Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Новости Библиотечной жизни.

Литературный календарь

   Проскурин Петр Лукич (22.01.1928 – 26.10.2001), писатель и общественный деятель, Герой Социалистического труда (1988), Лауреат Государственной премии РСФСР (1974) и Государственной премии СССР (1979), Лауреат Всероссийских премий им. Л.Н. Толстого (1995), им. Ф.И. Тютчева (1996), Почетный гражданин Брянской области. Он был одним из секретарей Союза писателей СССР и до 2001 г. был сопредседателем Правления Союза писателей Российской Федерации.

   Родился в крестьянской семье на Брянщине в пос. Косицы Севского района. Подростком пережил фашистское нашествие и был свидетелем многих славных подвигов и дел своих соотечественников по спасению, а затем и укреплению державы.

    После службы в армии Проскурин работал на Камчатке лесорубом, шофером, сплавщиком, плотником.

    Первый рассказ его «Цена хлеба» появился в газете «Тихоокеанская звезда». В 1960 в Москве выходит сборник его рассказов «Таежная песня», а в Хабаровске - роман «Глубокие раны» (1960).

   В 1964 Петр Лукич оканчивает высшие литературные курсы в Москве. В последующие годы в журналах и издательствах публикуются его романы: «Корни сближаются в бурю», «Горькие травы» (1964), «Исход» (1966), «Камень сердолик», «Судьба» (1972), «Порог любви», «Имя твое» (1977), «Отречение» (1987- 1990), повести: «В старых ракитах», «Черные птицы», «Тайга», «Полуденные сны», «Шестая ночь», сборники рассказов «Любовь человеческая», «Улыбка ребенка», «День смятения» и др.

   Все его произведения, романы и повести, а также литература о жизни и деятельности представлена на выставке в районной библиотеке.

   Трилогия Петра Проскурина в которую вошли романы «Судьба», «Имя твое» и «Отречение» была экранизирована – художественный фильм «Любовь земная». Простая история: руководитель колхоза и отец троих детей Захар Дерюгин полюбил молодую женщину Маню Поливанову. Правдивый, узнаваемый сюжет и звездный состав артистов принесли картине колоссальный успех. По итогам проката в 1975 году эта картина заняла 5-е место в списке наиболее кассовых фильмов.

   Петр Лукич Проскурин скончался 26 октября 2001 г. в Москве. Похоронен в г. Брянске.


Категория: Новости Библиотечной жизни. | Добавил: krlib (22.01.2018)
Просмотров: 61
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.