Онлайн всего: 8
Гостей: 8

Главная » Статьи » Карачевский дом культуры » Культурная Жизнь

Анатолий Теребунов:развеял мифы о печатной прессе, рассказал,каким будет мемориал в Хацуни

terebunov-1Заместитель губернатора Брянской области, человек, ответственный за всю брянскую культуру, молодежную политику, физкультуру и спорт, писатель-мемуарист, «вечный» журналист Анатолий Теребунов в разговоре с Александром Стоклаской в программе «60 канала» «Детали по воскресеньям» развеял мифы о печатной прессе, рассказал, каким будет мемориал в Хацуни и объяснил, почему журналист должен быть «неудобным».

— Анатолий Николаевич, кроме того, что Вы заместитель губернатора, вы еще и известный в прошлом брянским журналист… Или бывших журналистов не бывает?

— Совершенно верно….

— Билл Гейтс, главный человек в Интернете, предрек смерть печатной прессе в 2017 году. Что Вы думаете по этому поводу?

— Я думаю, он глубоко ошибся… Смерть печатным СМИ и раньше предрекали, как только стал Интернет развиваться. Про этому поводу даже есть такая шутка: попробуйте уснуть на диване, прикрывшись компьютером… Я думаю, сколько будет существовать человечество, столько будут существовать и печатные средства массовой информации.

— Поговорим о проблемах. У нас в регионе до сих не газифицированы некоторые культурные объекты.

— Я не люблю переводить стрелку ответственности на кого-то, но так получилось, что раньше, когда газифицировались брянские села, в школу газ проводили, а рядом стоящие дом культуры и библиотеку оставляли. Таким образом, да плюс разорительные 90-е годы, мы получили к началу 2005 года, когда пришла команда губернатора Денина, около 300 объектов культуры, которые вообще не отапливались, были с протекающими крышами, с разбитыми окнами. Эту тяжелую картину удалось в значительной степени изменить, на сегодняшний день полностью неотапливаемых осталось десять объектов, 124 отапливаются частично, ежегодно мы уменьшаем их число, хотя делать это непросто. В прошлом году было газифицировано 54 муниципальных объекта культуры. Я надеюсь, что и в нынешнем году мы сможем газифицировать не меньше, хотя все понимаем, что в связи с кризисом бюджетные возможности немножко иные, но этот вопрос находится на постоянном контроле губернатора области.

— В Суражском районе, в селе Ляличи, есть прекрасное место — усадьба графа Петра Завадовского. Как идут работы по реконструкции этого старинного уголка?

— У места действительно очень богатая история. В начале XX века село перешло белорусским помещикам, потом оно было заброшено, а ведь только парк, выходящий к озеру, это 160 гектаров! К сожалению, усадьбу полностью сохранить не удалось, руины некоторых зданий остались. В 1980 году был утвержден проект частичного восстановления усадьбы (это памятник культуры федерального значения), эпизодически какие-то деньги нам удается получать из федерального бюджета, работы идут, мы надеемся, что с этого года они пойдут активнее, почему и затеяли создание социально-культурного центра на руинах сельского дома культуры.

— Мы вошли в год 65-летия Великой Победы. Это серьезная дата. Как область к ней готовится? Как, в частности, реализуется проект мемориального комплекса в деревне Хацунь Карачевского района?

— В связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне разработан план мероприятий. Вы видели, какая работа была проделана осенью на Партизанской Поляне. Мы сняли старый гранит со стены скорби, облицевали новым гранитом по современным технологиям, сейчас готовятся плиты, на которых будут высечены фамилии погибших участников партизанского движения, будут включены сотни новых имен. Готовится расширение экспозиции боевой техники. Что касается Хацуни, это была первая деревня, где были уничтожены 300 с лишним тысяч мирных жителей. Карачевский журналист, член Союза писателей Евгений Петрович Кузин очень много сделал для того, чтобы заставить чиновников крутиться вокруг этой проблемы. Мы начали заниматься Хацунью с 2005 года, но все происходила на таком, достаточно «сельском» уровне, в прошлом году осенью я принял решение, что так дальше быть не может. На этой площадке мы создадим истинный мемориальный комплекс. Будет обустроена могила, где гражданские расстреляны, установлен новый памятник, стена скорби, где каждому району выделено свое место, где сказано, сколько жителей было расстреляно, замучено, заживо сожжено. Проект разрабатывает Александр Панченко со своими коллегами, немножко и я карандаш в руки брал, мы вместе с ним работали. На наш взгляд, получился достойный проект.

— Хотелось бы узнать, как обстоят дела с домом для ветеранов, сдадим ли мы его к 9 мая?

— 14 января во Дворце Гагарина состоялось прекрасное мероприятие. В теплой, душевной обстановке ветеранам или их доверенным лицам были вручены ключи от новых квартир. Автобусами их доставили к новому дому в Бежицком районе, там встречали с духовым оркестром, хлебом-солью, перерезали ленточку. Некоторые квартиры посетили губернатор, председатель Брянской областной Думы, главный федеральный инспектор в Брянской области. Квартиры получили люди, которые встали на очередь до 1 января 2005 года. Вы знаете позицию президента, позицию председателя правительства: мы должны обеспечить в ближайшее время жильем всех нуждающихся в этом ветеранов войны и их вдов. Уже определены площадки для строительства, и мы, уверяю вас, будем реализовывать эту задачу значительно быстрее, чем другие регионы.

— Как Вы оцениваете взаимодействие областной администрации и прессы? Вы ведь знаете журналистскую кухню изнутри…

— Взаимоотношения власти и прессы — всегда тернистая дорога. Исторически так сложилось, что обе стороны считают, что они на сто процентов правы. Это нормальный процесс, и если кто-то заходит слишком далеко, для этого есть суд, который ставит точку. С позиции заместителя губернатора, человека, работающего во власти, мне стало четче видно, что на данном этапе не всегда журналисты утруждают себя необходимостью изучить ту или иную проблему. Сейчас настолько быстро меняется законодательство, что если уж пишешь о чем-то, надо посмотреть нормативную базу. Я работал в оппозиционном издании и не стеснялся звонить в областную администрацию ответственным работникам, извинялся тысячу раз и просил пояснить, что мне непонятно было. Я никогда не стеснялся этого и поэтому чаще в расстановке акцентов оказывался правым.

— Скажите, был бы Теребунов-журналист, если бы он существовал отдельно от Теребунова-чиновника, сейчас угоден власти?

— На мой взгляд, «удобный» журналист — это что-то такое аморфное, блеклое, лучше быть неудобным… Пресса — печатные, электронные СМИ — должны высветить недостатки власти, но не через какие-то материалы, где чуть не до матерщины доходит, у нас уже и такая журналистика появилась, которую я никак не могу понять… Может, я слишком стар? Я не принимаю «удобных» журналистов, журналист должен быть «неудобным», он больше пользы принесет.

— Когда и что Вы писали последний раз как журналист?

— На зимних каникулах я закончил главу книги своих воспоминаний «Избранные назначенцы» о губернаторах, которые возглавляли область в 90-е годы. Иногда коллеги узнают по стилю авторство Теребунова в каких-то газетных публикациях, я стараюсь это ремесло не оставлять, потому что кресло заместителя губернатора — дело временное, а то, что я журналист по профессии, — это будет со мной до конца моих дней.

— У Вас есть сыновья, и они не пошли по вашим стопам. Почему? Потому что такая тяжелая профессия?

— Да нет, это стечение обстоятельств. Мой старший сын еще в девятом классе собирался идти по моим стопам, но появился высокопоставленный прокурорский работник, который смог его увлечь, заинтересовать профессией. Старший сегодня — прокурорский работник, а меньший потянулся за ним, учится.

— Что Вы делаете, когда находитесь не на работе, когда не пишете свою книгу, а просто остаетесь один на один с собой и у Вас есть час-два свободного времени?

— Я люблю читать стихи. Недавно Валентин Давыдович Динабургский подарил мне свой маленький сборничек «Я иду к тебе», это очень душевная поэзия, в которой он обращается к своей супруге, которую уже потерял. Мы сейчас готовим сборник стихов Валентина Давыдовича, который посвящен войне, он сам фронтовик, надеемся выпустить его к 65-летию Великой Победы. Если я живу на даче, дело вегда найдется — снег почистить, дерево обрезать, траву покосить…

Наш Брянск

Категория: Культурная Жизнь | Добавил: witkom (29.01.2010)