Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Новости Библиотечной жизни.

Литературный календарь

  Не каждый сегодня знает, кто такой Борис Николаевич Полевой. В былые времена он был любимым писателем миллионов советских граждан, а его «Повесть о настоящем человеке» переиздавалась множество раз и была экранизирована. 
   Родился 17 марта 1908 года и провел первые пять лет своей жизни будущий писатель в Москве. Детские и юношеские годы прошли в Твери, на фабричном дворе огромного текстильного комбината, принадлежавшего Морозовым. Дома была хорошая библиотека, оставленная отцом (умер в 1916), где были собраны все русские и лучшие иностранные классики. Мать, по профессии врач, направляла его чтение, и среди первых прочитанных книг были Гоголь, Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Помяловский, позже Тургенев, Гончаров, Никитин и Чехов. Самым любимым писателем был М. Горький. 
     Профессией писателя Борис Николаевич интересовался еще в школе. Первая его статья была опубликована в одной из местных газет, когда он был учеником 6-го класса. Позже статьи и заметки юноши стали часто появляться в тверских газетах. Начинающему журналисту удалось привлечь внимание самого Максима Горького. Тот стал покровительствовать юному дарованию. Воодушевленный высокой оценкой Горького, в 1927-м Борис Николаевич публикует свою первую книгу художественных произведений – «Мемуары вшивого человека».
    Фамилия «Полевой», которой подписано большинство произведений писателя, в действительности является псевдонимом. Настоящая же фамилия писателя - Кампов. Свои юношеские статьи, а также первую книгу Борис Николаевич подписал именно ею. 
  После публикации «Мемуаров…» все последующие произведения писателя были подписаны Борис Николаевич Полевой
     Начав работать в качестве журналиста с 1928-го, писатель находит время не только для статей по работе, но и для художественных произведений. Так, в 1939-м журнал «Октябрь» публикует первую повесть писателя «Горячий цех». Она приносит ему признание в литературных кругах. 
   
На протяжении всех военных лет Борис Николаевич Полевой являлся корреспондентом «Правды» и находился на фронте, освещая все важные события. Заметки писателя, сделанные в тот период, легли в основу многих его произведений, опубликованных после войны. В частности, книги «От Белгорода до Карпат», «Повесть о настоящем человеке», «Золото» и других. После победы 1945-го Борис Полевой присутствовал на Нюрнбергском процессе как представитель газеты «Правда». На основе заметок с этого процесса в 1969-м он написал книгу «В конце концов». Настоящее признание в качестве писателя и всесоюзная известность пришла к Полевому после публикации его «Повести о настоящем человеке» в 1946-м. За нее писателю была вручена его первая Сталинская премия второй степени. К тому времени Полевой был уже награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, а также орденом Красной Звезды. Спустя два года писатель был вторично награжден Сталинской премией за сборник коротких рассказов «Мы – советские люди». 

   Последние годы Став признанным писателем, Борис Николаевич много путешествовал по миру, описывая свои впечатления в газетных статьях и книгах. С начала 60-х и до своей кончины писатель возглавлял редакцию журнала «Юность». Кроме того, занимал ряд других престижных должностей в Союзе писателей СССР, Советском фонде мира и Верховном Совете РСФСР Борис Полевой. Умер Б. Полевой в 1981 в Москве.
   Карачевская районная библиотека предлагает вспомнить или открыть для себя литературные произведения Бориса Николаевича Полевого.

   


Категория: Новости Библиотечной жизни. | Добавил: krlib (15.03.2018)
Просмотров: 43
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.