Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 12
Гостей: 9
Пользователей: 3
krlib, witkom, CharlesCab

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Новости Библиотечной жизни.

Литературный час «Глазами тех, кто был в бою»

   Память о той страшной войне должна сохраниться, передаваясь от поколения к поколению. Чтение книг помогает не прерваться живой нити, которая объединяет прошлое и будущее.
   Книги о войне, о которых шла речь на мероприятии для школьников, которое состоялось накануне великого праздника - дня Победы, это книги, написанные теми кто не понаслышке знал о том, что сделали наши деды и прадеды, чтобы подарить нам счастье жить в мирное время. Книги о войне помогут молодому поколению понять и осознать, что происходило в те страшные годы... Авторы открывают для читателей время подлинного героизма и великой трагедии, время Великой Отечественной Войны.
  Ребятам было рассказано, как автор Юрий Бондарев использовал  в своей повести  боевой эпизод, один из многих на бесчисленных полях сражений, и населяет свою повесть совершенно конкретными людьми – простыми солдатами и офицерами – рядовыми великой армии. Высоким гуманизмом, любовью и доверием к человеку полны страницы его  повести «Батальоны просят огня».
    О том, что пронзительная повесть «Навеки - девятнадцатилетние» Григория Бакланова рассказывает о судьбах вчерашних школьников, не вернувшихся с войны, о любви, о жизни, о юности, о бессмертии их подвига. 
  Детство 12-летнего Ивана повести Иван Богомолова закончилось в тот день, когда у него на глазах фашисты расстреляли мать и сестренку. Отец мальчика погиб на фронте. Оставшись сиротой, Иван уходит в воинскую часть и становится неуловимым разведчиком. Он с риском для жизни добывает для командования бесценные сведения о противнике.
Последние страницы книги страшно трагичны. Из отрывка фильма  режиссёра А. Тарковского «Иваново детство», снятого по мотивам этой повести, школьники узнали, что Иван, наблюдавший за движением немецких эшелонов в запретной зоне, был схвачен и расстрелян.
   «Женщинам труднее всего на войне», вспоминал писатель-фронтовик Борис Васильев. Так получилось, что их на фронте было тысячи! История о судьбах пяти двадцатилетних девушек-зенитчиц и их командира Федота Васкова названа «А зори здесь тихие». Так же как и одноименные художественные фильмы, снятые в 1972 и 2005 годах, отрывки из которых были предложены ребятам, чтобы  помочь ощутить атмосферу того времени и прикоснуться к ярким женским характерам и их хрупким судьбам.
  К сожалению, война не щадит никого: ни взрослых, ни детей.  Все авторы  и их произведения представленные читателям  правдиво  рассказывающие  о войне, достойны глубокой благодарности.
  Мероприятие сопровождалось электронной презентацией, кадрами из фильмов, буктрейлером. Всем участникам были предложены закладки с рекомендацией книги о Великой Отечественной войне для прочтения. 

 
Васильева Е.Н.,
зав. отделом обслуживания


Категория: Новости Библиотечной жизни. | Добавил: krlib (09.05.2019)
Просмотров: 22
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.