Главная » Статьи » Обзорные » Красота и здоровье |
С наступлением холодов наш организм начинает испытывать еще большую необходимость в витаминах. И уже с началом осени в аптеках обновляется ассортимент отечественных и зарубежных препаратов. Так что, покупая очередную порцию лекарств от гриппа, от простуды и прочего, мы непременно прихватываем и упаковку-другую витаминов. Забывая о том, что давно уже зимний ассортимент овощей и фруктов на прилавках магазинов и рынков мало чем отличается от летне-осеннего. Смещение климатических зон, расширение международных связей, упрощение таможенных процедур и транспортировки дает нам широкие возможности для проявления своей фантазии в составлении зимнего меню. С тем, чтобы это было не только вкусно и сытно, но и полезно для нашего здоровья. Безусловно, вы все об этом знаете, но все же хочу еще раз напомнить особенности и полезные качества зимних овощей. Брокколи – кладезь витаминов и минералов! Укрепляет иммунную систему. Имеет очень высокий процент содержания кальция. Большое содержание клетчатки стимулирует работу кишечника. Незаменимый продукт в диетических меню. Обладает антисептическими свойствами. Предохраняет от возникновения и помогает в лечении заболеваний мочеточников и предстательной железы. Повышает потенцию, увеличивает качество спермы. Предотвращает малокровие и укрепляет костную систему. Сельдерей – первый помощник для вывода из организма токсинов, поскольку обладает мочегонными свойствами, улучшает пищеварение. Особое вещество – фталид, способствует уменьшению в организме гормонов стресса и некоторых гормонов, способствующих сужению кровеносных сосудов (а такое сужение провоцирует повышение кровяного давления). Сельдерей снижает уровень холестерина в крови, возвращает эластичность стенкам кровяных сосудов. Защищает от разрушения печень. Более того, больные гепатитом В и С (это болезни, которые имеют свойство переходить в цирроз) должны не менее чем раз в неделю употреблять в пищу сельдерей. Цветная капуста – высокое содержание фосфора ставит её на первое место в предупреждении остеопороза. Полезна при заболевании почек и мочеточников, так как содержит высокий процент антисептических веществ. Восстанавливает силы при переутомлении. Снижает уровень холестерина в крови. Нормализует работу кишечника. Лук-порей (праса) полезен при предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Предупреждает образование камней в почках. Повышает уровень РHDL – «хорошего» холестерина, и снижает уровень «плохого». Нормализует давление, предотвращая тем самым опасность инсульта. Употребляя прасу не менее двух раз в неделю, вы помогаете выведению из организма всех канцерогенных веществ. Шпинат – способствует образованию красных кровяных телец. Высокое содержание витаминов А и С и фолиевой кислоты предупреждает раннее старение организма. Содержание витамина К способствует развитию и укреплению скелета. Шпинат укрепляет сердечную мышцу, предупреждает развитие онкологических образований, особенно в лёгких. Брюссельская капуста – ее маленькие кочешки содержат клетчатку, сахар, крахмал, витамины группы В – B1, B2, B6, B9; каротин, витамин РР и, конечно же, витамин С, содержание которого в этом виде капусты во много раз выше, чем в любом другом. В брюссельской капусте богатый состав минеральных солей, она содержит соли магния, кальция, калия, железа, йода, натрия, фосфора, а также свободные аминокислоты и ферменты. Содержание рибофлавина практически на уровне молока и молочных продуктов. Ценного в пищевом отношении сырого белка в брюссельской капусте в 4-5 раз больше, чем в белокочанной капусте, а также больше, чем в цветной в 2-3 раза. Именно поэтому она особенно полезна людям пожилого возраста и детям. Рекомендуется брюссельская капуста как диетический продукт тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Конечно, это еще не полный список зимних овощей... О пользе капусты белокочанной, морковки, свеклы и репы говорить излишне – это наши многовековые кормильцы. Я же попыталась рассказать о тех, которые сравнительно недавно вошли в нашу кухню. И в заключение хочу предложить вашему вниманию несколько рецептов приготовления блюд с применением вышеперечисленных овощей. Суп с прасой и брокколи Нам нужно: 500 г брокколи, 3 шт. прасы, пакет сливок, 2 ст. л. оливкового масла, соль,черный перец. Белую часть прасы нарезать колечками и слегка обжарить на оливковом масле. Залить водой (литра полтора), довести до кипения и добавить брокколи. Через пять минут измельчить овощи блендером или протереть через сито, заправить сливками, посолить и поперчить. Как только содержимое кастрюли начнет кипеть, снять с огня. Оладьи из цветной капусты Нужно: 1 кочан цветной капусты средней величины, 1 пучок зеленого лука, 3 яйца, 1/2 пучка укропа, 200 г брынзы, 5 ст. ложек муки. Отварить капусту несколько минут в соленой воде. Если вы не любите запах – бросьте в воду корочку лимона или несколько зерен черного перца. Готовую капусту размять в пюре и смешать со всеми ингредиентами. Выкладывая массу на смазанную маслом раскаленную сковородку, обжаривать оладьи с двух сторон. Долма из сельдерея со шпинатом Понадобится: 2 корнеплода сельдерея, 0,5 кг шпината, 1 луковица, 1 столовая ложка риса, сок половины лимона, 3 ст. ложки (или 50 г) оливкового масла, соль, черный перец. Сельдерей почистить, разрезать на две половины и сделать углубления в серединках. Смазать сельдерей соком лимона, чтобы не почернел, и отварить минут 15 с малым количеством воды. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на оливковом масле. Добавить мелко нарезанный шпинат и рис. Накрыть крышкой и оставить шпинат вариться в собственном соку. Незадолго до готовности добавить соль и черный перец. Готовую начинку разложить на половинки сельдерея. Сверху можно посыпать сыром или же подавать с йогуртом. Если посыпаете сыром – можно запечь до образования корочки в духовке. Стебли и листья сельдерея не выбрасывайте. Промойте их хорошенько в проточной воде и нарежьте крупно в кувшин с питьевой водой. Кувшин поставьте в такое место, чтобы постоянно попадался на глаза. Зимой мы забываем о том, что нужно пить воду в таком же количестве, что и летом – нет жары, нет и жажды. Листья сельдерея придадут воде приятный вкус и запах, кроме того также будут способствовать выведению из организма вредных продуктов обмена веществ. Как видите, все зимние овощи прекрасно сочетаются друг с другом. И разнообразие вашего меню зависит лишь от вашей фантазии. Итак, куда ваш следующий поход за витаминами – в аптеку или...? На заметку: Витаминные и омолаживающие маски для лица из овощей на сайте о натуральной косметики krasota-com.ru | |
Категория: Красота и здоровье | Добавил: witkom (23.09.2012) | | |
Просмотров: 691 |
Всего комментариев: 0 | |