Кружат во дворе зимние вьюги, и белыми бабочками бьются в окно
снежинки. Это значит – наступило время уютных домашних вечеров,
клетчатых пледов и горячих напитков. Сегодня женский журнал Le-Mon
рассказывает о том, что можно приготовить с помощью главного
согревающего продукта зимы – имбиря.
Имбирь
не зря считают зимней специей: даже в небольших количествах он улучшает
обмен веществ и усиливает кровообращение. А значит – не дает замерзнуть
в самые морозные дни. Одна чашка тёплого имбирного напитка, и озноба -
как ни бывало! Впрочем, эта пряность используется не только для чаев и
коктейлей. Имбирь добавляют в мясные блюда, соусы и кондитерские
изделия. Но – обо всём по порядку.
Хит зимнего сезона – чай с
имбирём и лимоном. Противовирусные и иммуноукрепляющие свойства его
компонентов делают этот напиток лучшим лекарством в сезон простуд.
Впрочем, употреблять такой чай можно не только в качестве лекарства, но
и просто ради удовольствия - ведь он по-настоящему вкусный! Попробуйте
– и убедитесь сами.
РЕЦЕПТЫ С ИМБИРЕМ
Чай с имбирём и лимоном (на 2 порции)
Чай чёрный (зелёный) – 2 чайных ложки
Вода – 500 мл.
Тёртый имбирный корень – 1 чайная ложка
Сок лимона
2 столовых ложки мёда
Небольшой
(2-3 см.) кусочек свежего корня имбиря очистите от кожуры и натрите на
тёрке. Насыпьте заварку, залейте кипятком и дайте настояться 15 минут.
В готовый напиток добавьте мёд и лимонный сок. При желании в имбирный
чай можно также добавить корицу, гвоздику или мяту.
Имбирь придаёт особый вкус горячим алкогольным коктейлям. Глинтвейн
(по-немецки gluhende Wein) - напиток на основе вина. Существует много
вариантов приготовления глинтвейна - с добавлением мёда, коньяка и даже
листьев каркаде. Глинтвейн с имбирным корнем непременно понравится
вашим гостям, заглянувшим на огонёк в прохладный зимний день. Вот его
рецепт.
Глитвейн с имбирём (на 5 порций)
Красное полусладкое вино – 750 мл.
Вода – 250 мл.
Сахар – 4-5 столовых ложек
Корица молотая – 1 чайная ложка
Корица – 5-6 бутонов
Корень имбиря тёртый – 1 чайная ложка
1 яблоко, 1 апельсин
Вино
разведите с водой, добавьте сахар, специи, протёртый на мелкой тёрке
имбирь, порезанные кусочками яблоко и апельсин (с кожурой). Доведите
напиток до кипения, но не кипятите! Снимите глинвейн с огня и дать
настояться 15 минут. Подавайте горячим, в специальных высоких бокалах.
Пунш – традиционный индийский напиток из рома с фруктовым соком и
кусочками фруктов. Чаще всего в качестве фруктового наполнителя
используют вишнёвый сок или вишнёвую настойку. Известен рецепт пунша
для тёплого времени года – когда напиток подается охлажденным. Пунш с
добавлением имбиря считается зимней версией коктейля.
Вишнёвый пунш с имбирём (на 5 порций)
Ром – 250 мл.
Настойка вишнёвая – 250 мл.
Вода – 500 мл.
Сахар - 4-5 столовых ложек.
Корень имбиря тёртый – 1 чайная ложка
Лимоны – 2 шт.
Мускатный орех тёртый – ? чайной ложки.
Разведите
сахар в горячей воде, добавьте ром, настойку, сок лимонов и тёртый
корень имбиря. На медленном огне подогрейте смесь до 70-80 градусов, но
не доводите до кипения. Готовый пунш разлейте по чашкам и посыпьте
мускатным орехом.
Для тех, кого не пугает перспектива провести
пару-тройку часов на кухне, предлагаем рецепт имбирных пряников.
Выпечка из имбирного теста – старинная европейская традиция. В
Средневековье имбирные пряники продавали на городских ярмарках, из-за
чего последние даже получили название «Имбирные ярмарки». Ну, а
официальной столицей имбирного пряника считается немецкий город
Нюрнберг. Именно там местные умельцы выпекают пряники самых
разнообразных, причудливых форм. До сих пор на рождественских базарах в
Нюрнберге имбирные пряники – самый популярный товар.
Имбирные пряники
Мука - 400 гр.
Разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки
Имбирь молотый - 2 чайные ложки
Сахар – 150 гр.
Сливочное масло - 100 гр.
Мёд - 2 столовые ложки
Яйца - 2 шт.
Муку,
разрыхлитель и имбирь смешайте, добавьте сахар, мёд и яйца. Замесите
тесто и поставьте в холодильник на 30-40 минут. После на посыпанной
мукой разделочной доске раскатайте тесто толщиной 1 сантиметр. С
помощью формочек или ножа вырежьте из теста разнообразные фигурки.
Выложите пряники на противень и поместите в разогретую до 180 градусов
духовку. Выпекайте 15 минут. Готовые пряники можно украсить белой или
шоколадной глазурью. Кстати, имбирные пряники – не просто аппетитный
десерт, но и отличное украшение для новогодней ёлки!
Популярен
имбирь не только в европейской, но и в азиатской кухне. В состав многих
японских блюд (в частности, суши) входит маринованный имбирь.
Приготовить его в домашних условиях совсем не трудно.
Маринованный имбирь
Корень имбиря
Рисовый уксус (3-5%) – 90 мл.
Розовоерисовое вино (мирин) – 2 столовые ложки
Сахар – 5 столовых ложек
Корень имбиря вымойте, очистите от кожуры, залейте кипящей водой и варите 1-2 минуты. После этого нарежьте его тонкими пластами. Сакэ, мирин и сахар смешайте и доведите до кипения, постоянно помешивая. В получившийся соус добавьте рисовый уксус, и залейте смесью нарезанный имбирь. На пару дней оставьте продукт в прохладном месте. Маринованный имбирь готов!
Это лишь малая толика рецептов блюд с использованием имбиря. Имбирь – универсальная приправа, поэтому экспериментируйте, добавляя его в различную пищу. И, может быть, вы изобретете новое блюдо, которое впоследствии станет хитом кулинарных книг. Приятного аппетита!
Технологии: Беспроводные точки доступа Cisco Aironet 1040, быстро качественно, надежно.