Стало почти банальностью утверждение, что в русском искусстве есть два непревзойдённых певца морской стихии, равных по таланту: в живописи – Иван Айвазовский, в литературе – Станюкович. Константин Михайлович был выходцем из рода потомственных моряков. Казалось бы, о чем ещё мог писать он, сам успешно начинавший карьеру морского офицера, когда ощутил тягу к литературному творчеству? Между тем, свою главную тему он нашел далеко не сразу.
Он родился в марте 1843 года в городе, олицетворявшем морскую славу России – в Севастополе. Отец адмирал Михаил Николаевич Станюкович занимал пост военного губернатора и коменданта севастопольского военного порта. «Грозный адмирал», как назовет его впоследствии сын-писатель, считал морскую службу лучшим делом для мужчины, строгий военный порядок – самым правильным способом организации жизни, подходящим и для семьи.
Морское дело было древней семейной традицией: даже его жена Любовь Федоровна была дочерью морского офицера. Династия должна быть продолжена – в этом был убежден адмирал Станюкович. Константин Михайлович, с детства бывший бойким и сообразительным ребенком, стал в этом отношении главной надеждой отца.
А пока ему 11 лет, и он наблюдает приближавшиеся к Севастополю англо-французские войска, своими глазами наблюдает героизм русских моряков и трагедию сдачи города, видит легендарных руководителей обороны – адмиралов Корнилова и Истомина. В 1857 году Станюкович становится кадетом Морского корпуса.
К началу 1860-х он уже заражен страстью к словотворчеству. В 1859 году выходит журнал «Северный цветок» с его первой публикацией – стихотворением «Отставной солдат». Через год между Константином Михайловичем и отцом вспыхивает конфликт, положивший начало холодности в их взаимоотношениях, которая окончится через некоторое время полным разрывом. Сын объявляет о своём решении перевестись в гражданское учебное заведение в Петербургский университет, против чего резко возражает адмирал Станюкович.
В 1864 году мичман Станюкович, преодолев активное противодействие отца, увольняется из флота. Начало новой жизни складывается нелегко. В творческом плане для Станюковича продолжаются поиски стиля и главной темы. «Письма знатного иностранца» и «Картинки общественной жизни», которые приносят Станюковичу известность жесткого критика российской действительности. Сходным темам посвящены романы «Омут» и «Два брата», вышедшие в начале 80-х годов.
В 1885 году писатель высылается на три года в Сибирь под полицейский надзор и поселяется в Томске. Здесь и произошло настоящее рождение великого писателя-мариниста. Он много работает, создаёт произведения с описаниями сибирского быта, но главной темой его повестей и рассказов становится жизнь военных моряков. Появляются его знаменитые шедевры из сборника «Морские рассказы»: «Человек за бортом!», «На каменьях», «Побег» и др. Читатели и прогрессивная критика отмечали, что проза Станюковича увлекательна не только духом морской романтики, точностью и достоверностью в самых небольших деталях, но и гуманистическим характером, стремлением к справедливости, вниманием к простому человеку. «Он не только чувствовал, он жил морской жизнью». После возвращения из ссылки в 1888 году Станюковича ожидает в столице восторженный приём, вызванный громким успехом его «Морских рассказов». О его сборнике положительно отзываются и профессиональные моряки, и литераторы.
Последние годы жизни писателя были наполнены упорным трудом, уважением коллег, любовью читателей, но также болезнями и потерей близких. Константин Михайлович Станюкович, биография которого оставалась тесно связанной с Россией от первого до последнего вздоха, умер в Неаполе, в 1903 году. Он не считается гением русской словесности уровня Толстого, Достоевского или Чехова, но без пронизанной морскими ветрами прозы Станюковича русская литература XIX века лишилась бы значительной части своей широты и многогранности. И в наше время ею увлекаются взрослые и дети, по рассказам и повестям великого мариниста снимаются фильмы, и сегодня они зовут в море будущих мореходов.
С книгами К. Станюковича можно познакомиться, обратившись в районную библиотеку.
|