Онлайн всего: 1
Гостей: 1

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Новости Библиотечной жизни.

Литературный календарь

Эммануил Генрихович Казакевич – известный писатель и поэт, активный общественный и литературный деятель, публицист и литературный критик, переводчик. Родился (24) 11 февраля 1913 г. на Украине в городе Кременчуге, в семье народного учителя, впоследствии журналиста. Для будущего писателя отец был другом, наставником, первым критиком. В 1930 г. Эммануил Казакевич окончил Харьковский машиностроительный техникум и увлеченный пропагандистскими лозунгами тех лет, уехал на Дальний Восток, в Биробиджан, помогать освоению тогда еще необжитого края. «Дальний Восток стал моей второй родиной», - вспоминал он. Вслед за сыном сюда перебрались и родители.
    Всего семь лет, с 1931 по 1938 годы, прожил он здесь, но успел немало сделать для города. Восемнадцатилетним юношей был назначен председателем колхоза.
   В конце 1932 года стал начальником строительства Дома культуры. Вскоре то здание, в которое он заложил первый камень и возведению которого отдал много сил и молодого энтузиазма, было передано Биробиджанскому еврейскому государственному театру, а двадцатилетний Эммануил Казакевич стал директором этого театра. Первый спектакль состоялся 9 мая 1934 г.
   Э. Казакевич начал писать еще в детские годы, но началом его поэтического пути можно считать его биробиджанские стихи. В 1932 году Казакевич издал первый сборник своих стихотворений на идише «Биробиджанстрой».
   Молодой Казакевич выступил в Биробиджане инициатором создания «звукового кино» – нынешнего кинотеатра «Родина». Несколько лет работал в местном радиокомитете.
   В 1938 г. чтобы избежать ареста, поездом отправился в Москву. Потом вызвал в Москву жену с детьми, у них только что родилась вторая дочь.
   В Москве жилось не просто. Семья бедствовала, нуждалась.
   В 1939 году вышла книга стихов Казакевича на еврейском языке «Большой мир» - она явилась творческим отчетом поэта, проработавшего уже десяток лет в литературе. В 1940 году он был принят в Союз советских писателей. Великая Отечественная война застала Эммануила Казакевича в возрасте 28 лет, отцом двоих малолетних детей и профессиональным поэтом, писавшим на идише. Когда началась война, Казакевича освободили от призыва из-за сильной близорукости. Но он не собирался отсиживаться в тылу и ушел добровольцем на фронт. Грамотный, знавший несколько языков младший лейтенант, попал в подразделение разведки. Его группа часто совершала рейды в тылу врага, добывала ценные сведения. Закончил войну офицером разведотдела штаба армии. Награжден 8 орденами и медалями, среди которых орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».
   Первое произведение Казакевича на русском языке – военная повесть «Звезда» (1947) стала известна не только в СССР, но и за рубежом. Во Франции её назвали «самым правдивым произведением о войне».
   С тех пор он написал немало интереснейших книг: «Двое в степи» (1948), «Весна на Одере» (1949), «Сердце друга» (1953) и других. Писатель дважды становился лауреатом Государственной (Сталинской) премии в области литературы.

Книги о Великой Отечественной войне переизданы уже много раз.
В районной библиотеке можно познакомиться с произведениями автора.