дополнится двумя романами: «Железный хромец» (1966) и «Возвращение» (1967). Каратеев добросовестно и любовно подошел к изучению исторической эпохи. Помимо древнерусских и восточных источников в поле его зрения были исследования Б. Грекова, Д. Лихачева, исторические романы советских писателей. Первый роман Каратеева «Ярлык великого хана» повествует о судьбе Карачаевского князя Василия: в результате сговора родственников-князей он теряет княжество — «ярлык великого хана» отдан др. князю. Василий едет в Орду восстанавливать справедливость. Уже первым своим романом М. Каратеев доказал, что в его даре хорошо сочетаются любовь к отечеству, глубокие знания историка и ясное художественное чувство. Сделав одной из главных сюжетных линий причудливую судьбу древнего русского рода князей Карачевских, он тем самым обратился к исторической памяти своих предков, восходящей вплоть до святого Михаила Черниговского. Так темой его трилогии (которая затем разрослась до пяти книг — заключающие эпопею романы «Железный хромец», 1966 и «Возвращение», 1967) стала судьба пращура — Карач-Мурзы. Во 2-й и 3-й книгах трилогии автор отдает важную роль Карач-Мурзе .Особое художественное напряжение романам придает внутренняя драма сына князя Василия и Фейзулы, дочери белоордынского хана Чимтая, — Карач-Мурзы. Ему не было еще и года, когда отец его был вероломно убит. Верный соратник отца, богатырь Никита, заложил в сердце ребенка любовь к далекому отечеству. Отсюда — духовная раздвоенность Карач-Мурзы: все последующее воспитание и брак крепко связывают его с Востоком; чингисид по матери, двоюродный брат Тохтамыша, он, однако, всем своим обликом напоминает отца, а в его поступках заметна несвойственная татарам человечность. «Мне не следовало бы называть твою русскую кровь тяжелой: настоящий татарин поступил бы со мной иначе. У нас жестокие обычаи»,— говорит ему отпущенный на волю противник.
Закономерны эпиграфы из древнерусских летописей и произведений, предваряющие главы, развернутые примечания, комментарии: роман «Карач-Мурза открывается авторским введением — статьей, в которой анализируется общественно-политическое положение Руси и Орды в н. 2-й пол. XIV в. Каратеев выступает против разного рода нигилистических точек зрения на историю Руси. По убеждению Каратеева, общественные отношения на Руси испокон веков развивались своими собственными путями, не схожими с практикой др. народов. М. Каратеев в последовавших за «Ярлыком великого хана» романах «Карач-Мурза» (1962) и «Богатыри проснулись» (1963) постарался восстановить подлинную, огромную роль в возвышении Руси князя Дмитрия Донского, а также московского митрополита Алексея. В своей трилогии «Русь и Орда» М. Каратеев сумел пойти значительно дальше в изображении Руси и Орды XIV века: изменились масштабы повествования о судьбе России. Сквозная «карачевская» нить и помогла писателю собрать и выстроить огромный исторический материал, соединить массу уникальных подробностей, передающих неповторимый дух эпохи.
В «Ярлыке великого хана» определились позиции Каратеева, его взгляды на задачи исторического романа. Следуя древнерусской традиции, Каратеев делает своими главными героями историю. История, решительно превалирующая над домыслом,— вот главный герой всех этих романов.
В одном из предисловий (к роману «Богатыри проснулись»)сам М. Каратеев говорит: «По поводу моих книг один из весьма компетентных читателей пишет, что название исторических романов не вполне точно определяет их сущность, ибо это особый литературный жанр, который было бы правильней назвать «романизированной историей». Такую же мысль, но в иной формулировке, высказывают и многие другие читатели и критики. С этим приходится согласиться, так как у меня история действительно преобладает над романом и ей я совершенно сознательно отдаю предпочтение, лишь стараясь представить ее читателям в живой и увлекательной форме».
Размышления М. Каратеева раскрывают нам новый литературный жанр, жанр «романизированной истории». Он резко отличается от традиционного исторического романа, например, от блестящей беллетристики старшего каратеевского современника по эмиграции Марка Алданова, когда именно вымышленный персонаж находится в авторском фокусе, появляясь там, где происходят решающие события, а сама история часто деформируется в угоду авторскому замыслу. В противоположность традиционной литературе, М. Каратеев идет не от заданного вымысла автора, но подчиняет все исторической реальности.
При всем том М. Каратеев сохраняет полную объективность, изображая противостояние Руси и Орды. Эта объективность позволяет оттенить еще сильнее и ярче подлинную патриотическую одушевленность, которая свойственна историческим романам М. Каратеева.
Михаил Дмитриевич Каратеев скончался в Монтевидео 24 октября 1978 года. Он оставил недописанный роман о Сибири, оставил архив для будущих исследователей. И главное — оставил свои книги, в которых заключена могучая «учительная сила».
Характерно, что в откликах на его романы повторялась одна и та же простая мысль: «Книгу эту следует иметь в каждой русской семье»; «Ее должен прочесть каждый русский человек». Да, книги М. Каратеева могут и должны быть украшением семейной библиотеки, предметом всенародного чтения.
«Подлинная любовь обладает неумирающей памятью сердца,— отмечал более двадцати лет назад поэт и критик Н. В. Станюкович- «Записки охотника», стихи Тютчева, книги Алданова писались за границей, и тут, среди нас, вырос дар Михаила Дмитриевича Каратеева, эпопее которого суждено стать, в освободившейся России, источником знаний и, главное, живого понимания и любви к нашему прошлому».

Главный библиограф МУК КМРБ Антонова О.Е.

Категория: Страницы истории Карачева | Добавил: krlib (26.11.2009) | Автор: Антонова Ольга Евгеньевна E
Просмотров: 2500