Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Категории раздела

ЗаводыПредприятия
Организации

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Предприятия Организации » Организации

Карачевский отряд "Поиск"(№15-16 20.02)
Карачевский отряд "Поиск" имеет весомый авторитет среди поисковиков нашей области: опыт двадцатилетней работы и объем сделанного говорят сами за себя. У истоков создания отряда стояли ныне покойный О.В.Амеличев, работавший в конце 80-х инструктором по делам молодежи райкома комсомола, и нынешний командир отряда И.Г.Поляков (сейчас - мастер цеха № 5 завода "Электродеталь"). Тринадцать поисковых отрядов области, в том числе и карачевский, теперь входят в Брянское региональное общество "Отечество", и в последнее время часто работают все вместе на "Вахтах памяти", организованных при горячем содействии партии "Единая Россия". В конце декабря минувшего года губернатор Н.В.Денин вручил памятную медаль "Патриот России" командиру "Поиска" И.Г.Полякову. "Государство награждает тех, кто стремится не только добиться личного успеха, но и принести пользу своему Отечеству. Именно такие люди - главное богатство страны, ее слава и гордость", - подчеркнул глава региона.
Игорь Поляков охотно согласился рассказать нашим читателям о буднях поисковой работы, о ее специфике, поделиться своими размышлениями на данную тему.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Почему я занялся поисковой работой? Наверное, авантюризм и любопытство. Мне ведь чуть за двадцать было, когда создавался отряд. Мое поколение к той войне гораздо ближе, чем нынешние ребята. Мы ведь еще детьми бегали по дворам, играли в "наших и немцев". Потом, Рессета - легенда нашего района. С детства отвзрос-лых слышал о военных находках там. Нам, детям, так тогда и представлялось: зайдешь в лес, а там сразу война
- танки стоят, солдаты, каски. Все детство в этом. Поэтому в отряд пошел с большим желанием. Когда первого солдата нашли - проникся, понял -человек передо мной, а не просто кости. А когда первое захоронение было и родственники приехали, то полностью осознал, какое дело делаем, разорванные ниточки времени соединяем. Но авантюризм и любопытство остались, без этого в нашем деле нельзя.
ЗАХОРОНЕНИЯ
В последнее время - в Березовском, а так хоронили солдат и в Севске, и в Суземке. Хоронили на Рессете, у Факела
- это памятник там такой. Приезжают к нам поисковики из города Лангепас (Тюменская область), ребята, воевавшие в Афганистане и Чечне. Привозят с собой на поиск молодежь - вот это и есть настоящее патриотическое воспитание. Да-да, через всю страну сюда едут! Мы с ними прошлым летом под Севском работали. Сколько солдат мы нашли за все эти годы? На 1999 год где-то 1600 человек нашли, а потом считать перестали, теперь статистика ведется областная.
БУДНИ ПОИСКОВОЙ РАБОТЫ
Какие деревни, какие леса по району проверили? Были мы везде, но кропотливо не везде работали, где-то находили, где-то нет. Знаете, нельзя вот так "зачистить" одну деревню, чтобы там ничего не осталось, нельзя дружно рядком выстроиться и копать, как картошку, чтобы найти все, что там лежит. Конечно же, проводим разведку, ориентируемся по картам тех лет, расспрашиваем очевидцев, где они еще остались. Проще работать по такому месту, как Рессета: там - квадрат, там воевали, там и погибли. А так - кого-то возле деревни убило, кого-то наспех прикопали потом. Проще искать в лесах: окоп, ячейка, блиндаж, все понятно. А на полях давно все запахано, засеяно, но там еще много солдат лежит -ведь сражения, в основном, на полях происходили.
Конечно, без очевидцев сложно что-либо найти. Вот - Ружное, там танковые бои шли, танковые женские экипажи воевали. Об этом очень мало известно, но местные рассказывали, что когда после сражений забирались в разбитые танки, там - одни женщины. Очень много было на войне женщин. Однажды медсестру нашли, на поясе у нее - подсумок для патронов, но патронов там не было - помада, крем от обветривания... Женшина и на войне - женщина! Сапоги с нее, видимо, кто-то снял тогда, а вот носки - синие, вязаные - остались... В Калужской области нашли санитарное захоронение 1943 года: госпиталь разбомбило, санитарки и раненые похоронены. А почва там - синяя глина! За шесть десятилетий никакого разложения не произошло, тела сохранились, как в день погребения - радужку глаз рассмотреть можно было... Нетленные! Гпина их крепко держала, не знали, как извлекать, чтобы не причинить вреда. Нужно большую площадь обкопать, а потом аккуратно разбирать тела - отложили это захоронение на потом, масштабная работа предстоит. Вообще, в Калужских лесах очень много солдат осталось, а у нас такое место -Рессета. Техники много разбитой, кабины от полуторок, остовы машин, полно боевого железа. Однажды искореженный легковой автомобиль нашли, там - трое наших: водитель, лейтенант и фотокорреспондент. А эпизод таков был: немцы, видимо, уже в деревне стояли, а наши на них случайно выскочили. Опешили и те, и другие. Наши начали отъезжать, а немцы их гранатой подорвали. Обломки фотоаппарата нашли, а вот выяснить о погибших ничего не удалось. За все годы работы всего штук двадцать медальонов с записками нашли, а так больше - пустые. Кто-то не успел заполнить, а кто-то просто умирать не собирался, поверье у солдат было в ходу: написал записки - непременно убьют.
И представить себе не могли, что спустя столько десятилетий они будут где-то по лесам безвестно лежать, и эти записки в медальонах будут очень-очень важны...
Потряс один случай: на речке Лютой двоих казненных наших солдат нашли. Без сапог, прикручены друг к дружке желтым немецким кабелем. Один на момент казни уже мертвый был - голова пробита, осколочное ранение. А второго живым зарыли: мы начали копать - рука торчит, откопаться, видимо, пытался...
Немцев, конечно, тоже хороним, когда находим. Всегда можно отличить, где свой, где чужой, даже по пуговице от кальсон: на немецких - три дырочки. Хороним их на том месте, где нашли: холмик, березовый крест. Мертвецов нужно хоронить, чьи бы они ни были.
Как новеньких обучаем поисковому делу? Конечно, нужно освоить основы археологического вскрытия. Приходим на место: двое опытных, трое неопытных. Новички верхний слой земли снимают, а потом смотрят, как старшие работают. Это ведь в любом деле так - если человеку интересно, то все впитывается очень легко. Вот только правильно обращаться с найденными боеприпасами надо учить особо, без этих знаний поисковику нельзя. Когда находим снаряды - сразу вызываем МЧС. А так - работа наша кропотливая, тяжелая, сколько кубометров земли надо перевернуть, и иногда - впустую! Металлоискатели у нас, конечно, есть, звенит - копаем, бывает, и глубоко, а находим, к примеру, всего лишь бочку из-под солярки. Так что чужаки и любопытствующие сразу отсеиваются, в отряде остаются лишь те, кому действительно это нужно.
О МИСТИКЕ
Много в местах поиска случается необычного, необъяснимого, много такого, что никогда не происходит ни со мной, ни с моими товарищами в обычной жизни. Помню, ночевали как-то в палатке на Рессете, и ныне покойный Амеличев - основатель отряда - разбудил под утро. Идем, говорит, я во сне место видел, где летчик лежит! Повел всех нас, и где показал - там и начали копать. И что ж вы думаете? В полутора метрах от этого места нашли танкиста! Если разобраться - боец, управляющий большой техникой, мягкий шлем -что летчик, что танкист, поди разбери во сне. Значит, пора было ему, танкисту этому, вот и позвал... А еще иногда в небе над Рессетой необычное что-то движется, шары какие-то, и уж точно - не зонды. Как-то раз всю ночь "вторая луна" висела, мы привыкли к ней и внимание обращать перестали. Думаю, все это с миром мертвых связано, все это наше, а не инопланетное -от людей, которые погибли в таких страшных боях.
Когда находим бойца -всегда фотографируем: как лежал, как умер, что было при нем. Альбом ведется с самого основания отряда. И вот однажды сделали фотографию, а на ней - два серебристых пятна. Дефект пленки? Максимально увеличили эту фотографию, и увидели: никакие это не пятна, а два лица - одно в пилотке со звездочкой, другое из-за него выглядывает. Фотография эта хранится у супругов Бирюковых, наших поисковиков, так что хоть какую-то мистику можно подтвердить документально. Я ведь далеко не фантазер по натуре, пока сам не увижу - буду сомневаться. Думаю - зовут они нас, солдаты погибшие! Верю, что после правильного погребения их души находят покой...
ПАТРИОТИЗМ, РОДИНА, ЧЕСТЬ
Игорь Поляков пишет рассказы, публиковался в областных газетах, в брянском журнале "Пересвет". "Пишу о поисковой работе, о том, чем живу, мой взгляд на все это. Здесь и легенды, и находки наши, и какие-то случаи.. " Также Игорь определенную часть своей жизни посвятил музыке - сам писал песни, тексты к ним, его инструменты - двенадцатиструнная ги тара, губная гармошка, флейта. "В 1999 году ездил в Кпимово на славянский фестиваль, занял там первое место, и что-то стало мне неловко: 15-17-летние ребята готовились, сочиняли, надеялись, а тут приехал дядя "за тридцать" и приз домой увез! Не выступал больше. Теперь оставил музыку, гитара давно в чехле пылится. Сейчас сын музыку пишет, у них с друзьями группа своя, выступают время от времени, диск записывают. А у меня - "Поиск"!
А в планах на будущее лето у поисковиков - поселок Речица. Командир "Поиска" рассказал, что есть там лог под названием Орловик, где в войну стояла боевая техника, шли сражения. В этом месте минувшим летом поисковики обнаружили трех солдат, но работы еще не завершены. Также планируют обследовать Французский ров возле Емельянове По легенде, наполеоновские солдаты в том логу стояли, все погибли от русских морозов.
-Одно от другого неотделимо, культурный пласт почвы хранит очень много. Работаешь по военной археологии, а попадаются, иной раз, предметы далекой старины. Ничего нельзя забывать, наверное, в этом и есть гражданский патриотизм, - говорит Игорь.
Медные монеты, нательные крестики, чешуйные серебряные монетки-"семечки", что ходили во времена Ивана Грозного, "вислые печати" - родоначальницы современных печатей из сургуча на посылках.
А вот - медаль времен Крымской войны 1853-56гг.: "На тя, Господи, уповаем, да не постыдимся вовеки". Бережно держу ее в руках, и, разбирая надпись, думаю - ведь это же девиз русских воинов любой эпохи, любого столетия! Великой кровью досталась России победа над фашизмом, и все так же на Господа уповали, хотя и не поощрялось это тогдашней властью. Уповали и не постыдились, добыли для потомков Великую Победу. Разглядываю и новую медаль, ту, которую в минувшем декабре вручил Игорю губернатор: "Патриотизм, Родина, честь". И пусть говорят скептики, что культурный слой нашего века будет состоять из одних пластиковых бутылок, но мы, славяне, все такие же. Не хуже тех, что были до нас. И мы поднимем Россию с колен: на тя, Господи, уповаем, да не постыдимся вовеки!
Т.МАРЧЕНКОВА.

Категория: Организации | Добавил: witkom (22.02.2010)
Просмотров: 1378
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.