Главная » Статьи » Обзорные » Красота и здоровье |
Каркаде – это чайный напиток, получаемый из цветков индийского растения, под названием гибискус. Относится к семейству мальвовых - однолетние и многолетние растения, которых более ста пятидесяти видов. На вкус этот напиток сладковато-кислый. Цвет у него – ярко-красный либо бордовый (благодаря специальным веществам антоцианам). Каркаде – это национальный напиток в Египте. Его еще называют напитком фараонов. Пить его можно как холодным, так и горячим. Холодный каркаде с сахаром напоминает морс. Как и обыкновенный чай, каркаде продают и в пакетиках. Тут нужно сделать одну серьезную оговорку – каркаде – это конечно же не чай. Это травяной напиток (травяной чай). Еще пару слов о гибискусе. Примечательно, что это растение практически целиком употребляется в пищу. Листья едят, цветки – заваривают. Кроме того, из последних еще делают варенья, желе и прочие сладости. На Востоке каркаде издавна славился своими целебными свойствами: в древности он, вообще, считался чуть ли не панацеей от всех болезней. Здесь, в принципе, нет ничего удивительного. Ведь упомянутые выше антоцианы помимо красивого цвета придают этому напитку еще и мочегонные и жаропонижающие свойства. А содержащиеся в нем в большом количестве витамины и органические кислоты оказывают укрепляющие действие на организм. Кроме того, в гибискусе также много и антиоксидантов. Однако есть и противопоказания. Напиток нельзя пить людям с язвенной болезнью и гастритом при повышенной кислотности. Это связано с тем, что каркаде повышает кислотность в желудке. Заваривание. Две ложки гибискуса заливают стаканом кипятка и варят десять минут на слабом огне. В конце можно подсластить сахаром. Вкус получается насыщеннее, если во время кипячения слегка приминать лепестки, как бы выжимая сок. Можно заваривать каркаде и в чашке. Просто залейте одну – две ложки кипятком, добавьте сахар и оставьте на десять – пятнадцать минут. Что же касается холодного каркаде, то приготовить его можно двумя способами. Первый. Все делается так же, как и в случае с горячим, но после напиток охлаждается и в него добавляется лед. Второй. Здесь листья настаивают в холодной воде пару часов, потом кипятят в кастрюле, а затем снова охлаждают и пьют со льдом. Примечательно то, что каркаде при всех его полезных свойствам обладает и еще одним достоинством. Утверждают, что при похмелье он действует аналогично капустному рассолу. | |
Категория: Красота и здоровье | Добавил: witkom (10.07.2014) | |
Просмотров: 561 |
Всего комментариев: 0 | |